Оболганная империя: каким был реальный уровень жизни в 1913 году
Попробуем с цифрами в руках доказать несосоятельность большинства мифов о царской России.
В этой статье из цикла «Дореволюционная Россия» мы обсудим ряд аспектов, связанных с уровнем жизни нашего народа сто лет назад.
Существенным социальным параметром является имущественное расслоение. Многие думают, что плодами достижений России пользовалась несколько процентов населения, утопавшие в роскоши, в то время как остальной народ прозябал в нищете. Например, в публицистике давно уже гуляет тезис о том, что в конце XIX-начале XX века 40% крестьянских новобранцев впервые пробовали мясо только в армии.
Что тут скажешь? Поразительна живучесть даже самых неправдоподобных утверждений.
Судите сами. Согласно справочнику «Россия 1913 год», на 100 человек сельского населения в 1905 г. приходилось крупного рогатого скота - 39 голов, овец и коз - 57, свиней - 11. Всего 107 голов скота на 100 человек. Прежде чем попасть в армию крестьянский сын жил в семье, а, как мы знаем, крестьянские семьи тех времен были большими, многодетными. Это важный момент, потому что если в семье было хотя бы 5 человек (родители и трое детей), то на нее в среднем приходилось 5,4 голов скотины. И нам после этого говорят, что значительная часть крестьянских сыновей за всю свою допризывную жизнь ни в своей семье, ни у родственников, ни у друзей, ни на праздниках, нигде и ни разу не пробовали мяса.
Конечно, распределение скота по дворам не было одинаковым, одни люди жили богаче, другие беднее. Но совсем уж странным было бы утверждать, что во многих крестьянских дворах не было ни одной коровы, ни одной свиньи, и т.п. Кстати, профессор Б.Н. Миронов в своей фундаментальной работе «Благосостояние населения и революции в имперской России» показал, во сколько раз доходы 10% наиболее обеспеченных слоев населения превышали доходы 10% наименее обеспеченного населения в 1901-04 гг. Разница оказалась невелика, всего-то в 5,8 раза.
Миронов указывает еще на один красноречивый факт, который косвенно подтверждает этот тезис. Когда после известных событий произошла экспроприация частных имений, то в 36 губерниях Европейской России, где как раз и было значительное частное землевладение, фонд крестьянской земли увеличился лишь на 23%. Не так уж и много земли было у пресловутого «класса эксплуататоров».
Имея дело с дореволюционной статистикой, надо всегда делать поправку на то, как сильно отличались реалии той эпохи от нашего XXI века. Представьте себе экономику, в которой львиная доля торговли происходит без кассовых аппаратов и за наличный расчет, а то и бартер. В таких условиях очень легко занижать обороты своего хозяйства со старой, как мир, целью платить поменьше налогов.
Необходимо учитывать и то, что абсолютное большинство населения страны сто лет назад проживало в деревне. Как же проверишь, сколько крестьянин вырастил для собственного потребления? Между прочим, сбор данных для составления сельскохозяйственной статистики происходил следующим образом. Центральный статистический комитет просто рассылал по волостям анкеты с вопросами для крестьян и частных землевладельцев. Сказать, что полученные сведения оказывались приблизительными и заниженными - это значит не сказать ничего.
Проблема была прекрасно известна современникам, но в те годы просто не существовало технической возможности наладить точный учет. Кстати, первая всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена в 1916 году. Неожиданно выяснилось, что по сравнению с 1913 г. лошадей стало больше на 16%, крупного рогатого скота - на 45%, мелкого - на 83%! Казалось бы, наоборот, во время войны ситуация должна была ухудшиться, а мы видим прямо противоположную картину. В чем же дело? Очевидно, данные 1913 г. были просто сильно занижены.
Когда речь идет о рационе питания жителя Российской империи, то не стоит сбрасывать со счетов рыболовство и охоту, хотя, разумеется, о ситуации в этих сферах можно судить только на основе прикидочных оценок. Воспользуюсь работой Миронова «Благосостояние населения и революции в имперской России». Итак, в 1913 г. промысловая охота в 10 европейских и 6 сибирских губерниях дала 3,6 млн штук дикой птицы. К 1912 г. в 50 губерниях Европейской России ежегодный улов рыбы для продажи равнялся 35,6 млн пудов. При этом очевидно, что рыбу добывали не только для торговли, но и для своего личного потребления, а, значит, общий улов был заметно больше.
До революции проводились исследования питания крестьян. Сведения на этот счет охватывают 13 губерний Европейской России за период 1896-1915 гг. и характеризуют потребление следующего набора продуктов: хлебные, картофель, овощи, фрукты, молочные, мясо, рыба, масло коровье, масло растительное, яйца и сахар. В исследовании Миронова говорится, что крестьяне в целом получали в день 2952 ккал на душу населения. При этом взрослый мужчина из бедных слоев крестьянства потреблял в сутки 3182 ккал, середняк - 4500 ккал, из богатых - 5662 ккал.
