Государственные органы могут освободить от уплаты штрафов
Государственные и муниципальные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами и другие учреждения, полностью финансируемые из бюджета, могут быть избавлены от административных штрафов. Соответствующий законопроект разработал Минрегион России.
Министерство предлагает прописать в ст. 3.5 КоАП РФ, что административные штрафы не могут налагаться на государственные органы и иные вышеперечисленные организации, если им не выделялись бюджетные средства на соответствующие функции.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что штрафы, налагаемые на органы власти, в итоге только ухудшают их финансовое положение и приводят к еще худшему исполнению обязанностей.
Также предлагается внести в ст. 77 Федерального закона от 6 октября 2003 г.
№ 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" положение о том, что органы контроля (надзора) при определении сроков устранения выявленных нарушений должны учитывать все процедуры, которые установлены для государственных органов бюджетным законодательством, гражданским законодательством и законодательством о госзакупках.
С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 3.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 77 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.
Комментарии
У кого оружие (менты и военные), тем Путин наоборот платит, а не грабит :))
Нет ли тут двойных стандартов?
Или в них мы любим упрекать лишь пресловутый "Запад", но никак не тех, кто его в этом (в двойных стандартах) упрекает?
Ах, да! Тут, вроде, есть некая логика. Дескать, каков смысл перекладывания государственных денег из одного кармана в другой? Но эта логика не опровергает другой - ту, что описал в своём предыдущем абзаце. Выдвинув аргумент с перекладыванием денег, те, кто так говорит, не решили проблему равенства прав и обязанностей)
А что если сделать так:
Давайте не будем перекладывать деньги из кармана в карман - не будем штрафовать государственные учреждения. Но при этом откажемся от штрафов и негосударственных организаций.
Нет, они не окажутся безнаказанными за проступки! Ведь статьи Закона, штрафующие должностных лиц - вычитающих штрафы из их зарплаты остаются. Т.о. зло будет наказано. Тем более, оно в...
С государственными и муниципальными учреждениями ситуация принципиально иная: они или вовсе не имеют права самостоятельно зарабатывать, или существенно ограничены в таком праве. Поэтому практически единственным источником финансирования для них являются средства, выделенные им из бюджета. И если из бюджета им не выделяют средства, скажем, на выполнение работ по обеспечению пожарной безопасности, то госучреждения эти работы выполнить и не смогут - они объективно лишены такой возможности, им просто неоткуда взять на это деньги, а заработать их самостоятельно они не могут - закон запрещает.
Поэтому в данном случае их вины в допущенном нарушении не будет - нарушение вызвано обстоятельствами, независящими от учреждения