США призывают Армению и Азербайджан соблюдать режим
США призывают Армению и Азербайджан соблюдать режим прекращения огня и воздержаться от акций возмездия на линии соприкосновения, где в результате последнего всплеска насилия погибли армянские и азербайджанские военнослужащие, заявила представитель госдепартамента Мари Харф.
"США обеспокоены эскалацией насилия на линии соприкосновения, что привело 31 июля к значительным жертвам. Мы выражаем соболезнования семьям погибших и раненых и призываем все стороны принять срочные меры для того, чтобы снизить напряженность, а также уважать режим прекращения огня", - говорится в заявлении представителя госдепартамента, передает РИА Новости.
"Акты возмездия и дальнейшее насилие только затруднят мирное урегулирование", - добавила она. По словам Харф, США призывают президентов Армении и Азербайджана встретиться при первой возможности и возобновить диалог по ключевым вопросам. "Мы также призываем стороны принять приглашение председателя ОБСЕ начать переговоры, которые могут привести к заключению мирного договора", - заключила Харф, уточнив, что США продолжат работать в рамках Минской группы и готовы помочь усилиям по урегулированию.
В четверг азербайджанские СМИ сообщили со ссылкой на Минобороны это страы о гибели примерно десяти азербайджанских военнослужащих в результате боестолкновения с армянскими силами.
За день до этого, в результате нападения азербайджанской диверсионной группы на карабахские посты погибли двое военнослужащих Армии обороны Карабаха. Ранее карабахская сторона также сообщала о попытках диверсий со стороны Азербайджана.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Комментарии
ёшь ответа.
Он уже потихоньку посылает его на три веселых буковки,и очень даже нехило.
А то госдеп что-то подозрительно начал беспокоиться о правах человека в Баку.
Общеизвестно,что Штаты,как известно,не волнуют эти самые права там,где нет нефти и газа.
Буквально на днях в Азербайджане предъявлено обвинение Лейле Юнус.
Слишком уж часто она бывает и в посольстве США в Азербайджане и в самих Штатах.
И,буквально несколько дней назад Нефтяной Фонд Азербаджана начал вкладывать деньги в юань.
Так что надо ждать провокаций со стороны Америки в сторону Ильгама.
А это обязательно они устроят.
Известная правозащитница Лейла Юнус и ее муж конфликтолог Ариф Юнус были задержаны в бакинском аэропорту поздно вечером 28 апреля при выелете в Доху, сообщает Turan.
При прохождении пограничного пункта им было заявлено, что выезд из страны им запрещен. После этого, сопровождающие супругов зЗАПАДНЫЕ дипломаты в лице посла Франции и зампосла США переговорили с зам главой президентской администрации Новрузом Мамедовым, Юнус с мужем пропустили, но затем опять остановили уже при посадке в самолет.
Лейла Юнус и Ариф Юнус арестованы по делу Рауфа Миркадырова, который находится под следствием по статье УК измена Родины. Р.Миркадыров обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, сообщают источники в правоохранительных органах.
В настоящее время сотрудники Генпрокуратуры и МНБ начали обыск на квартире и в офисе правозащитников.
Это было в этом году.
Вообще,правозащитники во всех странах действуют по указке Ваингтона,с его подачи и в его интересах.
Заметьте: Штаты везде начинают свое вторжение с целью "защиты прав человека".Поэтому,такие вот "правозащитники" для них как м...
Лучше поздно,чем никогда.
Сейчас Азербайджан поворачивается опять к России.
Первый признак -в Баку в нескольких школах ввели в виде пилотного проекта ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ изучение русского язка с первого класса.
И это в аз.секторе !
Хотя,и русских школ,и аз.школ с русским сектором очень много.
Но....
На днях Турция сама предложила России торговать за юани.
Учитывая,что Турция и Азербайджан очень близки по крови,политически и территориально,очень интересным кажется совпадение по поводу постепенного отказа от $ почти одновременно.
Азербайджан наиболее сильный среди закавказсих стран
Турция претендует на роль лидера своего региона...
Азербайджан и Турция,,одинаково нелояльны по отношению к США на данный момент...
Одновременно они еще больше улучшают отношения с Россией,хотя и до этого они были хорошими.
И все это на фоне санкций к России со стороны США и ЕС....
Эрдоган берет на вооружение политику ВВП по поводу национальных ценностей,и религии в том числе...
В общем,если собрать все воедино,может вырсоваться довольно слаженная картинка,паззл соберется.
Хотя,кто знает,может,это просто совпадение или мои домыслы.
Все судят об этой стране только и,в основном,по торговцам на базарах,рынках и содержателей кафе и ресторанов.
Но,поверьте,азербайджанцы не такие,какими их себе представляют в России.
Те,что едут в Россию,не всегда лучшие представители этой нации.
И отношение к ним в самом Азербаджане тоже не всегда однозначное.
Если Вы в курсе, в какое время начались нападки на Россию со стороны Азербайджана и с чем это связано? С ориентацией на США?
Вторая волна пошла после того,как РФ стала поддерживать Армению в Карабахском вопросе.Понять Россию в этом можно.Она,т.образом,поддерживала лояльность Армении к ней.Подкупить Азербайджан трудно,это самодостаточная страна.Да,после 90-х был там бардак,национализм,несколько раз сменялась власть,полная разруха в умах людей и в само стране.
И,как бы ни относиться к Гейдару Алиеву,но только с приходом его к власти,постепенно все начало налаживаться,наступил мир,начала подниматься промышленность.Иногда возникает такое увство,что его сын,Ильгам,которы сейчас президент Аз-на,продолжает политику отца и по замыслу отца,как будто Гейдар написал ему перед смертью дальнеший план действий
И Гейдару,и Ильгаму удавалось и удается то,что не получилось у Украины:хорошие отношения со всеми.И с Западом,и со Штатами,и с Россией.
Но,видимо,Америка, и впрямь,стремится в Закавказье,вот и начались наезды с их стороны в стиле разборок криминала 90-х в России.Штаты поддерживают оппозицию в Баку,понаставили своих " правозащитников",чтобы быть в постоянном курсе дела.
В последнее время,видя,что Азербаджан превращается в довольно таки сильную и независимю страну ( а Штаты,ведь таких не любят),Америка начала увеличивать свое тихое присутствие там и давить на "права человека",чтобы подчинить его себе.
Вот и отвернулся Баку от Штатов,а кому это понравится.
Поставили пе...
Где военные конфликты, оттуда всегда торчат американские ушки.
Однозначно.