Эксперт: России пора искать выход из "донецкого тупика"
Новые санкции США могут ударить, прежде всего, по финансовому сектору России, и стране пора уже искать выход из "донецкого тупика". Такое мнение высказал "Росбалту" управляющий партнер ФОК Моисей Фурщик.
"Несмотря на элемент случайности и другие неоднозначные обстоятельства, история с малайзийским самолетом (произошедшая в четверг авиакатастрофа на Украине - ред.) вызывает большие ассоциации с актами международного терроризма. В такой ситуации западные страны не смогут не отреагировать. В противном случае, как они объяснят избирателям свою пассивность и нерешительность? Поэтому сейчас даже последние американские санкции могут показаться очень мягкими", - заявил эксперт.
Он уверен, что новые санкции могут сильно ударить, прежде всего, по финансовому сектору, а далее его проблемы распространятся на всю экономику России, включая и рядовых граждан. "Без привлечения средств с международного финансового рынка Россия не может обеспечить необходимый объем инвестиций, а следовательно, резко увеличивается вероятность значительного экономического спада и технологического отставания", - предупредил Фурщик.
По его оценке, если Россия пойдет по пути Ирана или вовсе вновь опустит "железный занавес", это приведет государство к экономической и геополитической катастрофе.
"Наверное, для нашей страны настало время выходить из "донецкого тупика", отбросив нынешние пропагандистские клише. Тем более, что за пределами России в них и так почти никто не верит. Трагическую ситуацию с авиакатастрофой российское руководство могло бы использовать не для дальнейшего раскручивания конфликта, а в качестве повода для свертывания поддержки сепаратистов. В таком случае внутри страны подобный поворот можно было бы подать не как предательство "наших братьев", а как необходимость приструнить вышедших за рамки разумного боевиков. А Запад и Киев, наверняка, подыграли бы России", - полагает эксперт.
Напомним, что 17 июля на востоке Украины произошла авиакатастрофа: самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines рухнул за 50 км до вхождения в воздушное пространство России. Погибли 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа. Причина катастрофы выясняется, но активно обсуждается версия о том, что лайнер был сбит.
Днем ранее американские власти ужесточили санкции против России. В "санкционный" список Минфина США попали практически все крупнейшие оборонные предприятия России. Санкции также распространяются на Газпромбанк, Внешэкономбанк, НОВАТЭК и "Роснефть".
Комментарии
Отклонение от курса
Однако почти с самого начала полёта самолёт начал отклоняться от намеченного маршрута к северу. Рейс был направлен прямо на радиомаяк Бетела (Bethel) и далее по маршруту R20. Вместо этого, самолёт начал отклоняться от курса и прошёл в 20 километрах к северу от маяка Бетела. В это же время в воздухе находился американский самолёт-разведчик RC-135[en], который некоторое время сближался с Боингом.[источник не указан 640 дней] Представленные позже советской стороной данные радиолокационных наблюдений показывали, что KAL007 в определённый момент времени сблизился с разведывательным самолётом RC-135 настолько, что метки на экранах радаров слились.[источник не указан 640 дней] После этого один самолёт (предположительно — Боинг) направился вглубь территории СССР, а другой — по маршруту, близкому к международной воздушной трассе. Вполне возможно, что станции советской ПВО с этого момента и далее вели KAL007 как американский разведчик, чему способствовали сходные размеры и конструкция планеров самолётов.
Навстречу Боингу в 17:42 и 17:54 GMT были подняты два истребителя-перехватчика Су-15 с базы Смирных.
В 18:16 рейс 007 повторно вошёл в воздушное пространство СССР над островом Сахалин. Максимальное отклонение от обычной трассы достигало 500 километров. Истребитель-перехватчик догнал нарушителя и некоторое время сопровождал его. Перехватчик, находясь вне зоны видимости пилотов KAL007, сделал несколько длинных предупредительных очередей из авиапушки, израсходовав в общей сложности 243 снаряда.[5] В своих воспоминаниях пилот перехватчика Геннадий Осипович отмечает, что выстрелы были сделаны бронебойными, а не трассирующими снарядами (их просто не было), поэтому пилоты лайнера просто не могли заметить предупредительных выстрелов. Также он не пытался связаться с самолётом по радио, — это требовало перехода на другую частоту. [5] Лётчик признался, что не смог идентифицировать самолёт-нарушитель: «мы не изучаем гражданские машины иностранных компаний». Однако Осипович уверен, что его присутствие не осталось незамеченным, поскольку самолёт-нарушитель снизил скорость до 400 км/ч (скорость по прибору), что советский пилот принял за попытку ухода от перехвата — дальнейшее снижение скорости привело бы к сваливанию перехватчика в штопо...
После того, как стало известно, что самолёт сбит, и определено примерное место, где это произошло, были организованы поиски обломков. В них принимали участие советские, американские и японские суда. Из-за крайне обострившихся отношений между странами поиски не были скоординированными. В результате поисковой операции, через 2 месяца после инцидента, обломки самолёта были найдены советскими водолазами, были подняты все приборы, включая бортовые самописцы («чёрные ящики»), однако ничего из поднятого не было доступно мировой общественности вплоть до их обнародования второй расследовательной комиссией ИКАО в 1993 году.[6][источник не указан 93 дня]
Пускай с сраиль едет и советует как из палестинскоготупика им выгребать.
и не помочь там, в наведении порядка.
Даа… после того как все восстановите,
расскажите сообществу,
как вы нашли вход и выход из тупика.
-Сарочка, там война. России и Украины!
-И как они воюют?
-Сарочка у Украины большие потери. 50 самолётов и вертолётов, много танков и другой бронетехники, солдат. К тому же они потеряли Крым и ещё два больших района Украины.
- Беня, а и что у России?
- Сарочка, не поверишь! Они вообще на войну не приехали!
***
Давно пора!