Вкладчики обанкротившихся банков получат дополнительные 300 тысяч
Вкладчики обанкротившихся банков кроме гарантированной государством компенсации в 700 тысяч рублей в приоритетном порядке смогут получать еще до 300 тысяч. Соответствующий закон о новом порядке возмещения вкладов физлицам в среду, 30 июля, опубликовала «Российская газета». Новый порядок вступает в силу со 2 августа. В общей сложности вкладчики смогут претендовать на миллион.
Однако на вопрос о том, означает ли это, что в России повышается до миллиона компенсация по вкладам физлиц, эксперты отвечают отрицательно. 300 тысяч вкладчики будут получать не из фонда страхования вкладов, а из тех средств, что удастся выручить от продажи имущества банкрота. То есть после формирования конкурсной денежной массы лопнувшего банка.
При этом, как пояснил доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Василий Якимкин, на всех денег может не хватить. Гарантии того, что вместо 300 тысяч рублей вкладчик не получит 300 рублей, по его словам, нет.
В Агентстве по страхованию вкладов считают, что новые правила увеличат шанс возврата средств по вкладам на сумму до миллиона рублей. Вкладчики, претендующие на 300 тысяч, будут считаться приоритетными кредиторами.
То есть погашать часть остатка депозита им будут раньше, чем удовлетворять требования самого Агентства по страхованию вкладов. До сих пор вкладчикам и АСВ деньги выплачивали одновременно.
В процессе конкурсного производства средства банка-банкрота распределялись пропорционально суммам долга перед агентством и физическими лицами. Теперь законодатели «пропустили» вкладчиков вперед.
Новый порядок приоритетного удовлетворения требований будет распространяться «задним числом» и на вкладчиков тех разорившихся банков, в которых ликвидационные процедуры еще не завершились. Список банков, находящихся в процессе ликвидации, опубликован на сайте АСВ.
По словам Василия Якимкина, в целом поправки направлены на то, чтобы граждане не боялись хранить на одном счету сумму более чем 700 тысяч рублей. Сегодня же, чтобы безбоязненно держать на депозитах, к примеру,7 миллионов рублей, клиенты дробят и разносят эту сумму по 10 банкам, чтобы в каждом она не превышала 700 тысяч рублей. Однако, по мнению Якимкина, получить свои 300 тысяч рублей будет не так просто и не так скоро.
Комментарии
компенсаций по вкладам российские коррупционеры могут перевести средства
из Пенсионного фонда страны. Это чтобы было чем компенсировать жуликам
их вклады, которые они оформляли через "черную кассу" и которые были
зафиксированы в "черной бухгалтерии".
Ведь что придумали ?!. Выплачивать повышенную компенсацию жуликам
до того, как средства будут перечислены в АСВ для выплат компенсаций
остальным пострадавшим вкладчикам других банков.
А о таких понятиях, как "совесть" и "закон", они, наверное, напрочь забыли.
Желая спасти, возможно, наворованные деньги, российские коррупционеры,
вероятно, по своему хотению хотели бы даже "корректировать" законы.
С какой стати кто-то должен получать компенсацию по вкладу в банке не
700 тысяч, а один миллион рублей ? Говорят, что при этом некоторые вклады
не были даже должным образом оформлены. То есть действовала "черная
касса" и "черная бухгалтерия". И теперь по таким сомнительным вкладам сами
коррупционеры, их родственники, а заодно и "сватья баба Бабариха", смогут
получить компенсацию в полтора раза большую ?
Согласно сообщению информагентства, "погашать часть остатка депозита им будут
раньше, чем удовлетворять требования самого Агентства по страхованию вкладов".
То есть, возможно, в ущерб государственной корпорации АСВ, федеральному
бюджету и, по сути, нам с вами.