ЕС имеет право на реверс газа в Украину
Энергокомпании ЕС имеют "полное право распоряжаться купленным у Газпрома газом по своему усмотрению, в том числе поставлять его реверсным путем в Украину". Такое мнение высказала пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер.
Вместе с тем, по ее словам, Еврокомиссия готова в случае необходимости направить на объекты украинской газотранспортной системы своих наблюдателей которые проконтролируют выполнение Киевом обязательств по транзиту природного газа. ЕК рассчитывает, что Россия и Украина будут продолжать в полном объеме выполнять свои обязательства в рамках поставок ПГ в ЕС, сказала Бергер.
"В настоящий момент транзит российского газа в ЕС через Украину продолжается без перебоев.
В случае необходимости мы готовы направить наших наблюдателей, которые обеспечат мониторинг", - уточнила она.
Еврокомиссия намерена провести еще одну трехстороннюю встречу на министерском уровне по газу с Украиной и Россией до начала августа, указала Бергер. "Мы намерены организовать еще одну такую встречу до начала летнего сезона отпусков (августа, когда Еврокомиссия не работает, - ред.)", - отметила пресс-секретарь еврокомиссара.
Ранее российские чиновники, в том числе президент Путин, неоднократно заявляли, что реверс газа в Украину из стран ЕС нелегитимен.
Комментарии
Венгрия во всём поддерживающая Украину и не возражающая против реверсных поставок ей газа, всё же признала необходимость «Южного потока», строительство которого низведёт значение дружественной страны как транзитёра российского топлива до нуля. Об этом сообщает газета Взгляд .«Венгрия будет строить «Южный поток», поскольку этот проект обеспечит безопасность нашего энергоснабжения. Мы не хотим оказаться в ситуации, когда поставки нашего газа будут зависеть от Украины» заявил в Белграде венгерский премьер Виктор Орбан после встречи со своим сербским коллегой.«Мы поддерживаем Украину (. ), но мы несем ответственность перед нашими гражданами за их снабжение электроэнергией» добавил премьер-министр.«Южный поток» обеспечит независимость энергоснабжения страны от транзита газа через Украину
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а газ купили, он доставлен в ЕС, значит могут делать что хотят
По моему - Ваш. И Вы вольны им распоряжаться как Вам заблагорассудится.
То что ЕС поставляет свой(купленый у Газпрома) газ бесплатно Украине - это уже их внутренние разборки:)
Конечно же досадно, но все же....
Будут ли ЕС кормить Украину на халяву пожизненно, как это делала РФ (ВВП - "как идиоты") - жизнь покажет:)
Очевидно, что шибкого такого желания в ЕС нет, потому они по всякому и шантажируют Россию на переговорах про поставки газа именно для Украины.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
я и сказал что он попал на территорию Европы
Скорее всего не предусматривают, иначе какой смысл Миллеру что-то заявлять, его сразу опровергнут, но никто и не думал опровергать, одни никчему не обязывающие пространные заявления "может", "не может" и всё. Одно ясно - европейских ПХГ хватит только для внутреннего потребления странам Европы, может у кого они и заполнены, а у кого их и вовсе нет? Так что они могут гнать реверсом в украину если размер ПХГ не достаточен? Допустим объем ПХГ достаточен, а предусмотрен ли отбор из этого ПХГ для стран не входящих в Евросоюз? Допустим, предусмотрен, а хватит ли пропускной способности резервных трубопроводов? А кто владелец/ы трубопровода в Европе, они согласны на это? Помимо технических, возникает куча юридических вопросов. Но есть и другой вариант - разорвать договор с "Газпромом" и попытаться передоговориться. Боюсь, этого европейцы даже в страшном сне сделать не захотят, они уже сейчас начинают ёрзать на теплом пока ещё стуле, а что будет зимой, когда "лепёшка" к стулу примёрзнет?