Лукашенко 20 лет спустя
За 20 лет после победы на выборах он стал вальяжным, привык к дорогим костюмам, превратился из «нашего Сашки» в «Рыгоровича», распрощался с мечтами о московском троне, но остался популистом и противником любой либерализации. Его фирменное «жесточайше» с характерным произношением выглядит отражением политического мышления и руководящего стиля.
Власть для Александра Лукашенко была и остается сверхценностью, неутолимой жаждой, самоцелью. Ну а Белоруссия — только приложение.
Выборы, уничтожившие выбор
Ровно 20 лет назад, 10 июля 1994 года, 39-летний депутат из провинции победил премьера Вячеслава Кебича во втором туре первых в истории Белоруссии президентских выборов. И единственных относительно демократических, добавляют оппоненты.
Да, тогда народ совершил, как считает ряд аналитиков, электоральную революцию. Но это была «революция назад», с мечтой о светлом прошлом. И те выборы в итоге лишили белорусов возможности выбирать, действительно вернув в этом смысле СССР.
Триумфатор методично сделал все, чтобы больше реальной борьбы за президентство (да что там: даже за место в сельсовете!) не было. Не согласных с его политикой загнали в гетто, обескровили.
К слову, их было и остается не так уж мало. Да, во втором туре 20 лет назад Лукашенко набрал 80,1% — но не будем забывать: от числа пришедших голосовать. От числа же избирателей получилось только 56%. Чуть больше половины, вдумайтесь!
Тогда многие сторонники национально-демократических сил просто не пошли на участки, удрученные вылетом в первом туре Зенона Позняка и Станислава Шушкевича. И мало кто полагал, что Лукашенко задержится в президентском кресле надолго. Кроме него самого.
А каков расклад сегодня? Согласно свежему июньскому опросу НИСЭПИ, 17,8% белорусов считают себя в оппозиции нынешней власти (после 20 лет подавления альтернативы не так уж и мало), 42,3% полагают, что «в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении». Это, в общем-то, миллионы несогласных.
Но влияние этих несогласных на политику — практически нулевое. Их просто ставят в игнор, а в случае выхода на улицу — показательно карают. Лукашенко гордится тем, что 19 декабря 2010 года, в день предыдущих выборов президента, вышколенный спецназ зачистил столичную площадь Независимости от манифестантов за семь с половиной минут.
И сегодня его жесткость (причем почти не без крови, с упором на превентивное давление и зачистки) вновь востребована значительной частью электората на фоне трагических украинских событий.
По данным НИСЭПИ, за последние месяцы рейтинг президента вырос, при том что экономическое самочувствие населения ухудшается. Аналитики дружно говорят про украинский фактор в массовом сознании. Этакое доказательство от противного: не хотите бардака (выражение Лукашенко), как у южных соседей — держитесь за «последнюю диктатуру»!
Ставка на «совок» продолжает работать?
Демократические романтики 90-х высмеивали ставку Лукашенко на ценности «совка», полагали, что эти установки утратят опору в массах по мере того, как будут вымирать старики. Но выяснилось, что и сегодня среди белорусов сильны патернализм, упование на сильную руку.
Другое дело, что белорусская модель огосударствленной экономики уже не в состоянии нести прежнее бремя социальных обязательств власти. Постепенно превратились в фикцию бесплатное образование и медицина. Все больше тянут жировки, проезд в транспорте. И президент вынужден все чаще напоминать привыкшим к казенному черпаку соотечественникам, что о похлебке в своей плошке прежде всего следует хлопотать самим.
По уму надо было бы провести рыночные реформы в тучные годы фактического нефтяного офшора, в середине 2000-х. Но это золотое время упущено, и потом — только правительство подготовит реформы, как подползает очередная избирательная кампания, когда раздражать народ абсолютно не с руки.
В западных странах, где обычно два срока — максимум, переизбранный президент, которому без вариантов суждено уйти с поста через несколько лет, нередко «отвязывается» для непопулярных, но назревших преобразований. Лукашенко же всегда думает о новых сроках и «отвязываться» не может.
