Максим Соколов: Ленин и Милюков
Журналист Максим Соколов — о том, что исторические аналогии следует проводить последовательно и с вниманием к деталям
Открывая 1 августа 2014 году памятник воинам Первой мировой войны на Поклонной горе, президент России упомянул несчастную судьбу родной страны: «Россия выполнила свой союзнический долг. Ее наступления в Пруссии и в Галиции сорвали планы противника, позволили союзникам удержать фронт и защитить Париж, заставили врага бросить на восток, где отчаянно бились русские полки, значительную часть своих сил. Россия смогла сдержать этот натиск, а затем перейти в наступление. Однако эта победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы».
Эта, казалось бы, очевидная, хотя и печальная констатация, вызвала, однако, нарекания общественности, указывавшей, что победа в Великой войне была украдена большевиками (ленинский лозунг поражения своего правительства). Поскольку же В.В. Путин есть если не натуральный большевик, то по крайней мере очевидный наследник большевицкой власти, от преемства не отрекшийся и прах с ног не отрясший, то уж принимать большевицкое наследие, так по полной, включая и ленинское превращение войны империалистической в войну гражданскую, а равно и пломбированный вагон. Впрочем, тема пломбированного вагона в последнее время почему-то не пользуется успехом у прогрессивной общественности. Поминали даже Ф.Э. Дзержинского, хотя Железный Феликс, причастный к многим делам, как раз к предательству национальных интересов в Первой мировой мало причастен: его звезда взошла несколько позже.
То есть Черчилль был вполне вправе говорить: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда всё обрушилось. Все жертвы были принесены, вся работа завершена. Держа победу уже в руках, она пала на землю заживо, как древле Ирод, пожираемая червями», потому что он всегда был антикоммунистом. В.В. Путин же — нимало не вправе, потому что он всегда был «чекистом» и негоже ему оплакивать русскую трагедию. Ведь из этой трагедии родилось возвышенное учреждение ВЧК-ОГПУ, оно же НВКД, оно же КГБ.
Собственно, из этой трагедии много чего родилось. «Революция — это 100 тыс. вакансий», а у нас по масштабам уничтожения правящего класса даже и миллионы вакансий. Если судить и рядить о генеалогии, можно отыскать много интересного. Внучата-правнучата местечковых Дантонов — тоже сюжет любопытный.
Но эта тема отдельная, прямого касательства к суждениям Путина–Черчилля не имеющая. Ибо вопрос в том, когда всё было обрушено и когда корабль пошел ко дну. Для прогрессивной общественности этот вопрос — нож острый в сердце, потому что весь ее антиреволюционаризм сводится к тому, что сперва была расчудесная демократическая февральская революция — сбылась вековая мечта русской интеллигенции, а потом пришел Ленин и всё опошлил.
При том, что исторические факты говорят о том, что важная — и даже решающая — подготовительная работа по обрушению России была проделана в 1915–1916 годах, когда Ленин полагал, что мировая революция начнется в Швейцарии, и со всей присущей ему энергией был всецело погружен в дрязги швейцарской политики.
Без всякого Ленина (и даже без Дзержинского) сложилась ситуация, когда сам царь говорил: «Эти петербургские миазмы чувствуются даже здесь, на расстоянии 22 верст (разговор был в Царском Селе. — М.С.). И наихудшие запахи исходят не из народных кварталов, а из салонов. Какой стыд! Какое ничтожество! Можно ли быть настолько лишенным совести, патриотизма и веры?». А союзный дипломат вспоминал: «Революция носилась в воздухе, и единственный спорный вопрос заключался в том, придет ли она сверху или снизу. Дворцовый переворот обсуждался открыто, и за обедом в посольстве один из моих русских друзей, занимавший высокое положение в правительстве, сообщил мне, что вопрос заключается лишь в том, будут ли убиты и император, и императрица или только последняя».
