Варшавское восстание 1944 года
1-го августа 1944 года началось восстание польской армии в Варшаве. Советские танки останавливаются на восточном берегу Вислы — Гиммлер получает возможность уничтожить польскую столицу.
Быть освобождённым — это нечто иное, чем освободиться самому. Поэтому польскому генерал-майору Тадеушу Коморовскому (псевдоним — «Бур») (Tadeusz Komorowski) и его поверенным было понятно, что Варшава должна быть освобождена от немецких захватчиков поляками — в случае, если после войны Польша хочет сохранить чувство уважения и, прежде всего, самоуважения. Другая альтернатива — в виде ожидания танков Красной Армии и «освобождения» по милости Иосифа Сталина — гордой Польшей даже не рассматривалась.
31-го июля 1944 года, когда первые советские танки появились в столице восточнее реки Висла, руководящей Армией крайовой «Бур» отдал решающий приказ: на следующее утро, 1-го августа 1944 года, ровно в 17 часов должно начаться восстание. Поляки хотели собственными силами освободить свою столицу от ненавистных им тирании вермахта, СС и правительства генерал-губернаторств.
К тому моменту город населяло примерно девятьсот тысяч человек (ранее население Варшавы составляло – 1,3 миллиона). Но восстание превратилось в катастрофу: танки Сталина остались на Висле; по одобрению Гитлера рейсхфюрер СС Генрих Гиммлер отправляет немецкие войска в Варшаву для того, чтобы подавить восстание, несмотря на возможные потери.
Шестьдесят три дня спустя всё уже было позади. Сто пятьдесят тысяч мирных граждан и восемнадцать тысяч восставших были убиты. Более полумиллиона человек были отправлены на принудительные работы в Германию или заключены в концентрационные лагеря. В руинах Варшавы скрывалось не более одной тысячи жителей.
Шаг, за которым последовали бы серьёзные изменения для страны
Эта травма — одна из самых тяжёлых ударов, которые Польша должна была пережить в своей новой истории. Таким образом, очень интересной является выставка «Топография террора» на открытом воздухе рядом с Центром документации музея-мемориала «Берлинской стены», открытая федеральным президентом Йоахимом Гауком и президентом Польши Брониславом Коморовским.
На шестидесяти восьми стендах представлено Варшавское восстание 1944 года — коротко, но очень точно. Сразу становится понятна настоящая причина восстания: Польша, средней величины страна, расположенная между двумя европейскими «тяжеловесами» — Германией и Россией — и постоянно находящаяся в опасности от того, кто же будет доминировать в данном регионе, во что бы то ни стало хотела бороться за свою свободу. Или предпринять шаг, за которым последовали бы серьёзные изменения для страны.
Соответственно тематике и расставлены центральные пункты выставки, которая была передана берлинскому Центру документации Музеем Варшавского восстания 1944 года. Одна часть выставки посвящена данному событию. Другая часть – «Разрушению города» СС и вермахтом.
Ещё одна часть экспозиции посвящена «Сталинскому «удушающему захвату»».
В Германии практически неизвестно, что сразу же после начала восстания маловооружённые, но хорошо организованные повстанцы из почти освобождённых районов Варшавы создали анклавы независимой Польши. Стали появляться гражданские и военные учреждения. Был назначен польский мэр города.
Сразу же начала свою работу импровизированная пресса. Во время восстания в Варшаве появилось до ста пятидесяти различных газет. Начало работать и радио. Корреспонденты собирали материал для кинохроники, которую показывали в кинотеатрах. До двадцати пяти тысяч человек получали медицинскую помощь в больницах, военных госпиталях, станциях санитарной службы. Даже была открыта польская почта, с которой за время боёв было отправлено примерно сто пятьдесят тысяч писем.
Однако повстанцы не рассчитывали на новое, неофициальное сотрудничество бывшего партнёра по пакту Молотова-Риббентропа 1939 года. В конце июля — начале августа после разгрома группы армий во время советского наступления (наступательная операция «Багратион»») вермахту удалось окружить и уничтожить целую армию советских танков. Хотя это никак не повлияло на значительное военное превосходство Красной Армии, Сталин всё же прекращает танковое наступление. Через своего могучего паладина Гиммлера Гитлер собирается жестоко отомстить — он готовит полное уничтожение Варшавы.
Жесткая власть Сталина в оккупированной Варшаве
В Германии известны преступления, совершённые, прежде всего, войсками СС, полицейскими, солдатами вермахта. На выставке документальные кадры, посвящённые этим жестоким деяниям, носят название «Палачи Варшавы». Во время решительных боёв погибло примерно сто семьдесят тысяч человек, из которых девяносто процентов были мирные жители.
Третья часть выставки зачастую умалчивается – а именно: Сталин руководил Польшей (в данном случае, скорее захваченной, чем освобождённой Красной Армией) так же, как когда-то Гитлер. С точки зрения Польши евреям, умерщвлённым газом или убитым, противопоставлены офицеры, расстрелянные в затылок, с которыми жестоко расправлялись советские спецслужбы. Только те, кто знает боль от таких травм, сегодня может понять реакцию свободной, демократической Польши.
