МЭР предсказало снижение цены на российский газ для Европы
К 2017 году цены на российский газ для Европы по долгосрочным контрактам «Газпрома» могут снизиться на 17% до $320 за тысячу кубометров. Об этом в номере от 11 июля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванного представителя Минэкономразвития.
По прогнозу министерства, падение цен произойдет из-за «расширения источников поставок, в том числе с использованием технологий для добычи сланцевого газа». Источники «Ведомостей» указывают, что расценки газового концерна привязаны в основном к котировкам на нефть. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в текущем году баррель нефти Urals будет стоить $104, а в 2015-2016 годах – $100.
При этом в среднесрочной перспективе нефтяные цены могут начать снижаться, в частности, из-за роста предложения со стороны США, Ирана и Ирака. Кроме того, указывает газета, не исключено, что в министерстве учли и будущие скидки, которые «Газпром» может предоставить европейским потребителям.
О пересмотре контрактов уже заявили или собираются заявить в Германии, Польше, Турции и Франции. Расценки «Газпрома» для покупателей в Европе достигли максимума (около $500 за тысячу кубов) в 2008 году.
В период финансов-экономического кризиса газовые цены резко упали, и только в 2012 году вернулись к уровням выше $400. В прошлом году цены снова начали снижаться, однако это позволило российскому концерну увеличить экспорт в дальнее зарубежье до рекордных 161,5 млрд кубометров. «Газпром», который является основным поставщиком топлива на рынок стран Европы, уже пошел на ряд уступок для местных потребителей. В частности, российский концерн согласился больше учитывать спотовые цены (то есть стоимость газа на открытом рынке) при заключении долгосрочных контрактов.
Комментарии
Ошибаются те, кто думает, что путинскую Россию ждет унылое прозябание на задворках Европы, постепенная деградация и медленный распад. Ошибаются и те, кто считает, что Россия сильно рискует через 7-10 лет попасть в жесточайший кризис, из которого не выберется, спровоцированный резким падением цены на нефть. Все эти риски ничтожны перед грядущей войной.
Я не оговорился, именно войной, в смысле полномасштабного кровопролитного военного конфликта, по результатом которого Россия будет разделена на зоны оккупации между НАТО, Китаем, Японией и турецкими миротворцами на Кавказе. Причем в зоне оккупации НАТО – в европейской части бывшей РФ будет проведена принудительная депутинизация по типу немецкой денацификации после победы союзников в ВОВ, проведены реформы и созданы необходимые институты для нового русского демократического национального государства. Территории, что отойдут к китайской, турецкой, японской зонам оккупации будут потеряны для нового русского государства навсегда.
Для этого нужны колоссальные вложения,на что бизнес категорически не хочет идти,не смотря на политическое давление ЕС-смысла нету создавать инфроструктуру под СПГ,если уже есть труба и бесплатно!
________________________
а могут и возрасти для начала на 17%