О приходе задержавшегося «песца»… Последнее предупреждение понятливым?

Честно сказать, многие ждали этого «пушного зверька» ещё по весне.
Но его задержал необъяснимый парадокс.
В ходе нынешних острых событий по признанию «философа войны» Александра Дугина, совсем НЕ так, как ожидалось, сработали те, на кого надежд было больше всего.
Кому шли почести, выслуга, звания, ордена и льготные пенсии.
Кто блистали на парадах и паркетах.
А вот хулимые всеми «либералы» из ЦБ текущую ситуацию, по сути, спасли, удержав экономику на плаву, избежав финансового хаоса и бюджетного коллапса.
Собственно, благодаря им десятки миллионов россиян продолжили привычную жизнь в условиях СВО, к удивлению западных #СМИ.
И вот когда уже и такие люди открыто предупреждают, это — серьёзно…
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на пленарном заседании ГосДумы честно и откровенно заявила, что «экономическая ситуация может ухудшиться» и что «надо быть готовыми к любому развитию событий, трезво их оценивая».
Возможно, её алармизм обычно главе ЦБ НЕ свойственный, был связан с особенностями мероприятия: нужно было заручиться поддержкой депутатов по законопроектам, инициированным Центробанком.
Но в то же время поводов для оптимизма нынешнее положение дел НЕ даёт.
#Россия уже лишилась значительной части традиционного экспорта и может потерять ещё больше, если Запад всё-таки решится на введение «потолка» нефтяных цен для российских экспортёров.
Попутно сократятся и нефтегазовые доходы казны, что уже опасно.
Бюджет, по факту, стал дефицитным из профицитного, и если в текущем году «дыру» удаётся закрывать за счёт ресурсов сырьевых госкомпаний, то далее так уже НЕ выйдет: корпоративные доходы падают широким фронтом.
Западные #санкции продолжают подтачивать реальный сектор, а НЕстабильность на фоне роста масштабов СВО, которой потребовалась частичная мобилизация, тормозит потребительский спрос.
В такой ситуации падение доходов, НЕ связанных с нефтегазовым экспортом и в первую очередь внутренних, формирует серьёзную угрозу для российского правительства.
В IV квартале экономический спад в годовом выражении, как ожидается, составит около 7% (в ноябре–декабре 2021 года домообилизационная российская #экономика достигла пика).
И далее, согласно прогнозам, в том числе и от ЦБ, в следующем году ВВП продолжит сокращаться, ещё сильнее «сжимая» НЕнефтегазовые доходы.
Это значит, что и соответствующая налоговая база будет уменьшаться тоже, а — поступления в казну продолжат снижаться.
В то же время правительство вынуждено и дальше наращивать расходы.
Его текущий расходный план уже на 5,3 трлн руб.
больше, чем планировалось на этот год в ноябре 2021-го. Минфин с мая 2022 года засекретил оперативную информацию об исполнении всех назначений федерального бюджета после публикации апрельских данных, отразивших рост оборонных расходов почти в 2,5 раза.
Однако мало кто сомневается, что с тех пор они только увеличивались и что заложенные в #бюджет ассигнования следующего года также будут превышены.
Возникающий бюджетный дефицит власти будут вынуждены закрывать масштабными заимствованиями, план по которым на следующие три года уже рекордный.
Чтобы его выполнить в условиях сжатия реальных доходов бизнеса и населения, вероятно, придётся призывать на помощь ЦБ.
Конечно, он будет стараться действовать максимально аккуратно, НЕ выкупая госдолг напрямую, а подталкивая крупные банки к его покупке через различные стимулы.
Но всё равно «НЕобеспеченной» эмиссии НЕ избежать, ведь за счёт немалой части привлечённых средств будут финансироваться закупки для спецоперации, то есть «пушки вместо масла».
И это, согласно всем учебникам экономики, мощный фактор ускорения инфляции.
Тем временем на внешнеполитическом фронте от России отворачиваются те, на кого «патриоты» надеялись так сильно — Индия и #Китай, а Турция, где экономическая ситуация также НЕ внушает оптимизма, выбивает из России всё новые льготы.
И с «замороженными» золотовалютными резервами России, похоже, придётся проститься навсегда.
Тем НЕ менее, первый вице-премьер Андрей Белоусов утверждает, что #экономика России является «островком стабильности», поскольку в текущем году продемонстрировала «устойчивость» к внешним шокам, а ситуация в ней более предсказуема, чем в ЕС.
Память услужливо подсказывает, что в начале 2008 года «островком стабильности» называл Россию тогдашний глава Минфина Алексей Кудрин.
А уже через 9 месяцев её накрыл большой экономический #кризис, по сути, так и НЕ преодолённый до сих пор.
Сейчас, по многим признакам, ситуация готова повториться, а правительственные эксперты намекают на «идеальный шторм».
Глядя на всё это, «северный пушной зверёк» подумал-подумал — и решил: пора!
Тем более, что в каком-то смысле в России действительно «всё стабильно»: экономический #спад принял устойчивый, многогранный и перманентный характер.
На фоне которого всё больше россиян переходят к модели «кризисного» потребления, сурово отсекая как НЕнужную роскошь расходы на шопинг, театры, кино и фитнес, сокращая продуктовую корзину, но наращивая траты на фастфуд и алкоголь — дешёвые заменители развлечений, помогающие скрасить досуг и заесть/запить стресс.
Ну а Вы как подготовились к приходу песца, о котором уже и в правительстве, и в ЦБ говорят практически открытым текстом?
Комментарии