Труд на селе оплачивался следующим образом. В черноземной полосе по данным за 1911-1915 гг. в период весеннего посева в день работник получал 71 копейку, работница - 45 копеек. В нечерноземной полосе: 95 и 57 копеек соответственно. Во время сенокоса плата повышалась до 100 и 57 копеек в черноземье, в нечерноземье - 119 и 70 копеек. И, наконец, на уборке хлебов платили так: 112 и 74; 109 и 74 копейки.
Средняя зарплата рабочих в Европейской России по всем группам производств в 1913 г. составила 264 р. в год. Много это или мало? Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать порядок цен тех времен.
Вот данные справочника «Россия 1913 год».
Плата плотнику за 1 день работы в Москве в 1913 г составляла 175 копеек. На эти деньги он мог купить:
-Мука пшеничная, I сорт крупчатая - 10,3 кг
или
-Хлеб ситный пшеничный крупчатый -11,0 кг
или
-Говядина I сорт – 3 кг
или
-сахарный песок – 6 кг
или
-свежий лещ – 3 кг
или
-масло подсолнечное – 6,1 кг
или
каменный уголь (донецкий) -72,9 кг
Многие рабочие имели до революции землю.
К сожалению, мы располагаем соответствующими сведениям не по всем регионам страны, но в среднем по 31 губернии доля таких рабочих составляла 31,3%. При этом, в Москве - 39,8%, в Тульской губернии - 35,0%, Владимирской - 40,1%, Калужской - 40,5%, Тамбовской - 43,1%, в Рязанской 47,2%. (данные взяты из книги «Формирование рабочего класса России», автор - Рашин А.Г.)
Интересная статистика по доходам дореволюционной интеллигенции приводится в работах С.В. Волкова «Интеллектуальный слой в советском обществе» и «Почему РФ еще не Россия». Оклады младших офицеров составляли 660-1260 р. в год, старших - 1740-3900, генералов - до 7800. Кроме того, выплачивались квартирные деньги: 70-250, 150-600 и 300-2000 р. соответственно.
Земские врачи - 1200-1500 р. в год, фармацевты - в среднем 667,2 р. Профессора вузов получали не менее 2000 р. в год, а в среднем 3-5 тыс. р., преподаватели средней школы с высшим образованием зарабатывали от 900 до 2500 р. (со стажем в 20 лет), без высшего образования - 750-1550 р. Директора гимназий - 3-4 тыс. р., реальных училищ - 5,2 тыс. р.
Особое внимание в империи уделялось состоянию железнодорожного транспорта, и зарплаты в этой сфере были особенно велики. У начальников железных дорог - 12-15 тыс. р., а у чинов, контролирующих строительство железных дорог, - 11-16 тыс. р.
На первый взгляд, может показаться, что эти цифры противоречат тезису Миронова о сравнительно небольшой дифференциации доходов самых бедных и самых богатых слоев в царской России. Однако это не так. Миронов сравнивал 10% наиболее обеспеченных с 10% самых бедных жителей страны, а цифры Волкова относятся к очень узкой группе населения Российской империи. Министров, губернаторов и других крупнейших представителей властвующей элиты было совсем немного. Высших чинов, составлявших первые 4 класса имперской Табели о рангах, насчитывалось порядка 6 тысяч человек.
Обвинители Российской империи, пытающиеся доказать «деградацию царизма», любят утверждать, что средний рост солдат в империи уменьшался. Логика проста: стали хуже питаться, чаще болеть и т.п., и вот результат – в армию поступает все больше хилых и низкорослых. Куда, мол, пропали суворовские чудо-богатыри?
А вот реальные данные, которые приводит крупнейший отечественный специалист в сфере исторической антропометрии профессор Миронов.
Год рождения новобранца 1851—1855; рост - 165,8 см
Год рождения новобранца 1866-1870; рост 165,1 см
Год рождения новобранца 1886-1890; рост 167,6 см
Год рождения новобранца 1906-1910; рост 168,0 см.
Для сравнения, рост новобранца в Германии в 1900 году составлял 169 см, а во Франции – 167 см, то есть России находилась по этому показателю на уровне самых развитых и благополучных стран Европы. Между прочим, в «суворовские» времена средний рост рекрутов был около 161-163 см, что значительно ниже, чем рост новобранца периода правления Николая II, поэтому тезис про суворовских богатырей якобы превосходивших своих потомков в росте, не подтверждается цифрами.