Совершенно непричастен Ленин был и к «заговору императрицы», то есть к усиленному вдалбливанию в умы того положения, что у царицы прямой провод из Царского Села с Берлином и по нему она докладывает кайзеру о всех планах русского командования. Ленин был непричастен, тогда как вождь кадетов П.Н. Милюков был причастен и весьма — его знаменитая думская речь «Глупость или измена» была как раз о том.
Еще в ноябре 1915 года реакционный старый князь В. говорил французскому послу Палеологу: «Либералы, которые стараются показать себя монархистами… являются, с моей точки зрения, самыми опасными. С настоящими революционерами по крайней мере знаешь, с кем имеешь дело… Остальные — пусть называют себя прогрессистами, кадетами, октябристами, мне всё равно, — изменяют режиму и лицемерно ведут нас к революции, которая, к тому же, унесет их самих с первого же дня: ибо она пойдет гораздо дальше, чем они думают; ужасом она превзойдет всё, что когда-нибудь видели. Снова наступят времена Пугачева. Это будет ужасно».
То, что старому князю было очевидно за два года до окончательно погружения России во тьму, нашим быстроумным и легкокрылым либералам неясно и по сей день — хотя уже скоро сто лет как. Хотя, конечно, признать правоту реакционера — значит либо откровенно расписаться в том, что наступание на те же грабли имеет для просвещенного человека неодолимо привлекательную силу, либо ужаснуться, воскликнув: «Господи, что же это мы опять творим?». Вешать на Ленина (ну и непременно на В.В. Путина, конечно) всех собак гораздо удобнее. И в антикоммунизме будешь тверд, и отвечать ни за что не будешь.
Желание уйти от ответственности ныне и присно и во веки веков столь сильно — и к тому же Ленина и вправду не назовешь приятным субъектом, — что в этом добровольном ослеплении никак невозможно признать, что в данном случае В.В. Путин совершенно прав: Россия проиграла войну в феврале 17-го. И если бы только войну.
Комментарии
По идее, надо отвечать тем же, писать на английском языке, бороться с коррупцией в США, отстаивать права индейцев в их деле по уничтожению черных и белых.
И эта сволочь опять наезжает на В. И. Ленина (Мир Ему) даже признавая, что Ленин сам не верил в возможность революции, но у него всё было готово и разработано - государственная система, экономика, и были люди, единомышленники.
Царизм (пусть читает хоть А. П. Чехова) - угробил себя сам, попытавшись отдать реформы де-факто в руки Запада - реформы Витте и Столыпина - царизм сам на себе поставил крест.
И вбил его ещё поглубже, не оказав никакой помощи на Балканах никому, даже Сербии, а напав на исторического союзника. Обычная логика торгашей - армия пойдёт туда, куда мы скажем.
А армия воевать с Германией не хотела, и наступление в Галиции привело к страшной резне русинов, благодаря чему мы и сейчас имеем там русофобов-бандеровцев. И главное - никого это ничему не учит.
С этим-то придурком бородатым всё ясно, но и спичрайтеров кое-кому нужно бы за такое гнать в шею.
Пусть этот заросший гад вспомнит, что англы и франки подписали соглашение о разделе России в декабре 1917 г. - до Брестског...
Ну,не только же клеветой и враньём бить по России.Есть на все случаи примеры её плохого поведения во всей истории,только надо во время и умело подогнать их к нужной теме.Не важно,что за деревьями не видно леса.
Была бы мумия моя - отдал бы. Мавзолей разобрал, и стену кремлевскую освободил.
Эта картавая сволочь, подарила Украину немцам (Брестский мир)...
Англия и Франция заключили соглашение о разделе России в декабре 1917 г. - до Брестского мира - то есть, В. И. Ленин тогда Россию и спас. И. В. Сталин (Мир Ему) всё вернул.
Царизм угробил себя сам, отдав реформы де-факто в руки Запада - реформы Витте и Столыпина - царизм сам на себе поставил крест.