Одну перестройку он уже видел
Как политик он, директор довольно посредственного совхоза «Городец», состоялся лишь благодаря горбачевской перестройке, на волне которой поднялась целая плеяда речистых обличителей.
Гневное обличение (чего именно, было не столь уж важно) стало фирменным депутатским стилем Лукашенко в Верховном совете Белоруссии XII созыва. Его путаные по сути, но неизменно клокочущие пролетарской ненавистью филиппики от микрофона в Овальном зале (а дебаты тогда транслировались вживую на всю страну) приводили простой люд в восторг: во дает Сашка прочуханца заевшимся чинушам, наш хлопец!
При этом Лукашенко, хоть и пытался выдать себя за любимчика Горбачева, даже едва ли не генератора идей для него, постфактум не единожды брезгливо говорил о мягкотелости первого и последнего президента СССР: мол, надо было этих голубчиков, дерзнувших в декабре 91-го развалить Союз, брать тепленькими в Беловежской пуще.
Уроки перестройки наверняка лишь укрепили природный консерватизм Лукашенко (кстати, подчеркнем для верующих в гороскопы — Девы), его нелюбовь к любым реформам.
СССР оказался нереформируемым. Нынешний белорусский режим может так же накрыться, начни тут экспериментировать. И пока можно откладывать преобразования, Лукашенко откладывает. Благо Россия поддерживает на плаву.
«И сам не уйдет, и никому власть не отдаст»
При том что за двадцать лет Лукашенко «стал опытным политиком, приобрел лоск», он был и остается популистом, сказал в комментарии для Naviny.By политический обозреватель Павлюк Быковский.
Также, подчеркивает аналитик, «у него осталась вера, что возможно плановое решение всех проблем, что всем можно управлять из одного центра». В первые годы президентства Лукашенко всерьез строил планы на Кремль, отметил в комментарии для Naviny.by руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.
Однако когда после воцарения Путина белорусский президент понял, что «шапки Мономаха не видать», он, по словам аналитика, «вошел во вкус абсолютного правления в маленькой, но своей стране». Сейчас ситуация такова, что «он и сам не уйдет, и никому власть не отдаст».
Поротников, в отличие от комментаторов-алармистов, не считает, что независимость Белоруссии висит на волоске.
«Государство как набор властных институтов — бюрократических, силовых и прочих — Лукашенко за двадцать лет безусловно укрепил, — считает собеседник Naviny.by. — Но если говорить об обществе, нациестроительстве, то тут, конечно, грандиозный провал и все неоднозначно».
Беда в том, что у нынешнего руководителя страны «нет понимания важности сильного общества», подчеркивает аналитик.
«Сильное общество не способно сформироваться в условиях несвободы. Давать же больше свободы означает ставить под угрозу свое единовластие. В этой ситуации Лукашенко выбирает власть, и только власть», — заключает Поротников.
Эпоха ноль
Много лет белорусскому президенту удавалось лихо раскошеливать Россию на спонсирование созданного им ригидного режима. Но вы хорошо знаете, где бывает бесплатный сыр.
Сегодня белорусская экономика — конченая наркоманка на российской игле. А с русифицированным народом Москва при случае может элементарно провернуть сценарий а-ля Крым.
Под впечатлением «встающей с колен» России Лукашенко резко заговорил по-белорусски, перечеркивая свои же афоризмы типа «мы один народ», «белорусы — это русские со знаком качества».
Да, так лучше, чем ругать «свидомых», но такими пиаровскими штучками ситуацию особо не поправишь. А менять всю идеологию, по-настоящему раскрепощать национальный дух, создавать условия для формирования активных граждан консерватор-президент, блюдущий властное статус-кво, не готов.
Будущее Белоруссии не фатально, но страна — хорошая, компактная, организованная страна с достаточно грамотным и работящим народом — как минимум упускает драгоценное историческое время, шансы войти в мировую элиту.
Лукашенко вот бьется, крутится, лавирует, сжигает нервы, выцарапывая новые порции субсидий, а потомки могут сказать о его периоде в истории страны коротко и жестко: потерянные годы.
