Что нам можно и нужно перенять у Канады
Есть два предлагаемых обстоятельства. Первое — я поехал в отпуск в далекую Канаду, в город Торонто. Второе обстоятельство — нужно было написать очередную колонку для «МК». И тогда было решено, что я буду писать не о политике, а о быте, с которым канадцы сталкиваются каждый день.
Тут важно, что Канада — это не США. Да, любой американец может без визы пересечь границу, говорить здесь на своем языке, слушать ту же музыку и смотреть те же фильмы по телевизору. Но если американец скажет, что Канада — это Америка, то канадцы над ним посмеются. Что-то в этой Канаде свое, особенное, пусть даже страны живут бок о бок. Канада, если угодно, более спокойна и рассудительна, тут больше воздуха и меньше беготни; тут больше природы, воды, снега, рыбалки, охоты и прочих человеческих радостей. Не зря на флаге красуется кленовый лист, а номинальный лидер страны — не премьер-министр, а английская королева.
Но я решил написать не о подобных чудесах, а о чудесах повседневности.
Да, мы не можем заставить английскую королеву возглавить Россию, но все остальное очень даже можно сделать.
Вот, к примеру, вы покупаете в огромном магазине разные товары на неделю — там значительно ниже цены. Натолкав полную машину всякого добра, вы не забудете заехать на заправку именно от этого магазина, потому что там дешевле бензин. Магазин мог бы эту заправку и не делать, но он помнит, что у вас есть карточка лояльности. И если вы лояльны этому магазину, то он должен вас чем-то поощрять. Конечно, это покажется мелочью, но только на первый взгляд, потому что дальше начинаются другие мелочи, которые просто вышибают у вас слезу умиления.
К примеру, если у вас карточка этого магазина, то гарантия от магазина на купленную вещь у вас… навсегда. Вы, конечно, воскликнете, что это ерунда, что такого не может быть, что этим будут пользоваться всякие жулики. Да, жулики имеются, но их количество мизерно. Вы не понесете изношенное платье на возврат, не вернете старый, десятилетний телевизор. На вас будут смотреть как на идиота. Зато вы знаете, что когда бы ни сломался ваш телевизор, его вам либо отремонтируют, либо заменят. И магазин идет на это, потому что дорожит вами.
Далее, если завтра начинается сезон распродаж, то вам напишут мейл, чтобы вы пришли за два часа до официального начала и без очереди и толкотни купили все, что нужно.
Скажите, разве нужно быть Канадой, чтобы так обращаться с покупателем?
Однако есть вещи, которые не связаны с торговлей, но вызывают уважение и восхищение. К примеру, в любом городе России можно встретить захламленные овраги. Иногда они довольно длинны, и власти не знают, что с ними делать. А когда власть не знает, что делать с оврагом, он превращается в помойку. В Канаде поступают по-другому: в любом овраге делают микропарк. На склонах высаживают траву, внизу, в глубине оврага, ставят скамейки, а по бокам лишь подстригают траву, не трогая деревья. Вы спросите, что получается в результате? А в результате любой человек делает всего пару шагов, спускается в этот овраг и… оказывается в девственном лесу. Он внизу, поэтому полностью отрезан от города. Хотя находится почти в его центре.
Но разве нужно жить в Канаде, для того чтобы устроить из оврага подобную красоту?
А вот едет городской автобус. Он останавливается на остановке, к нему подходит велосипедист и дает сигнал водителю. Спереди автобуса выдвигается кронштейн, на который велосипедист быстро закрепляет свой велик, и странная конструкция едет дальше. Смысл этого симбиоза в том, что если ты живешь в дальнем районе, а работаешь в центре, то можешь приехать в центр на автобусе, а дальше шастать по городу на велосипеде. Вот вам и разгрузка центра от машин.
А с машинами здесь вообще много чего напридумано. К примеру, на въездных магистралях по полосе общественного транспорта можно ехать частным машинам, но только при условии, если в машине ты не один — то есть машина загружена, как общественный транспорт. Конечно, и тут без жуликов не обходится — регулярно ловят всяких ребят, которые возят на сиденьях резиновые манекены, но надо видеть, с какой радостью полиция ловит этих жуликов и вкатывает им штрафы!..
Эпоха Интернета привнесла в жизнь канадца еще одно удобство: на специальных сайтах можно договориться, что на перехватывающую стоянку вы приедете каждый на своей машине, а потом сядете в чью-то одну и поедете в центр.
Так и горючее экономится, и заторов меньше. Почему бы и нам не организовать нечто подобное?