И вбил его ещё поглубже, не оказав никакой помощи на Балканах никому, даже Сербии, а напав на исторического союзника. Обычная логика торгашей - армия пойдёт туда, куда мы скажем.
А армия воевать с Германией не хотела, и наступление в Галиции привело к страшной резне русинов, благодаря чему мы и сейчас имеем там русофобов-бандеровцев. И главное - никого это ничему не учит.
Витте.Столыпин, Балканы, Сербия, Галиция.....- причем тут....
По Брестскому договору, подписанного картавым подонком,
От России отторгались привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское. Большинство этих территорий должны были превратиться в германские протектораты либо войти в состав Германии.
Ни хрена ты не знаешь.
У лже-союзников - Англии и Франции - уже всё бвло согласовано - раздел России, и соглашение об этом разделе было заключено в декабре 1917 г. - до Брестского мира. ДО ТОГО, поэл?
Поэтому В. И. Ленин и др. товарищи, заключив мир с Германией, спас Россию от полного уничтожения. Германия получила землю, но кто на кого первый-то напал, припомни?
Ленин и др., конечно, знали историю - что Лондон - это смертный враг, и они недоговороспособны, верить им нельзя - все всё знали, ну пусть хотя бы с переписки Ивана IV с их "королевой" и последующей смутой.
Этого, что мало? Одного этого выше крыши, чтобы НИКАКИХ дел с Лондоном вообще не иметь никогда.
Во время Брестского мира в Берлине не знали. выстоит ли Россия. Но, когда СССР выстоял и поднялся. Германия эти земли нам вернула. Их отдали опять гайдаро-чубайсы, работавшие под контролем того же Лондона.
В ответ такому же идиоту как и ты Nostr888
"Ленин расширил территории Украины"
Я ответил
Украину картавый подонок подарил Германии....
И тут ты мудила грешная встреваешь, не разобравшись..
На Украине сносят памятники картавой сволочи....МОЛОДЦЫ!!!!!
Кроме соглашения ангелов и франков о разделе России, не забудь, что тогдашняя Киевская (Куево-Кукуевская) банда - Петлюры - заключила сепаратный мир с Германией, с потерей территорий - тоже до В. И. Ленина (Мир Ему)! Не забудь!
И, поскольку, остатки Украины были сплошь крестьянскими - рогулями, то В. И. Ленину пришлось прирезать к Украине Донецко-Криворожскую республику - Новороссию.
Тогда действительно был момент Украине отделиться (без выхода к морю), но не захотел сам их нацист - автор "украиньской мовы" - Грушевський. А теперь этот поезд ушёл.
Им не нужно было, как минимум убивать безоружных, как в Одессе, Мариуполе, Красноармейске и др. После такого они сами этим создали сопротивление себе же самим (тупы-ы-ы-ые).
И это нацисты - что их жалеть? Кто сам не сдастся на общественные работы, тем кирдык.
И хорошо. Народ проливал свою кровь ради интересов тогдашней элиты. Участие в войне для крестьянской России было убийственно
Россия в это время была колонией, где иностранные компании добывали полезные ископаемые и не платили никаких налогов. Так что в 17г. Россия ничего не проиграла.
Небесплатно же Ленин и иже с ним работали.
29 июля
Последнее время периодически читаю вбросы о том, что Стрелков это де проводник Белой идеи на Донбасе. А с чего это вдруг? Стрелков это имперец-реконструктор-монархист, в то время как Белая идея это Учредительное собрание и Демократия в высоком смысле. Именно Белые поперли царя в феврале 1917 года. И воевали Белые не за монархию, как видимо некоторые думают, а за Учредительное собрание. Нет у Стрелкова никакой Белой идеи, а есть реликтовый имперский монархизм, который действительно мало кому интересен. Причем он был не интересен даже дворянам еще в 1917 году. Поэтому не надо заниматься профанацией. За ней, за Белой идеей, в ее классическом понимании борьбы за созыв Учредительного собрания и за демократические преобразования, будущее России.
