Бизнесмены пожалуются в Генпрокуратуру на запрет курения
«Опора России» готовит жалобу в Генпрокуратуру на ущемление прав предпринимателей: в организации считают, что вопреки разъяснениям Роспотребнадзора антитабачный закон не содержит запрета на курение на верандах ресторанов и кафе. Председатель совета московского отделения «Опоры России» Александр Жарков сообщил «Известиям», что позицию бизнесменов уже поддержала прокуратура Москвы. В свою очередь, президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров уже во второй раз получил разъяснения Минпромторга, что веранды и летние кафе не подпадают под действие антитабачного закона.
30 июня Роспотребнадзор опубликовал разъяснение антитабачного закона, согласно которому курение на летних верандах ресторанов запрещено. В нем уточнялось, что веранды с подиумами, зонтами или декоративными ограждениями могут считаться помещениями (согласно ч. 2 ст. 2 ФЗ № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений») и, соответственно, подпадают под действие п. 6 ч. 1 ст. 12 антитабачного закона, устанавливающего запрет на курение в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.
По словам Жаркова, просьба расшифровать спорную формулировку будет направлена в Генпрокуратуру на днях.
- Надо сказать, нас немного удивляет позиция Роспотребнадзора, - признался Жарков. - Перед тем как обратиться в Генпрокуратуру, мы связались с прокуратурой Москвы - там тоже считают, что веранды нельзя считать помещениями общепита.
В официальном ответе Московской прокуратуры (есть в распоряжении «Известий») уточняется, что в правилах размещения, обустройства и эксплуатации сезонных кафе при стационарных объектах, утвержденных правительством Москвы, используются словосочетания «временные сооружения и конструкции», «площадь места размещения», а не «помещение». В сообщении также говорится, что, согласно ФЗ № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», помещение «является частью объема здания».
«Приведенные нормы законов и временный характер деятельности сезонных кафе не позволяют рассматривать место их размещения в качестве помещения», - говорится в ответе прокуратуры Москвы.
Противоречит позиции Роспотребнадзора и разъяснение, повторно полученное ФРиО от Минпромторга.
«Применительно к деятельности по оказанию услуг общественного питания запрет, установленный законом № 15-ФЗ, не касается объектов пунктов общественного питания в целом (кафе, ресторанов и прочего), а только их конкретных составляющих - помещений, - говорится в разъяснении. - Расширительное толкование положений данного закона недопустимо. В целях правоприменения необходимо руководствоваться буквальным смыслом норм закона».
Как ранее сообщали «Известия», аналогичные разъяснения поступили в ФРиО более месяца назад, когда запрет на курение в кафе и ресторанах только вступил в силу.
Cтарший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков пояснил, что официально трактовать законы имеют право только Высший арбитражный или Верховный суды.
- Ведомственные письма с рекомендациями и пояснениями не имеют никакой юридической силы. Спор ведомств может быть решен в суде. Не исключено, что судья даст и вовсе третью трактовку запрета, - говорит Цепков.
По его мнению, в законе есть явный пробел, и его восполнением могли бы заняться депутаты Госдумы.
- Необходимо внести поправки, после которых закон не будет вызывать разногласий, - считает Цепков.
Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина уверена, что ясность в спорную трактовку закона должен внести Минздрав.
- Они разрабатывали этот законопроект - соответственно, именно они и должны пояснять, что имели в виду, - говорит Халтурина.
По ее мнению, не верны обе трактовки - и Роспотребнадзора, и Минпромторга.
- Если на веранде есть тканевые или полиэтиленовые «стены» - это больше похоже на помещение. Но называть помещением веранду, где есть только подиум, - это перебор. Нельзя однозначно сказать, что все террасы - помещения или, наоборот, ими не являются, - считает Халтурина.
Комментарии
Это упущение.
Нужно внести поправку в Закон о запрете курения везде кроме спец отведенных мест,
а места выделить и мусоросборников и кочегарок.
Жалко окружающих
вдыхающих дерьмо от таксикоманов
и подражающих глупых детей
Курящих 60% мужского и 40% женского населения. Думаете по закону заставить всех бросить? Тогда таксист из фильма именно про Вас сказал.
Бороться надо не с теми к то уже курит, а теми причинами, по которым курить начинают. У нас, как всегда борются с последствиями, а не с причинами. А всё от того, что в думе нет компетентных людей, даже принятый закон, который очень желали и то юридической грамотности не хватает правильно написать.
О каких причинах вы говорите?
Когда мои соседи взяли в руки бычки папирос в начальной школе!
и большая часть из них давно перешла в мир иной.
С коллегами дело обстоит не лучшим образом, одному несколько лет назад убрали легкое, недавно встретил согнулся как крючок.
На вопрос как дела? Ответ –«Болею!»
В конце прошлого года еще одному кандидату на пенсию тоже убрали легкое!
Выбор за вами!
Но сопли вытирать взрослым людям, которые уничтожают себя и окружающих – перебор.
Для токсикоманов много чести!
Представь себе болтающегося на веревке Пол Пота
уничтожившего около 3млн соотечественников.
В нашем случае потерти имеют другой порядок.
Курил так называемую "козью ножку" лет с 16-17.
Свекровь умерла недввно,в возрасте 84-лет.
Прожила с ним почти 60 лет.
Да нет проблем!
Дело каждого взрослого изображать из себя вонючего индейца или нет,
но за курящего ребенка нужно драть родителей.
Только что ходил в магазин, который окружили курильщики – десятипудовые худеющие молодухи и птенцы.
К магазину без противогаза не подойти!
Почему же нарушается мое право?
Почему Я должен вдыхать эту дрянь?
Не сравнивайте свою жизнь с жизнью родителей.
Сравнение будет не в вашу пользу.
В двадцать лет встретил одноклассника, который к тому времени уже года 4 работал, и естно пил и курил.
Так он мне сообщил, что перенес инфаркт!
А через четверть века знакомых перенёсших инф, ампутацию конечностей, удаление легких и просто ушедших в мир иной стало уж очень много!
Мне седьмой десяток, есть , что и с чем сравнивать.
У наших знакомых мерла дочь от инсульта,хотя сердечгицей,вроде,никогда не была.
Женщине было 37 лет.
Не курила,не пила,если только по большим праздникам могла выпить небольшой фужер вина.
Что дальше?
Все,кто умирает,умирают от курения и запаха сигарет?
Или стоя у кассы в магазине утром?
Это все увлечение хозяев жизни.
Это приносит в тысчу раз больше вреда.
Что-то я нне слышала,чтобы,после выкуренной,пусть даже пачки сигарет,кто-то убил свою жену,друга,да просто прохожего на улице.
Или свалился в яму и переломал себе ноги.
Напишите письмо Премьер – министру, думаю, народ вас поддержит.
Или уверены?
"К магазину без противогаза не подойти!
Почему же нарушается мое право?
Почему Я должен вдыхать эту дрянь?"
Значится и на улице Вам мешают? ) Как же Вы до закона жили? И как вообще дожили? ))
А по правильному, право одного заканчивается там, где начинается право другого. Только вот тонка эта грань перехода, и каждый норовит чужое право посчитать уже своим... Так уж люди устроены. Справедливость у каждого своя, поэтому есть закон. А когда закон сделан тяп-ляп, то и получаются перекосы в правах. Как-то так.
Но лечиться надо.
А если курить низзя - поел, попил, отдохнул, курить захотел - место освободил... И с детьми зайти нестрашно, и клиенты меняются быстрее. Кстати, сами курильщики заявляют, что курение снижает аппетит... А это в общепите наказуемо рублем...