Эксперт: США через 1,5 года обгонят Россию по добыче нефти
США через полтора года выйдут на первое место в мире по добыче нефти, обогнав и Россию, и Саудовскую Аравию, полагает экс-зампред Центробанка РФ, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко.
Он напоминает, что на прошлой неделе США начали поставлять Южной Корее и Японии сверхлегкую нефть.
"С 2005 года производство газа в США выросло более чем на 40%. Производство нефти в Америке за последние пять лет выросло почти на 50%. По прогнозам, через полтора года США по добыче нефти обгонят и Россию, и Саудовскую Аравию, и выйдут на первое место в мире. К концу этого десятилетия Америка, которая всего десять лет назад импортировала 60% потребляемой нефти, откажется от импорта черного золота", - говорится в статье Алексашенко, опубликованной в газете "Коммерсант".
Как полагает эксперт, "рецепт этого чуда не выглядит странным, если вспомнить принципы, на которых стоит американская экономика". "Это сочетание ничем не сдерживаемой частной инициативы и мирового технологического лидерства. Малые и средние американские нефтяные компании, которые добывают около 40% нефти в стране, инвестировали огромные деньги в технологии добычи того, что получило название "нетрадиционной" нефти и "сланцевого" газа", - подчеркивает Алексашенко.
Однако, напоминает он, "совсем недавно Россия пережила аналогичное чудо".
"За пять лет (2000-2004 годы) добыча нефти в России выросла на 52%. Этого результата российские нефтяники достигли, опираясь на ту же самую частную инициативу - рост добычи обеспечили частные компании. И случилось это в то время, когда президент (России Владимир) Путин пытался реализовывать либеральную экономическую программу", - указывает эксперт.
В последующие годы, сетует он, "на смену частному бизнесу в России пришли государственные компании". "А либеральную экономическую политику сменили национальная безопасность и опора на собственные силы. В итоге после 2004 года добыча нефти в нашей стране выросла менее чем на 15%. Про добычу газа и говорить даже неприлично: с 1999 года она растет в среднем менее чем на 1% в год", - констатирует Алексашенко.
По его словам, "в начале 2000-х годов в мире существовал избыток отраслевого капитала, который искал себе применения". "И тогда Россия могла предложить инвесторам более низкие внутренние цены на энергоносители, реформаторские настроения нового президента и бурный экономический подъем. Однако вместо этого Россия предложила им монополию "Газпрома" на доступ к трубе и передачу всех крупных месторождений государственным компаниям. Растущую коррупцию и политическую нестабильность", - подчеркивает эксперт, добавляя, что теперь "понятно, какой выбор сделал в таких условиях капитал".
Комментарии
- Кто кинул валенком в пульт? Все молчат...
- Еще раз спрашиваю, кто кинул валенком в пульт?
Рядом всплывает американская подлодка, вся сверкает, её капитан выстраивает всю команду. Американцы в новенькой форме с
лейбом "сделано в Америке". Американский командир, смахивает пылинку с плеча:
- А вот у нас в Америке...
- Да нету больше вашей Америки. Кто кинул в пульт валенком?
Еще ранее США стали крупнейшим в мире производителем сжиженного газа, одновременно с учетом выросшей добычи сланцевого газа опередив Россию по показателю суммарной суточной добычи газа.
Россия же ныне ограничивает добычу газа, по причине потери Украины - как потребителя газа.
И потери Украины ... Как единственного союзника в восточной Европе.
Остались Приднестровье и ... ДНР и ЛНР . Но и последним, по ходу, кирдык подходит.
Догоним и перегоним Америку.
Теперь. Догоним и перегоним Россию.
Американцы конечно могут поднять производство и за 10 лет вычерпать все свои запасы.
Но у России запасы неизмеримо масштабнее.
Так что в перспективе американцы в заднице.
да и по количеству незаселённых вершин Россия всегда будет впереди планеты всей. :-)
По прогнозам 70-хх годов американцы должны были уже должны вымереть, их страна превратиться в пустыню, дети не рождаться.
Однако, очень даже удивительно, но получается все наоборот: США так и остаются самой передовой промышленной державой, затраты электроэнергии у них менее не единицу продукции в промышленности примерно в 16 раз, а производительность труда в промышленности более, недели чем в России, в среднем в 20 раз.(по некоторым отраслям - в ... 200 раз).
По количеству не заселенных вершин, я, в принципе, согласен. За двадцать лет население Москвы и области достигло величины к 25 млн. человек (неизвестно, сколько живет нелегально), а численность жителей азиатской части России, которая по площади составляет более 3/4 территории России, сократилась до ... 17 млн. человек.
В период меж двумя переписями населения России с ее карты исчезло более 8 000 населенных пунктов: конечно, мелких - деревень, поселков и поселений. Но - не появилось.
Я просто утрирую.
Догоним перегоним.
Меня это просто насмешило.
А настораживает например то что в США КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ ( имею в виду индейцы)
сократилось за последние 10 лет раз в 50.
Что печалит- то что коренное население центральной России ( имею в виду европейскую часть) сократилось в 7-10раз.
да, знаю что население мегаполисов и ядра растёт.
А за счёт чего.
Как и в США, в России тоже, за счёт НАВОЛОЧИ.
Непонятно, почему вы оскорбляете оппонента, не владея данными.
Кроме того, намерения США сбить цену на нефть в общемировом значении видны и по решению деблокирования замороженных авуаров Иранской Республики.
Вы, судя по всему, просто не владеете информацией.
Извиняюсь но вы не видите чуть чуть в перед.
Не то что наши, все распродали и разграбили
компромат:
Отрабатывались конкретные противоправные действия бывших руководителей Банка России. В частности, установлено, что Алексашенко С. В., занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счет N 42301810400011702985, открытый в Автобанке, за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год соответственно 6 платежей и 1996 год - 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей.
На валютный счет Алексашенко, открытый в этом же банке, поступило более 42 тысяч долларов США. Кроме того, на валютном счете в Мосбизнесбанке у него находилось еще 50 тысяч долларов США. далее здесь: http://www.compromat.ru/page_24932.htm