Кстати, манипуляции с ростом – это шаблонный прием черного пиара. Как и следовало ожидать, последнему царю лично досталось и по этой части. Его называют едва ли ни карликом. Да, рост Николая составлял 167-168 см, что по нынешним меркам немного. Но он родился в 1868 году, а тогда рост новобранцев был примерно 165,1 см. Причем нельзя забывать, что в армию старались брать людей повыше и покрепче. А коль скоро Николай был выше среднего рекрута, то тем более его рост превосходил средний рост мужчин его поколения. Более того, предыдущие поколения мужчин были еще ниже, то есть последний царь России был заметно выше подавляющего большинства населения нашей страны.
Идем дальше. Оценивая экономические и социальные показатели Российской империи нельзя не сказать об одном часто встречающемся статистическом фокусе. Когда подушевые показатели нашей страны сравнивают с достижениями других государств, то у России учитывают все население, а у других стран берут в расчет только население метрополий. Характерный пример - Британская империя, в которой тогда проживало около 450 млн человек. Колонии были гигантским рынком сбыта английских товаров, к тому же поставляли в метрополию сырье, а когда началась Первая мировая война, то жители колоний воевали на стороне Британии.
То есть, как использовать колонии в своих интересах, так это всё одна страна, а как речь заходит о расчетах подушевых показателей, то сразу колонии становятся «чужими». Помните детскую сказку про мужика, который делил с медведем вершки и корешки? Вот это самое оно, и те же рассуждения относятся к Франции и Германии.
Кроме того сравнение подушевых показателей стран с разной возрастной структурой некорректно, ведь маленький ребенок никакого вклада в экономику не дает, поэтому, чем больше детей в обществе, тем ниже подушевые показатели. Правильнее делить абсолютные валовые показатели не на все население, а только на трудоспособное, либо на число домохозяйств. В связи с этим надо иметь в виду, что в начале XX века в России наблюдался демографический подъем, и детей было много.
Общая численность населения страны в 1913 году была порядка 170 млн, человек, а прирост составлял примерно 1,7% в год. И это тоже важный показатель, но о нем следует говорить отдельно, что мы и сделаем в последующих статьях.
Комментарии
Тебе кто сейчас запрещает гектаров 10 внаглую отпанахать у тайги как это сделала в свое время семья Лыковых. Еще при Сталине.
К земле надо завести десяток коров и бычков, чтоб молоко и говно производили., да плуг тянули Потому как без коровьего говна кирдык земле в нашей Рассее через три года приходит. Там будете въе... с разлюбезной супругой и отпрысками ежедневно с пяти утра и до заката при любой погоде пок дурь интернетная не выветрится. Или детки не побрастут до кондиции и дрыном не проучат непутевого папаню за то что лишил их и школы и счастливого детство. Молока ес-но придется сливать в канаву, потому как в далеком супермаркете на реализацию хрен возьмут, Некошерно выглядит. А еще будешь бога молить чтобы засуху или потоп не послал а с ними и полную хану тебе твоей семье.Откель у нас Горелово, Неелово..Оттель
И хорошо если тебя на хуторе коммуняка Тулеев откопает Может и гуманитарки пришлет А если полковник Путин ,то еще и налогом огреет После которого тебе пересесть придется на картофельные очистки. Как при царе-батюшке. Потому как бляди куршевелские нынче очень дороги.
Читал крестьянские письма Думе -1905?
...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а народ то был голодный бесправный
вот он такую сладкую жизнь
он и пошёл
Автор пишет "Многие рабочие имели до революции землю." - именно имели, но "бросили" её в пользу родственников и уехали на заработки в города. Где люди жили в ином технологическом укладе, с большими доходами. Но в городах тогда жил мизерный процент населения!
Автор приплёл колонии. Да, сырьё они поставляли, но сколько? Хлопок, специи, серебро, золото - остальное по мелочи. В жизни простого англичанина или немца это было совсем немного. Для сравнения, оглянитесь вокруг себя - сколько Вы увидите товаров "метрополии"?
И главное, если "сравнивать", то что-то с чем-то. Большевики сравнивали тот жизненный уровень с тем, что им удалось достичь.
Большевики первым делом что сделали, перевели страну на другой технологический уклад. Что автоматически решило проблему безземелья.
Вторым делом они расширили виды культивируемой сельскохозяйственной продукции, "заставив" сажать хоть ту же картошку.
И они выиграли две войны, доказав тем самым,...
УУ меня есть реальные факты.
Прадед моего мужа работал в Баку на нефтяных разработках Нобеля старшим мастером участка.
Получал в год 12 золотых рублей.
На эти деньги содержал:
семью из 4-х человек,
двухэтажный дом (деньги на который ему выделил Нобель),
конюшню,(2 лошади)
конюха,
двух горничных,
повара,
дворника.
