Всем - по билету в космос!

Некорректная ссылка на источник

Всем - по билету в космос! (Статья приведена в сокращенном варианте - Н.К.)
Владислав Иноземцев, д. э. н., научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества
"За 18 лет производство грузовых автомобилей в РФ снизилось в 2,5 раза, станков для металлообработки - в 15 раз, гражданских самолётов - в 20 (!) раз. В десятки раз сократилось строительство новых автодорог. Между тем одними из приоритетов модернизации объявлены космические технологии, ядерная энергетика и информатика. Верный ли это путь?
В большинстве стран, где уже прошла модернизация, она основывалась на секторах экономики, продукция которых могла бы быть конкурентоспособной на мировом рынке. Выбранные же Россией «приоритетные отрасли» очень специфичны. Развитие этих отраслей не повысит и уровня жизни рядовых россиян (а это, на мой взгляд, должно быть залогом успеха модернизации). Новых производств, а значит, и новых рабочих мест не появится. А уж планы по «завоеванию» космоса в стране, где практически нет хороших дорог, кажутся ещё более оторванными от реальных народных нужд... Очевидно, что в плане модернизации России должны быть иные акценты. Но какие? Посмотрим на мировой опыт. Япония в своё время сделала ставку на автомобилестроение и производство бытовой техники. Южная Корея вытащила свою экономику с помощью электроники и судостроения. Сегодня там производится 50% всех судов мирового торгового флота. Одним из приоритетов модернизации Бразилии стало авиастроение. Всё это те сферы, рост в которых по цепочке передаётся другим отраслям экономики: включаются в работу металлурги, начинают развиваться предприятия по производству комплектующих и т. д.

У нас же строительством автомобилей, судов, самолётов пока рулят госкорпорации, и, несмотря на неоднократную критику в их адрес, в приоритеты модернизации эти отрасли почему-то не были включены...
С другой стороны, среди официальных направлений новой «перестройки» всё же есть одно, с помощью которого наша экономика могла бы потихоньку выкарабкаться из ямы. Речь идёт об энергосбережении. Для того чтобы произвести тот или иной продукт, в России тратится в 2,1 раза больше энергии, чем в США, и в 3,6 раза - чем в Великобритании. Из-за нерационального использования, плохой инфраструктуры мы расходуем газа больше, чем Япония, Великобритания, Германия, Франция и Италия, вместе взятые! А их общий ВВП между тем в 13 раз больше российского... Однако только сбережением энергии нашу экономику эффективной не сделать. Нужно снижать и другие издержки, которые ежеквартально растут на 85% отечественных предприятий!... Главная причина такого роста издержек - огромный теневой сектор российской экономики. Все неоправданные накрутки при производстве того или иного товара (за которые в конечном итоге заплатили мы с вами) в виде десятков миллиардов долларов осели на зарубежных счетах владельцев крупнейших компаний...
На какие средства проводить «перестройку»? Десяти миллиардов рублей, запланированных в госбюджете-2010 на цели деятельности комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, явно недостаточно. Здесь нам может пригодиться опыт Евросоюза. Там введены жёсткие стандарты производства и качества продукции. И, чтобы иметь возможность работать и получить доступ на рынок, бизнесу, хочешь - не хочешь, приходится вкладываться в развитие производства."