Космический мусор повредил систему охлаждения МКС
У Международной космической станции вышел из строя радиатор системы охлаждения на поперечной ферме американского сегмента. Его пробил космический мусор. Утечки аммиака из охлаждающей системы пока не наблюдается.
При помощи камер экипаж МКС выполнил дополнительные снимки обшивки и внешних поверхностей орбитальной станции. Теперь они будут тщательно проанализированы наземными службами, отмечает "Интерфакс".
Данную ситуацию в представительстве НАСА в российском Центре управления полетами пока не комментируют.
На МКС космическую вахту сейчас несут российские космонавты Александр Скорцов, Олег Артемьев и Максим Сураев, американские астронавты Стивен Свонсон и Рид Вайзман, а также немецкий астронавт Александр Герст.
17 июля ЦУП запланировал маневр по увеличению высоты орбиты Международной космической станции. Двигатели модуля "Звезда" должны увеличить удаленность орбиты станции от поверхности Земли на 2 километра 100 метров.
Коррекция орбиты обычно производится для создания условий успешной стыковки с грузовыми или пилотируемыми космическими кораблями, для обеспечения успешной посадки для космонавтов, а также для уклонения от космического мусора.
Ежедневно орбита станции уменьшается на 150-200 метров под воздействием силы притяжения Земли и некоторых других факторов.
22 июля от МКС отстыкуется космический грузовой корабль "Прогресс М-23М". Он будет затоплен в Тихом океане 1 августа.
А в августе космонавты и астронавты Международной космической станции совершат три выхода в открытый космос. В задачи первого американского выхода входит замена вышедшего из строя 8 мая блока последовательного шунтирования в одном из восьми каналов системы электропитания американского сегмента МКС и перенос телекамер. Во время второго выхода астронавты переместят неисправный модуль насосов, который заменили в декабре 2013 года.
Комментарии
Пессимист: - Загадить можно все, и размер не имеет значения ...
Тянут что-то с началом шоу... ((((
Протоны Казахстану не нравятся, палки вставляет всё время. Да и гептил не подарок.
Круто! Значит, Земля с каждым днём притягивает всё сильнее и сильнее. Нобелевкой пахнет!
И ещё заодно: все изменения гравитационного воздействия опять же вызывают одинаковое ускорение и у корпуса станции и у кабелей. Это могло бы быть существенно только тогда, когда есть существенная разница в силе притяжения на рассоянии порядка размера станции, то есть на расстоянии порядка 10 м. Это - приливные силы, как, например, на Земле от Луны. Но чего нет, того нет.
"Если радиус круговой орбиты непрерывно снижается..." он не непрерывно снижается, он постепенно снижается, типа -2 метра, - 3 метра, +1 метр (над равниной), -1, -5 (горы). Это называется тенденция к снижению.
"закон сохранения энергии и сохранения момента импульса обойти не удастся никакими кабелями " - а и не надо. " 2 велосипедиста едут параллельно, но 1 едет по идеально ровной дороге, второй по волнистой (например расстояние между вершинами "волн" - 3 метра, амплитуда 0,5 метра), трением между шинами и дорогой, сопротивлением воздуха можно пренебречь. Вопрос - одинаковую ли силу затрачивают велосипедисты?
Это связано с тем, что ускорение пропорционально силе и обратно пропорционально массе. А сила тяжести опять же пропорциональна массе тела, так что ускорение кабеля, любой гайки на станции и самого корпуса стаанции будут ОДИНАКОВЫ, примерно 9,8 м/секунду в квадрате. Это и есть невесомость! - не отсутствие силы тяжести как таковое, а отсутствие давления одних частей на другие из-за равенства их ускорений.
1."в отсутствие трения он будет вечно подпрыргивать на шинах :-) Энергия-то у него (затраченная на подъём) куда денется?" - При каждой деформации шин часть кинетической энергии велосипеда превращается во внутреннюю энергию шин.
2. "Соотвественно, и энергии (пропорц. квадрату полученной скорости) Вы и Земля приобретёте разные: именно Земля получит такую мизерную долю энергии, которой по сравнению с Вашей можно будет пренебречь на много-много порядков." - В данном случае нужно говорить о силе, сила - это масса умноженная на ускорение. Так вот: я отталкиваю Землю с той же силой, с какой отталкиваюсь сам, но ускорение моё будет на столько бОльшим, насколько бОльшей является масса Земли. Ускорением Земли в этом случае можно пренебречь, а вот силой - нет. Одинаковый импульс силы порождает разные ускорения, поскольку массы не равны. Если болванка весом в 100000тонн движется на вас со скоростью 1мм/с, а Вам некуда отступать - поверьте, у нее хватит энергии чтобы Вас раздавить.
2) Разговор шёл об энергии станции. Её снижение - это уменьшение энергии. Вы утверждали, что энергия станции передаётся Земле. Я показал, что это в любом случае не так. Вы же начали с верных утверждений типа "лошади кушаёт овёс и сено", которые не имеют отношения к энергии.
===================================
Давайте сначала определимся, начёт чего я Вас всё-таки "уговорил", а то так можно переливать из пустого в порожнее бесконечно:
Вы поняли, что Ваше предыдущее утверждение о том, что
"масса кабеля и станции отлична, поэтому не может быть равны их ускорения.Если они не жестко связаны.И то теоретически они не равны"
являетсяв В КОРНЕ ОШИБОЧНЫМ?
Вопрос о кабелях как якобы источнике потерь кинетической энергии станции отпал?
Но мы здесь чтобы в споре выяснить истину))), поэтому рассмотрите пожалуйста пример с двигателем.
Имеются эксперименты, использующие левитацию (да, да, это уже серьёзный технический термин) стального шарика, подвешенного в магнитном поле (но не статическом!!!) и раскрученного (тоже магнитным полем, но круговым) до оборотов, соответствующих пределу прочности стали. В сверхвысоком вакууме (чтобы не было трения о воздух) шарик по инерции может крутиться месяцами.
Весы, кстати, больше всего покажут на дне ямы, а меньше всего - на вершине кривой :-)
Пусть велосипед поднимается. Важный первый вопрос: куда действует сила, создаваемая дорогой и направленная на велосипед? Перпендикулярно касательной к линии движения велосипеда. В этом направлении велосипед не движется, поэтому её работа над велосипедом равна нулю. Но на велосипед действует и сила тяжести. Равнодействующая силы тяжести и силы давления дороги на велосипед направлена ТОЛЬКО вдоль касательной к дороге (иначе велосипед бы подпрыгнул или зарылся в землю :-) Вот эта равнодействующая и совершает работу над велосипедом и тормозит его.
На спуске она же (равнодействующая силы тяжести и силы давления со стороны дороги) будет уже ускорять, а не замедлять. Если Вы проследите кинематику для шарика на наклонной плоскости с прямолинейным подъёмом и прямолинейным спуском, с разными углами подъёма и спуска, то полностью спустившись с наклонной плоскости, шарик будет иметь ту же скорость, что и на въёзде на наклонную плоскость. Энергии-то некуда деться! - она и сохранилась.
И работа на подъёме будет равна работе на спуске, но только с противоположными знаками, поэтому шарик ни получит, ни потеряет энергию при проходе через такую горку.
Разумеется, из этого никак не следует, что шарик будет подниматься и спускаться за одно и то же время, или что силы реакции опоры (так называется сила давления плоскости на шарик) будут одинаковы.