Как и почему возвышается неведомый Троцкий, одним взмахом приобретающий власть более высокую, чем та, которую имели старые и влиятельные революционеры? Очень просто, он женился. Вместе с ним прибывает в Россию его жена — Седова. Знаете, кто она такая? Она дочь Животовского, объединенного с банкирами Варбургами, компаньонами и родственниками Якоба Шиффа, то есть той финансовой группы, которая, как я говорил, финансировала также революцию 1905 года. Здесь причина, почему Троцкий одним махом...
Учредительное собрание провалилось бы - это был тот же Крыловский "Квартет", что и сейчас.
А. Ф. Керенский (Мир Ему) увидел, что полно иностранных агентов, а лже-патриоты тянут каждый на себя, и пригласил В. И. Ленина (Мир Ему), у которого была система власти анархического типа - Советы - то есть, избираем не птиц-говорунов, а ВСЕХ - и судей, и исполнителей, и контролёров.
Поэтому Керенский и передал власть Ленину.
Англия и Франция подписали соглашение о разделе России в декабре 1917 г. - до Брестского мира - то есть, В. И. Ленин тогда Россию и спас.
Х.Г. Раковский, насколько мне известно, был информированный и умный человек. Трудно представить, что он говорил нечто подобное. А в устах социалиста это так и вовсе бредятина.
А вот что писал Иван Лукьянович Солоневич: «Великая фальшивка Февраля»
«Сейчас, почти полвека спустя, русскую революцию 1905 года мы обязаны оценить со всей доступной нам степенью объективности, — совершенно независимо от того, нравится ли она нам, или не нравится. Таким образом, в 1905 году в России была настоящая революция — массовая, народная и насильственная. Вину в этой революции не следует сваливать ни на чьи частнособственнические плечи: это было историческое явление, в котором желания и цели отдельных лиц так перекрещивались, что… получалось глупо, как глупо получается со в с я к о й революцией в мире и истории.
-"элита" и население, перед католической экспансией, направляемой с обоих берегов агентами -Невидимой Хазарии. Было -4-Империи, участвующих в бойне(а не -2!!!), после бойни, все 4-Империи исчезли с карты Мира. Птица!
Вот только из Черчилля не надо тут приводить цитаты. Человек спал и видел Россию поверженной и немало приложил усилий к этому. И при чем тут судьба, о которой он упоминает. Это не судьба, а тщательные и планомерные действия врагов страны, в том числе и Черчилля, плюс бесхребетность и может даже трусость Николая 2, который будто не правитель России, а сторонний наблюдатель обсуждает миазмы доносящиеся из Петербурга. Не смог придавить 5-ю колонну - вот и результат. Нужно учиться на ошибках.
Народ устал от войны 1904 года позорно проигранной Россией и потерей территорий. К 1917 году люди хотели мира и этот мир им дали большевики. Путин нес ахинею, что еще немного и Россия была бы на коне.
Мнение о Ленине навязано Путину "историками", подобными Старикову и Проханову, которые сами себе противоречат.
Очевидная история российского наступления закончилась под Танненбергом - 30000 убитых и раненых, ок. 95000 пленных и вскоре потеря Польши, части Белоруссии и Прибалтики. Так что если бы и удалось украсть победу, то англо-французскую.
"Ленин полагал, что мировая революция начнется в Швейцарии, и со всей присущей ему энергией был всецело погружен в дрязги швейцарской политики"
-- Здесь все работы Ленина 1914-16 гг.: http://uaio.ru/vil/26.htm
О швейцарской политике почему-то ничего. Видимо, кому-то очень хочется в отпуск в Швейцарию, а нельзя, надо Путина от либералов защищать. Ну и влез в статью кусок из переписки с турагенством.
Соколов обычно неплохо пишет. Жаль, что разменивается на ерунду и всё чаще лепит её в нагрузку к здравым мыслям.