В семье,кроме него,никто не работал.
На новослье была приобретена мебель на заказ (некоторые предметы у нас сохранились до сх пор,уже антикваритом стала),в том числе и столик для шахмат с перламутровой инкрустацией,новый обеденный серебряный сервиз на 24 человека,полностью всю чайную посуду,алмазное пасхальное яйцо(новоселье было на пасху,и оно у нас до сих пор хранится) и куча всего по мелочам.
Все это было в 1907 году.
Но не на столько же?
Но ответить и на него могу.
С приходом революции в Баку,чтобы не лишиться всего дома,он подарил в пользу революции( у нас даже осталась копия этого документа) большую часть дома,оставив себе всего три комнаты.Ввиду того,что он "проявил революционную сознательность" (так и написано,честное слово!),ему разрешили их оставить.Мебель и прочее имущество,естественно,не тронули.Так же у него потребовали характеристику на него же от рабочих,которыми он руководил.Слава Богу,характеристика была хорошей,общее собрание работников подтвердило ее официально,подписались все ( и она тоже у нас сохранилась,бережем,как исторический документ).
Когда в 90-е была реституция в Азербайджане (правда,очень слабенькая,но попытки у людей вернуть свое, "нажитое непосильным трудом",были),дом мужу,как наследнику, не вернули,т.к.дом не был отобран,а передан в дар добровольно.
Сейчас во дворе,где был его дом,находится 9 немаленьких квартир.
Там,где была конюшня,выстроен хороший особнячок.
Теперь можете предстаить размеры этого "подарка"?
Однако.странно это ...
Да и прадед был даже не инженером,а просто старшим мастером участка.
Вы что же думаете,что он в белом костюмчике ходил по рабочему месту,засунув рчки в брючки?
Смысл в том, что народ-таки поднялся и уничтожил эту клику кровопийц. И это главное. И так будет снова.
Это Вы что-то загнули не туда.
Ваша ненависть к олигархам понятна.
Но это не повод нести чушь.
Согласно справочнику «Россия 1913 год», на 100 человек сельского населения в 1905 г. приходилось крупного рогатого скота - 39 голов
Очень много. Но по тому же справочнику можно получить цифру потребления мяса на душу населения в год: в год в губернских городах по 4,19 пуда, т.е.65 кг, а в деревнях по 0.3 пуда, т.е.4,8 кг.
Почему в деревнях при таком изобилии люди не хотели есть мясо?
Потому что мяса не было. Они его выращивали, но не ели.
А автор нарочно приводит статистику производства, но не потребления.
Рабочие ВАЗа производят по 200 а/м в год на одного рабочего, но это не значит, что они получают эквивалент стоимости 200 автомобилей. Производят одни, а получают другие. Из-за этого-то и была революция.
"Среднее" производство скота на душу населения совсем не равно "среднему" потреблению.
Аффтор, сколько из содержащегося скота шло на питание сельского населения, а сколько продавалось в город и шло на экспорт? Помнится, кто то из таких же "плакальщиков" по "России, которую мы потеряли" называл империю крупнейшим поставщиком мяса на мировой рынок.
В одной статье два этих факта не очень украшают жизнь крестьянина, вот и подают эти "радостные" факты раздельно.
В армию рекрутировали не тех "кто побольше и покрепче", а тех, кого мир назначит. А назначали из самых захудалых, кто не мог внести весомый вклад в жизнь общины. Кстати, такие люди вполне могли прожить до рекрутства не попробовав мяса...
О чем это говорит? Да ни о чем. 3 тысячи ккал мужика из бедноты это совсем не "вдвое меньше" чем 6 тыс ккал богатых. Это качественно другие калории. Одни набирали калории, потребляя "фрукты, мясо, рыбу, масло коровье, масло растительное, яйца и сахар", а другие набивали живот мамалыгой, брюквой и прочей пареной репой. Причем, "из бедных" должен был иметь достаточно сил, чтобы работать на "из богатых", ему, хочешь, не хочешь, а надо было обеспечивать питание. И богатые ему обеспечивали , чего не скажешь о членах семьи мужика из бедняков. Вот потому и среднее потребление ккал меньше чем у бедного мужика. Вряд ли женщины, дети и старики из богатых сильно отставали в потреблении вышеназванных продуктов от своих мужчин, те тоже свои 6 тысяч ккал не от необходимости тяжко трудиться умолачивали, так что и члены их семьи объедались больше "для престижу", нежели по жизненной необходимости, и все это в "среднем" потреблении сказывалось уменьшением до голодания потребления членов семьи мужика из бедных.
Короче - статейка из серии "бла-бла-бла, авось в общем потоке просла...