Выставка, которая, возможно, со своей беспощадной правдой не создала бы современной истории, все же является важным вкладом в дальнейшее сближение Германии и своего самого большого восточного соседа. Последние стенды выставки носят название «Феникс, восставший из пепла» — они излагают самосознание многих жителей Польши.
Даже если Варшавское восстание закончилось катастрофой, всё же чудовищное количество жертв можно как-то оправдать. Столица в лице всей страны, осмелилась сделать решающий шаг. Сорок пять лет спустя, во время мирной польской революции — «солидарность» — против коммунистического господства в 1989-1990 годах надежды разбитой польской армии оправдались.
Комментарии
Сталину не нужна была победа "Армии Крайовой", которая подчинялась польскому Правительству в Лондоне.
Сталин даже запретил, на это время, сбивать немецкие самолёты в зоне Варшавы.
Я знал лётчика, который нарушил этот приказ и попал под трибунал...
Советская армия завершила операцию "Багратион" - это около 600 км наступления и не была готова форсировать Вислу.
Лондонские жиды бросили варшавское быдло в топку.
А класть жизни солдат за чужие, ничем не обоснованные амбиции дурней нема!
Комментарий удален модератором
Причиной начала восстания стали непроверенные слухи о том, что в районе Таргувек правобережного варшавского района Прага появились советские танки.
Но наступление Красной Армии было остановлено в предместьях Варшавы на восточном берегу Вислы,
в результате немецкие контратак..
"Причиной начала восстания стали непроверенные слухи о том, что в районе Таргувек правобережного варшавского района Прага появились советские танки." - вы сами то прочитали ЭТО!? Великолепная характеристика командования "АК" !!! Не на основании разведданных начаты действия, а на основании СЛУХОВ!
Хотя я не отступаюсь от утверждения, что это восстание было организованно из Лондона, ибо это - факт!
Байки из склепа.
Учи матчасть...
Сталин запретил даже авиационную поддержку - немцы спокойно разворачивались над нашими аэродромами, для бомбардировки Варшавы.
Я застал ещё ветеранов ВОВ - лётчиков и техников.., так что инфа из первых рук.
"1 августа 1944 года АК начало восстание в Варшаве. Восстание абсолютно неподготовленное. У командования АК было около 20 000 человек, не обладавших опытом боев вообще и боев в городе в частности (просто потому что такой опыт был в то время только у немцев и у РККА). У командования АК не было запасено оружия. Всего несколько сот карабинов, автоматов, чуть более тысячи пистолетов. На примерно 20000 бойцов, не имевших опыта боев в городе. Против немецкой армии, уже освоившей этот опыт и стянувшей к Варшаве мощные силы."
Мудаки решили повоевать. Аномальный польский разум, что тут поделать...
Комментарий удален модератором
С Варшавой - чистая политика, всё остальное фуфло.
Восстание было организовано сторонниками законного правительства Польши, т.е. если бы восстание закончилось успехом - не видать бы Сталину в Польше коммунистического правительства как своих ушей - т.к. было бы восстановлено Законное правительство Польши, Конституция 1921 г. - и польским коммунистам и социалистам ничего бы не осталось...
На хрена Сталину было нужно законное Правительство Польши, в изгнании...
Он уже своё, просоветское, приготовил...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А поляки воевали в СССР и в Африке и во Франции...
Если не в теме - постучи по "клаве"...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А во время войны, Правительство СССР, очень даже с ними сотрудничало.
Комментарий удален модератором
Сидишь в инете, хотя по "клаве" постучал, перед тем как хрень писать.
"30 июля 1941 года премьер-министр польского правительства в изгнании генерал Владислав Сикорский и посол СССР в Великобритании И.М. Майский.
Соглашение было подписано в здании британского МИД в присутствии министра иностранных дел Идена и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.
Этот договор объявлял соглашения СССР и Германии 1939 года, касающиеся территориальных перемен в Польше, утратившими силу.
Говорил о ВОССТАНОВЛЕНИИ дипломатических отношений между советским и польским правительствами; о взаимопомощи в войне с Третьим рейхом; о создании на советской территории польской армии под польским командованием, назначенным лондонским правительством. Польская армия должна была находиться в оперативном подчинении у Москвы. Кроме того, польское правительство заявляло, что Польша не связана никаким соглашением с какой-либо третьей стороной, направленным против СССР. А Москва предоставляла амнистию всем польским гражданам, которые содержались в заключении на советской терри...
Комментарий удален модератором
И что говорили солдаты - по фиг.
Они воевали под управлением этого Правительства всю войну.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Об этом стали забывать и передергивать историю.
Но гебельсовская пропагандистская выдумка о том, что их убили красноармейцы в 1939 летом, которую сам Гебельс считал провалившейся, живёт до сих пор.
Комментарий удален модератором
я должен верить?
Комментарий удален модератором
уши доxлого осла им вынь да подай!
Вообще в восточной Европе националистическим партизанам, не везло, и эту Армию Крайову, и , например, сербских четников, как бандитов и немцы рассматривали, и советская армия.