Комментарии
Оба периодически впадают в маразм ,долгое сидение у власти до добра не доводит )))
Россия же в свою очередь тоже каждый год помогает Беларуси сырьём и халявными кредитами.
А потом Беларусь за за счёт России и демпингует на её рынке своими относительно дешёвыми товарами...
У нас в Могилёве белорусские товары в магазинах не преобладают, за исключением хлебобулочных.
Беларусь уже давно стала великим нефтяным экспортёром.
У меня соседка закончила институт, инженер технолог, устроится смогла только страховым агентом, пол года погоняла собак, пытаясь кому нибудь втюхать полис (100 долларов зарплата) и уехала в Питер к тётке.
Там работает инженером НИИ уже 6 лет, в прошлом году была в Индии, а в этом приехала продать родительский дом.
Деньги, которые брали на подарки, покупки все проели с мужем. Говорит, у вас дурные цены!
ДА, в Россию многие товары продают ниже себестоимости, возмещая ущерб высокими ценами на внутреннем рынке.
И где тут социальная справедливость?
Мля, если все страны станут элитой - то работать то кто будет?
Автор просто ...учонок
Такое только быдлу под силу .Кстати ,в России такая же ситуация складывается...
Да не в рублях ,а в самых что ни на есть пиндосских доллярах и гейропских ойро .
Вот такой он ,ботоксный патриот Рассеи -матушки ))))
Никого на земле нет кто бы не продался мировому банковскому сообществу ...)))
А содержать Белоруссию как Прибалтику ,Польшу ,Запад уже не может .
Запад сам де-факто банкрот .
Экономика Беларуси уже давно заточена на российскую нефть.
Миллионы чиновников, ничего не производя, не плохо живут и без Запада.
Их охраняет самая большая армия ментов (на душу населения). А та продукция, выпускаемая у нас в России не нужна, не говоря про Европу. Те крохи, что выпускает Маз, тракторный, остаются на складах. Из космоса видны места хранения тракторов "Белорус" в ближайших деревнях.
Всё валят на сталинизм, Хрущёвщину, времена застоя.
У нас нет разборок после окончания правления, откуда у Левински сперма на платьице, кого из родственников Саркози пристроил на службу.
У нас помёр Максим, ну и хрен с ним. Повезут его хавать, ну и в рот его сношать. Положат его в гроб, ну и орган ему в рот.
Негоже, когда ведут Брежнева под руки, показать, что он жив.
Помрёт и лукавый, скажут, а чего вы его терпели 30 а то и 40 лет?
Лукашенко открыл гостиницу, которую построила компания друга миллиардера Михаила Гуцериева.
http://news.tut.by/economics/395059.html
Председатель совхоза уже давно не дружит с простыми смертными.
Ладно ещё пример, сделал лука модернизацию деревообработки, предприятия стали убыточны.
Вместо 600 человек, на фабрике работает 2000 человек (погуглите). Борьба с безработицей.
Только 600 человек производственного быдла постоянно сокращают, заставляют работать за троих, запрет на увольнение.
1400 лишних специалистов едут на работу на своих Ниссанах, Хондах, строят коттеджи и их прибавляется.
Мясокомбинаты убыточны,
цемент в России и всём мире 100 дол...
Если есть крыша луки, или хотя бы горисполкома, можно.
Все западные санкции заключаются - не пущять 30 человек лукашистов на Запад, и фирмы Пефтиева, торгующие оружием с Ираном, Пакистаном и прочей мусульманской нечестью.
Запад у нас покупает больше, чем СНГ, и расплачиваются вовремя (правда переработанную нефть).
Мне кажется они и сырую нефть с большим удовольствием покупали, им и масла, битумы, мазут тоже нужны.
Придёт другой президент, ему придётся дармоедов выгонять, этих дутых олигархов раскулачивать, но придёт такой же председатель совхоза, не так мы воспитаны, что бы у чиновника спросить, куда идут мои налоги, да никто не отчитается.
