Путин готов ко второй холодной войне
1 июля 2014 года состоялось совещание послов и постоянных представителей России. Выступление президента на подобных совещаниях уже успело стать традицией. И эти выступления могут служить важным источником тактической информации и информации о текущих изменениях во внешнеполитических планах страны.
Важнейший вывод, который мы можем сделать из речи президента, заключается в том, что Россия готова ко второй холодной войне, эту войну начнет не она и она не станет предпринимать шаги для того, чтобы ее предотвратить. Вероятнее всего, мы не увидим никаких уступок во внешней политике России. Речь президента также свидетельствует о том, что Россия готова к росту напряженности и более жесткому противостоянию, поскольку она стремится защитить свои национальные интересы и права своих сограждан, живущих за границей, всеми возможными способами, укладывающимися в рамки международного права. И, вероятнее всего, чем сильнее противники России будут на нее давить, тем жестче будет ее реакция.
Тем не менее, несмотря на свою готовность к эскалации, Россия стремится снизить напряженность в своих отношениях с Европой, поскольку «Европа — это наш традиционный, важнейший торговый экономический партнер». Больше всего Россию беспокоит безопасность поставок природного газа ее европейским партнерам. Попытки украинских властей политизировать этот вопрос на протяжении последнего десятилетия заставляют Россию спешить с разработкой альтернативного проекта поставок природного газа. Россия готова вести диалог и сотрудничать с Европой. России не в чем обвинить Европу. Кроме того, у России и Европы нет особых причин ссориться. Их интересы не противоречат друг другу. Большая часть разногласий возникает в тех сферах, где присутствуют интересы США — как, к примеру, в случае с НАТО.
Мы и США
Еще одной примечательной особенностью речи Путина стало то, что он провел черту между «нами» и «ими», то есть между Европой и Россией с одной стороны и США с другой. Эта разделительная черта ощущается в его критике давления США на европейские страны в связи с их партнерскими отношениями с Россией. Она ощущается, когда он говорит о неспособности убедить Порошенко в том, что «дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну». Он даже особо подчеркнул, о чьих именно недоработках он говорит: «Я имею в виду и себя, и своих коллег из Европы».
Путин не только проводит черту между Европой и Америкой. Существует также разделительная черта, благодаря которой в одну группу объединяются Россия, Китай и Евразийское Единство с одной стороны и американцы с НАТО с другой.
В критике Путиным заявлений США нет ничего нового, она вполне предсказуема. Однако в ней нет недостатка аргументов, фактов и здравого смысла.
В этом контексте 40-летняя годовщина подписания в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая будет отмечаться в следующем году, становится довольно примечательным событием, особенно принимая во внимание недавние попытки России вдохнуть новую жизнь в ОБСЕ.
Те принципы, которые были закреплены в 1975 году, в основном совпадают с российским видением стабильного международного сотрудничества:
1. Суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету
2. Неприменение силы или угрозы силой
3. Нерушимость границ
4. Территориальная целостность государства
5. Мирное урегулирование споров
6. Невмешательство во внутренние дела
7. Уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений
8. Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой
9. Сотрудничество между государствами
10. Добросовестное выполнение обязательств по международному праву
Из речи Путина становится ясно, что Россия попытается продвинуть «новую старую» идею о создании единого европейского пространства безопасности, простирающегося от Лиссабона до Владивостока и основанного на прежних принципах ОБСЕ.
Логика подобных шагов вполне очевидна: Россия хочет ограничить влияние США в Европе, помешать США насаждать свою волю европейским государствам и уменьшить влияние США в решении вопросов безопасности в регионе. США являются лидером НАТО, и внутри этого альянса они чувствуют себя очень комфортно. Но ОБСЕ с ее фундаментальными принципами — это совсем иная история. Вопрос заключается в том, как Россия представляет себе сосуществование современного НАТО и возрожденной ОБСЕ, учитывая то, что их политические философии отличаются.
И, несмотря на то, что Путин заявил о значимости российско-американских отношений для всего мира, а также о том, что Россия не намерена прерывать эти отношения, было бы наивным ожидать их улучшения в ближайшем будущем. Ни Россия, ни США не считают себя виновными в ухудшении отношений. И, вероятнее всего, в ближайшем будущем ситуация лишь усугубится, поскольку ни одна из сторон не готова идти на уступки.
Последнее, о чем необходимо упомянуть, это тот факт, что текущий иракский кризис был упомянут всего один раз в контексте регионов, где ситуация нестабильная и где существуют проблемы в области безопасности. В настоящее время Ближний Восток уже не является полем боя за мировое господство. Ими стали Европа и Азия.
