Российские футболисты выиграли золото на ЧМ по футзалу

На модерации Отложенный

В испанской Малаге завершился Студенческий чемпионат мира по футзалу. В финале россияне встречались со сборной Бразилии. Решающий поединок вышел очень напряженным. Во втором тайме при счете 3:2 в пользу бразильцев ключевым стал эпизод с назначением пенальти в ворота южноамериканской команды, после его реализации у наших соперников начали сдавать нервы. Они стали чаще фолить, в итоге доигрались до двух удалений. Игроки сборной России, напротив, стали действовать более дисциплинированно и добились заслуженной победы - 8:5!

Женская сборная стала бронзовым призёром Чемпионата.

Результаты женской команды в плей-офф – 0:2 (0:2) в полуфинале с Испанией и 1:0 (0:0) в матче за третье место с Португалией – в принципе характерны. Во встречах с соперницами подобного ранга подопечные Евгения Кузьмина и пропускают, и забивают немного. Это проявлялось и в первой сборной, теперь повторилось в студенческой.

Тот факт, что автором «бронзового гола» стала дебютантка Алена Жижова, напомнил мне о нашем разговоре со старшим тренером до отлета в Испанию. Тогда он говорил, что на тренировках пришлось моделировать ситуации, старожилам уже и так хорошо известные, они отрабатывались неоднократно. Но есть еще и новички, которых надо встроить во взаимодействия. Стало быть, подход себя оправдал. Важно и то, что более опытные игроки помогали пополнению в игровом плане, о чем свидетельствовала еще одна представительница «новой волны» - Анастасия Рогачева.

Наши девушки повторили бронзовый успех четырехлетней давности, португалки впервые остались без пьедестала на студенческих форумах, а вот гегемонию бразильянок так никто и не смог прервать. У мужчин южноамериканцы тоже приехали в Испанию самыми титулованными, но и россияне обладали достойным бэкграундом. Теперь по числу побед обе сборные сравнялись.

Только по ходу плей-офф стала понятна истинная цена выигрыша у белорусов в группе с разницей в три мяча. Те же бразильцы забили славянам решающий мяч на последней минуте, испанцы и иранцы потерпели от них поражения по пенальти, пропустив на бронзовую ступеньку. Так высоко наши соседи еще не забирались.

У команды Сергея Скоровича матчи на вылет получились с разной степенью напряженности. 5:0 (3:0) в четвертьфинале с Чехией – свидетельство разницы в классе.

2:1 (0:1) в полуфинале с Ираном – совсем другая история. В сюжет вместились пропущенный первыми мяч, удаление Никиты Фахрутдинова и гол в меньшинстве, который провел Андрей Афанасьев.

Отыгрываться пришлось и в финале с Бразилией – 8:5 (2:3), вдобавок по ходу встречи отставание составляло два пункта. И серьезным козырем оказалось умение наших ребят бить дабл-пенальти - половине взятий ворот предшествовали сверхлимитные фолы соперников. А еще стоит обратить внимание на слова Андрея Заболонкова, который в интервью «Тюменской арене» внимательно проанализировал действия будущих оппонентов: «Состав бразильцев перенасыщен футболистами, способными обыграть любого соперника один в один. Но полуфинал стал ярким подтверждением неспособности южноамериканцев надежно действовать в обороне».

Обычно у нас бывает так, что игроки профессиональных клубов, уже находясь на контракте, задумываются о получении высшего образования. А вот вратаря Сергея Слемзина мне приводили в качестве обратного примера: когда-то «Спартак» Евгения Ловчева тренировался в спортзале Тимирязевки, и руководителю красно-белых рекомендовали начинающего голкипера из числа учащихся. Впоследствии парень приглянулся газовикам из Югорска. Вот так российский мини-футбол получил будущего победителя молодежного чемпионата Европы, а теперь и студенческого чемпионата мира.

Кстати, меня очень тронуло, с какой тщательностью отслеживали выступления своих земляков в не самом мини-футбольном регионе - на сайте tula-football.ru. Корни Сергея Слемзина – в Новомосковске, а Александры Самородовой – в Ефремове, и тульские журналисты поздравили их обоих с медалями через считанные минуты после того, как завершились матчи.

И «Областная газета», выходящая в Екатеринбурге, не преминула указать малую родину всех пятерых посланцев «Синары»: Дмитрий Путилов, Андрей Афанасьев, Николай Шистеров появились на свет в областном центре, Сергей Абрамов – в Полевском, Никита Фахрутдинов – в Североуральске. Здорово, когда успехами спортсменов гордятся и в клубе, и в вузе, и в родном краю.

Следующий чемпионат мира среди студентов пройдет в 2016 году в бразильском Гояне. Обыграть хозяев будет намного тяжелее. Но и намного приятнее.