Ехать в другую страну я уже стар, менять жизнь на 7-9 лет перед смертью не стоит, но менять то что-то надо, не вечно Россия нас кормить будет.
Россия уже вложила 100 миллиардов долларов в РБ, а лука воротит нос то к Западу, то к параше.
Я ни разу не слышал, что бы Польша или какая нибудь Венгрия воровала транзитный газ в свои хранилища.
А Беларусь, Украина - пожалуйста.
Запад и сам способен переработать любое количество нефти, из отходов выпускать автомобильный пропан, битумы для дорог, SHELL, CASTROL, ExxonMobil, TOTAL и прочие наделают авто масел и другой смазки, парафинов.
Создадут рабочие места.
Лукашенко уже половину Мозырьского НПЗ продал, Новополоцкий НПЗ ОАО, владельцев 2.
Прижмут хвост луке, он продаст ВСЁ, лишь бы на троне пару лет просидеть.
И чем плох ,,эфективный менеджер,,?
Почему у нас ,,неэфективный менеджер,, получает как на Западе, а рабочий меньше урюка в России?
В советские времена нескольким поколениям, как по библии обещали рай в коммунизме, и в рай скорей всего они попали, но уже после смерти.
А кто стал Делецами и банкирами, владельцами заводов, газет, пароходов? Коммунисты! Те, кто по ушам нам про коммунизм и парил.
Вы опять меня хотите уверить, что деньги не главное. Это гнилая философия для лохов.
Тысячи человек просят деньги в РБ для лечения умирающих детей. Про это писать, крик души на книгу будет, пока здоров, все думают, меня это не коснётся.
Для Вас счастье, работа - дом - огород? А посетить концерты любимых исполнителей, поболеть за любимые команды, в отпуск съездить в интересные страны?
Свободен тот, кто гол как сокол.Свобода здесь есть, но в чём же здесь прикол?
В РБ нет эпидемии спида, рост незначительный. Есть эпидемия рака, каждый 4 белорус уже скоро будет умирать от этой болезни.
Как говорят учёные, это происходит не от радиации, а от несбалансированного и некачественного питания.
Как Вы говорите? Главное не деньги, главное достойно похоронить своих детишек, потому что не смог нормально прокормить семью?
Кто затеял эту заваруху? Коммунисты Ельцин, Кучма, Шушкевич, Лукашенко, и куча других партийных работников.
То, что творится в наших странах, ничего общего с капитализмом и социализмом не имеет, сплошная уголовщина.
Википедия.
Гонконг обладает одной из наиболее чистых капиталистических экономических систем в мире. Экономика территории основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику.
Только наше колхозное быдло всем указывает, что есть, кого сажать, то есть что сажать, каго стрелять.
Мы за 20 лет умудрились отстать на 100 лет от папуасов Гонконга.
Китайцы говорят, не важно, какого цвета кошка, главное, что бы она ловила мышей.
Не важно, как буде...
Лукашенко не раз говорил, без моего ведома ни одного государственного предприятия не продадут.
Гос. имуществом распоряжается лично АГЛ, а потом на пресс-конференции во вторник Лукашенко поведал российским журналистам, что на день рождения один российский человек подарил ему какой то «Майбах».
Самое главное что он нам обеспечивает- достойную жизнь в собственной стране. У нас чиновники ведут себя как люди, а не как животные. Министру не придет в голову промчаться с "мигалкой" в час пик, затормозив движение. Их детей никто не знает "в лицо". В любой организации, вплоть до "киоска" на рынке, есть старая добрая "книга замечаний". Запись в ней гарантирует письменный ответ руководителя организации и контролируется райисполкомом. Для нас дико читать о том, как нагло ведут себя в России "понаехавшие". Моя дочь стеснялась бегать днем, бегала ночью, в районе поуночи. И мы не боялись за нее. Вот за это- самое главное- спасибо Луке. И пока у нас будет все так- никакие западные гниды и их восточные проститутки не убедят белорусов в том что он "плохой". Дай Бог Батьке сил и энергии еще хотя бы на пару "сроков".