Россия еще раз подтвердила свой «поворот» на Восток, и укрепление связей с Китаем может негативно сказаться на отношениях между Россией и Европой, но он производит впечатление главной оси российской внешней политики, оси ее жизненно важных интересов. И эта ось должна стать основой для создания новой международной системы. Игра уже началась.
Комментарии
И за айфон в кармане в рабство не пойду.
И чем вы хвастаетесь ,антисовки ? Что экспортируя продукцию советского сырьевого и промышленных секторов ,вы импортирует иностранную жратву и потреблядство ?
Сами-то ни хрена делать не умеете ,одни понты .
Комментарий удален модератором
Между ног у дяди Вани. Забыл уже пустые полки, вспомнишь.
Способны только на маниакальное критиканство советского периода ,за счет наследства которого уже третий десяток лет существует ваша "новая Россия",и распинаться "а зато теперь все есть ,а вон ,много машинок на улицах "?
-------------------------------
Ну покрайней мере тебя ублюдка сделали при эсэсэсэре, и ты жиденок скакать в России не будешь так и будешь возле параши сидеть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А Вы статистику "не летят" проводили? 13 успешных запусков из 13 Сатурна-5 и 30 неудачных из 300 примерно запусков Протона?
Все летает. Есть проблемы, этого никто не отрицает. Но, извините, подобные Вам подходят к рассуждениям о ракетостроении примерно с тех же позиций, что и к торговле ширпотребом.
Можешь лопнуть от зависти.
Внешние - Запад, Восток, Юг.
Внутренние - демократы, левые, правые, центристы, НАРОД.......
Диагноз - паранойя - психическое заболевание - мания преследования.....
Лечение - у ветеринара Пиночетов...
Ассистенты – Верёвкин, Топорков, Акаэмов…..
Не надо врать и преувеличивать.
Мы всегда покупали по 200-300 грамм и масла.и сыра.и колбасы.
Больше не брали,знали,что завтра можно опять пойти и купить.
Так что это миф-голодовка в СССР.
Возьмите кулинарную книгу "Книга о вкусной и здоровой пище",которая была выпущена менее,чем через 10 лет после ВОВ и почитайте.
Какие консервы,виду колбас,сыра,масла выпускались,что было на прилавках магазинов.
А ведь компоненты рецептов были в открытой,свободной и каждодневной продаже.
Это уже в 80-х годах пошло ухудшение.
А до этого все было.
И красная икра,и черная,и осетрина.
И все по приемлемым ценам,не то,что сейчас
и не синтетическая икра была,а настоящая.
Овощи стоили копейки,даже простые работяги в городе могли брать картошку и лук мешками.
Нет? Вам могу рассказать.
Берут говяжьи кости(любого размера из любой части),проааривают их.
Затем перемалывают в муку,добавляют вкусовые добавки,усилитель вкуса,пищевую краску (
Если колбаса ярко-розового цвета,значит,не поскупились на них.Если противного темно-серого,то пожадничали.) немного бульона от их варки и запаковывают,но в целлофан,а не в кишки,как положено.
Вот эту колбасу Вы и считаете нормальной.
Вид есть,вкус есть.А пользы и толка 0.
У моей родственницы сильно заболел желудок.
Так ее врач-гастроэтеролог сама запретила ей есть колбасу,даже варенку.
никто из них не жаловался на голод.
Сеяли,пахали,разводили скот.
В общем,обычная жизнь крестьян.
Но голода,кроме 33 года никто не помнил и не говорил о нем.
Тем более,в те времена продразверстки уже давным давно не было.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
от россии истерик не будет а будет просчитанное противостояние
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тогда поговорим и узнаем,WHO IS WHO
И это надо запомнить и передать детям,чтобы тоже знали,чем кончается "демократия" по-американски.
Чтобы знали,кто в ответе за все.
Украинец будет с воодушевлением рассуждать о том, как Китай (в отместку за "украинский Крым"!) захватит Сибирь, как обезлюдел российский Дальний Восток, но он никогда ни за что не поинтересуется, куда же из Незалежной за 20 лет "сплошной перемоги" сбежала почти треть трудоспособного населения, почему население упало с 53 до 38-40 миллионов человек. Я уже писал про феномен украинских блогеров, борющихся не покладая рук с Путиным, но упорно молчащих о чудовищной социальной и демографической катастрофе на Украине, где естественная смертность в 100-120 тысяч человек в год считается "это неплохо", а страна банально вымирает и разбегается. Нет никаких проблем, цветет и колосится ридна Украина, а тебе, кацап, бурка...
Ретвинула Змеиное сердце.
Александр Недобора
Как вам оленем не надоело.Когда Украина действительно закроет границу и введет визы.вы в расее
будете умирать от голода пендосы.