Вообще, полиция старается сделать так, чтобы заторов было как можно меньше. И пока в России экспериментируют с поворотом направо на красный свет, в Канаде это разрешается повсеместно. Но не только это. Ты можешь повернуть и налево. То есть, если ты на перекрестке у светофора и хочешь свернуть налево, а стрелка «налево» уже погасла, ты тем не менее можешь поворачивать — просто должен пропустить транспорт, идущий прямо и направо, как на нерегулируемом перекрестке (думаю, автомобилисты меня поняли). Таким образом, здесь практически не бывает заторов. Неужели мы не можем на это решиться?
Конечно, тут можно начать рассуждать о безопасности дорожного движения, но вопрос с безопасностью в Канаде решается неожиданно. К примеру, на канадских такси рядом с задним номером часто можно увидеть табличку с надписью: «Если горит эта лампочка, то позвоните 112». Дело в том, что в отличие от американских такси в Канаде пассажир от водителя перегородкой не отделен. Поэтому, если водителя захватывают грабители, он обязательно включит эту лампочку, и соседние водители позвонят в полицию. Но тут действует и другой эффект — предупредительный: грабители не решаются нападать на машины. Кстати, различные таблички используются повсеместно. Например, с текстом: «Если эта машина ведет себя странно, просьба позвонить…» Их вешают на те машины, где водитель был замечен в пьянстве, или водитель под угрозой инсульта или инфаркта, или машина перевозит опасный или большой груз. Тут все без обид — ты можешь спасти человека. Или держаться от него подальше, чтобы самому не пострадать.
Разве сложно и у нас ввести такую систему?..
В отличие от России в Канаде нет показухи и потемкинских деревень — красоту и порядок они поддерживают прежде всего для себя. К примеру, мы с приятелем ехали на машине в абсолютно диком месте. Вокруг стоял девственный лес, километров на 150 в обе стороны не было никакого жилья. Внезапно мы увидели мусоровоз, который неторопливо двигался перед нами. За рулем сидел водитель, а второй рабочий стоял сзади, у открытого мусорного бака. Рабочий внимательно оглядывался по сторонам. Внезапно машина затормозила, рабочий спрыгнул со ступеньки и отошел метров на 10 в лес. Далее он немедленно вернулся, а на длинной палке с острым концом красовался кем-то брошенный из машины бумажный стаканчик. Понимаете, в этом лесу нет ни одного человека, но, видимо, этот стаканчик в лесу — оскорбление для канадца.
Иногда это уважение к своей природе, к человеку, который живет в этой природе, с непривычки доводит тебя до истерики.
Многие из вас видели замечательную фотографию, на которой медведь, стоя в бурной реке, ловит огромной пастью рыбу, которая стремится преодолеть каменный речной порог. Так вот, я побывал в этом месте — оно находится километрах в четырехстах от ближайшего жилья. И как вы думаете, что я увидел в первую очередь, когда мы доехали и уставшие вывалились из машины? Мы увидели ревущую реку, девственный суровый лес и… аккуратно подстриженную полянку, мангал, туалет и столик для туристических развлечений. Там же — большие баки для мусора. И это притом что люди здесь бывают нечасто.
Но апофеоз случился тогда, когда наш товарищ, пока мы жарили мясо, пошел в лесную дикую чащу, в которой могли быть любые чудовища. Когда еда была готова и мы стали звать нашего товарища, он немедленно выкатился из чащи, однако он был просто в истерике. Он хохотал так, что слезы лились по его щекам. Когда мы привели его в чувство, он повел нас за собой. Мы довольно долго шли среди диких сказочных деревьев, но вдруг он остановился и ткнул пальцем куда-то вдаль. На одной из мохнатых гигантских елей висела какая-то красная лента и объявление. Мы подошли ближе. Объявление гласило, что была проверка этого дерева и оно было признано опасным. Поэтому в дикой чаще нас просили не заходить за красную ленту, чтобы дерево вдруг случайно не упало на нас.
Да, Канада — это не только не Америка, но и не Россия, как пелось в известной бардовской песне. Хотя в России на нее действительно все очень похоже: природа, клены и люди. Не похоже другое — отношение людей к природе и друг к другу. Это всего лишь то, что удалось заметить самым беглым, туристическим взглядом.
Комментарии
В Канаде не было Первой мировой войны.
И Второй Мировой там тоже не было.
И вообще канадцы практически не тратят денги и силы на оборону, т.к. за них это делают США.
А Канадцы за это просто послушно подтявкивают Штатам на международной арене.
