Ученые зафиксировали рекордное ультрафиолетовое излучение
Исследователи США и Германии зафиксировали в боливийских Андах рекордный уровень ультрафиолетового излучения на поверхности Земли. Ультрафиолета там примерно в четыре раза больше, чем может вынести человек, и достаточно для нанесения сильнейшего ущерба всем биологическим организмам. О своих наблюдениях ученые сообщили в журнале Frontiers in Environmental Science.
«Рекордные показатели были выявлены не в безлюдной Антарктиде, над которой давно зияют озоновые дыры, а в тропическом поясе, по соседству с деревнями и небольшими городами», - заявила руководитель научного коллектива Натали А. Кэброл (Nathalie A. Cabrol).
Кэброл и ее коллеги по НАСА и Институту SETI измеряли ультрафиолетовое излучение вокруг высокогорных озер в Андах, в рамках астробиологического проекта по изучению «марсианских» ландшафтов на Земле. Дозиметры были установлены на вершине вулкана Ликанкабур (на границе Чили и Боливии, на высоте 5917 метров над уровнем моря) и у берегов близлежащего озера Лагуна-Бланка (4340 метров).
Полуденное солнце в зените, большая высота над уровнем моря, тонкий озоновый слой - все эти факторы объясняют высокую интенсивность ультрафиолетового излучения.
При УФ-индексе более 8 врачи рекомендуют проводить под солнцем не более 10 минут, а 11 считается экстремальным показателем. Однако в Андах нормой уже стал УФ-индекс, равный 26, а 29 декабря 2003 года ученые зафиксировали значение 43.
Вероятно, этот пик был связан с выбросом аэрозолей от бурь и пожаров, истончивших озоновый слой, а также с мощной вспышкой на Солнце, зафиксированной в начала декабря. Хотя о степени воздействия выбросов солнечной энергии на ультрафиолетовое излучения ученые спорят, шквал заряженных частиц, рожденных вспышкой, мог повредить озоновый слой.
Чрезмерное воздействие УФ-излучения отрицательно отражается не только на здоровье человека, но и на биосфере в целом. Оно повреждает ДНК, нарушает процессы фотосинтеза и снижает жизнеспособность яиц и личинок.
«Хотя в рекордном уровне ультрафиолета виноват "идеальный шторм" событий [стечение крайне неблагоприятных обстоятельств], что мешает ему повториться? Его причины сами по себе не представляют собой ничего исключительного. Необходимо более внимательно следить за озоновым слоем. Ведь вполне "марсианский" выброс ультрафиолета произошел в населенном районе», - заявила Кэброл.
Комментарии
В движение атмосферных слоев не все понятно всем ученым мира, которые эти вопросом занимаются,
синоптики более 1-2 суток точно предсказать погоду не могут. В Антарктиде действующих вулканов и нет ни какой промышленности, но над ней самая большая озоновая дыра диаметром свыше 1000 км.
Пример Антарктиды говорит о том, что наши модели не совсем верные и механизмы разрушения (или необразования) озона несколько иные. Может быть скорость образования озона увеличивают некие катализаторы в виде минеральных, твердых частиц, которые могут подняться в верхние слои атсмосферы, только от поверхности воды или почвы, но никак не от льда.
Может концепция разрушения озона в корне не верна: над ледяной пустыней он просто не синтезируется, результат тот же, но механизм в принципе другой.
Сколько ест нектара колибри, это ее заботы, но я знаю что маленький зверек ласка, должен в день съесть минимум свой вес, и не травы , а мышей или другой живности, так что с коллибри скорее тоже самое.
Каждому свое - биологи пусть разбираются со зверушками, а технари должны строить что-то грандиозное, например ракеты, корабли, здания. Мне интереснее разбираться с молекулами, чем со зверушками и их секретами.
Я сам технарь по жизни, первый кристалл из серы и свинца + антенна = р/приемник, потом лампы накаливания, транзисторы, микросхемы. Со временем только миниатюризация произошла, а вечный двигатель так и не изобрели. Полвека в космос летают и по прежнему - невесомость и излучения опасны для человека.
Вечный двигатель запрещен термодинамикой, опасность излучений связана с физиологией живых организмов и действием ионизирующих излучений на клетки и их органеллы. Невесомость приводит к атрофии мышц.
Излучения и невесомость ВСЕГДА будут опасны для человека, поэтому от них нужно защищаться, например созданием искусственной гравитации
С электроникой все оказалось намного проще
В эволюции Земли учёными утверждается как - будто доказанным факт о том, что в палеозойскую эру часть рыб оказалась в высыхающих водоёмах и была поставлена перед необходимостью перейти от дыхания жабрами к лёгочному дыханию. То есть рыбы должны были научится дышать по - другому или умереть.
Все подобные изменения происходят только на генетическом уровне, изменяя коды и гены развития, т.е. программирование живой клетки ДНК. Учёные доказали существование генетических программ, то значит должны быть и незримые программисты.
В некоторых музеях есть экспонаты окаменелых останков рыб, возраст которых оценивается до 400 млн. лет, изменений в строении с существующими видами нет, кроме размеров.