В Дании нашли первый "молот Тора" с надписью
Находка, которая датируется X веком, может поставить точку в дискуссии о том, что именно изображали эти амулеты.
Небольшой амулет X века – «молот Тора» – был найден недавно на датском острове Лолланн. Ранее более тысячи таких находок было сделано по всей Северной Европе, но только экземпляр из Лолланна имеет руническую надпись.
«Молот» был обнаружен в населённом пункте Кобелев местным «любителем детекторного поиска» Торбеном Христьянсеном (Torben Christjansen). Он сообщил о своей находке археологу Андерсу Расмуссену (Anders Rasmussen) из музея Лолланна и Фальстера.
«Молот» отлит из бронзы и имеет следы серебра или лужения, а также остатки золотого напыления. С одной стороны он орнаментирован, с другой имеется краткая руническая надпись.
Подвески в виде «молота Тора» обычно интерпретируются как защитные амулеты, которые носили скандинавские мужчины и женщины. «Мы часто видим, как “молоты Тора” и христианские кресты встречаются вместе, обеспечивая двойную защиту», – говорит Питер Пенц (Peter Pentz), археолог из Национального музея Дании.
Однако многие исследователи ранее высказывали сомнения в том, что амулеты изображали молот.
Некоторые говорили, что у него слишком короткая рукоять, другие указывали на то, что ударная часть «молота» была бы не симметричной.
Новая находка может развеять эти сомнения. На «молотке» из Лолланна имеется руническая надпись, которая гласит: «Hmar x is» – «Это молот». При этом археолог отмечает, что человек, сделавший надпись, был, вероятно, неграмотным. Он пропустил одну букву в слове «молот» – правильным написанием было бы «Hamar». Кроме того, он перевернул руну S.
Высота рун небольшая – от 3 до 7 мм. Из-за коррозии, малой величины надписи и ошибок потребовалось некоторое время, чтобы разобрать её. Исследователи говорят, что надпись мог сделать и абсолютно грамотный человек, но из-за того, что ему не хватило места, он был вынужден перевернуть одну руну и опустить другую.
Недалеко от «молота Тора» нашли также фрагменты серебряных игл и форму для отливки фибул. Эти находки говорят о том, что неподалёку могла находиться мастерская, в которой делали украшения. В таком случае «молот Тора» мог быть сделан местными ремесленниками.
Комментарии
Индоевропейская предыстория
http://flibusta.net/b/346173
Русские названия - неРусскими буквами. (С)
А вы кто , что косите под руских? Мурома, меря , эрзя? Ах да. Моксель. )))))) Мокша. Орда одним словом, стырили название своему племени, нарисовали лживую историю. Лицемеры шарлатаны. )
а задорнов клоун, это его профессия. 25 лет говорит одно и то же со сцены, уже давно не смешно.
вот влез в историю - сразу насмешил.
-ты откуда
- из Чалтыря
- а это где?
-как! ты не знаешь? Ростов под Чалтырем находится!
Здесь ситуация аналогичная.: Дания под Кобелевым! И возразить не получится - Торкнуты Кобелёв очнулся с бодуна на острове (мотив истории повторяется в Skyrim), стал абори фуфло спихивать, а чтобы притензий к фуфлу не было - нацарапал сверху надпись - "Молот". Абори, вооруженные молотами - это прогресс. Так возникла датская цивилизация. В благодарность "просвятителю" был назван город