Граница у Канады только со Штатами. Так что даже на охрану границ тратить денег почти не надо.
Лафа.
Ну а то, что они лезли во все мировые войны, проходившие за тридевять земель от их территории - это говорит всего лишь об их агрессии. Над ними бомбы не летали, их города никто не бомбил. Так что идите в другое место, чтобы сравнивать там ж.пу с пальцем.
кидают мусор под ноги...потому, что над ними бомбы летали !!!))))))))))))
Ну ты и чудак на букву М !!!(((
И ссаные драные халупы в полузаброшенных глухих местечках там так же имеются.
А интеллигенцию и просто воспитанных людей сильно подсократили за время революции, гражданских и отечественных войн. Теперь в России слово "интеллигент" для многих звучит как ругательство.
Приедете на Запад - попробуйте поработать на таких работах, и увидите по сути современное рабство 21 века. Когда тяжёлая физическая работа высасывает из человека всё здоровье, всю жизнь, всю энергию. Да, кое-как пропитаться этих денег хватает, а вот с жильём уже сложнее. А даже о самом отпуске, не говоря уж о поездках на другой континент, речи быть не может.
2. Бичва
3. Моральные уроды, коих в любом обществе бывает малое количество.
Вывод. Чтоб не воняло в подъезде - надо ловить.
Ну а то, что генофонд нашей Страны подорван в 20-м веке, к сожалению - факт.
А значит завтра стаканчик может буть в овраге ?
Когда я приезжаю туристом , мне в той стране все нравится, до тех пор пока я не начну в ней жить.
И тут возникает куча вопросов.
Канада в лучшую сторону отличается от США, как Мексика в худшую от США,
Дв элементарно! не лезть в дела чужих государств!
Сейчас в её уже третьем по счёту доме весь подвал заставлен отслужившей мебелью, холодильниками, стиральными машинами. Просто покупала новое, а до сдачи старого руки не доходили.
А работает она сейчас...
Правильно, нянечкой в яслях.
- И вот этих почему-то всё больше и больше... Или они просто заметнее.
А в России тогда человек делает пару шагов и ...оказывается по шею в снегу.
Потому что ветром в овраг снег надувает. А снег в России лежит 6-8 месяцев. В Канаде такого и близко нет. Там крупные города расположены строго по южной границе, и снег там редко лежит более 2 недель подряд. Потому что есть такое явление как Чинук - теплый ветер со Скалистых Гор. С его дуновением снег тает прямо на глазах "под ноль" за день-два. Потом через несколько дней он конечно выпадет снова. ....И снова растает.
Такого природного явления, чтоб мощный снеговой покров лежал в течение 6-8 месяцев - такого в Канаде в зоне основных поселений нету!
так что автору незачет!!
Меж берёз дожди косые.
Хоть похоже на Россию,
Только всё же не Россия.
Да, Канада — это не только не Америка, но и не Россия
--------------
Что очень верно и по следующим причинам.
Торонто - около 6 млн. жителей и в радиусе 500 км. от него живет 2/3 всего населения Канады.
Торонто это 43,5 градусов северной широты, со среднегодовой температурой плюс 9-10 град.С
Ванкувер (столица зимних олимпийских игр - 2010) 49 град. сев. широты (южнее Самары), средняя годовая температура = плюс 10 градусов (что и у нас в районе Красной Поляны). Но зато дебилы Путина ругали за то, что на юге зимние Олимпийские игры устроил.
Теперь представьте наш Е-бург, севернее 56-й параллели со среднегодовой температурой плюс 2,8 град.
(Москва - плюс 5 град., Киев - плюс 8 град.)
Очень полезную книгу написал отставной полковник-пограничник Андрей Паршев "Почему Россия не Америка" (2000 год), советую почитать всем любознательным.
1. Осознание того, что мы - холодная страна с жёстким климатом, непригодными территориями для жизни и хозяйственной деятельности человека.
2. Перестать играть в геополитику, " мы великие ", субсидировать по всему миру диктаторские, людоедские режимы в пику Западу и жизненному уровню собственного населения.
3. Строить жёсткие прагматичные отношения с соседними государствами, не подкармливать якобы дешевыми нефтью и газом пусть якобы дружественные нам государства и режимы, именно так поступает Канада, придающая древесину и газ США по цене, определяемой торгами на бирже, а не кулуарными договоренностями канадского и американского лидера соответственно.
4. Перестать наращивать расходы на ВПК и армию за счёт средств, вырученных от экспорта углеводородов, то есть не заработанных экономикой.