ЕСПЧ нашел нарушения при депортации Россией грузин в 2006 году
В ходе депортации граждан Грузии в 2006 году Россия нарушила положения Европейской конвенции по правам человека, считает Европейский суд по правам человека.
«Политика России по арестам, задержаниям и выдворению большого числа граждан Грузии в 2006 году нарушила конвенцию», - говорится в решении ЕСПЧ, передает РИА «Новости».
Министерство юстиции России сообщило, выявленные ЕСПЧ нарушения касаются только действий, связанных с процедурой принятия решений о депортации и условиями пребывания в центрах временного содержания незаконных мигрантов и лиц, нарушивших установленный российским законодательством порядок пребывания на территории России.
В сообщении ведомства подчеркивается, что ЕСПЧ не установил фактов выдворения граждан Грузии, которые законно находились на территории страны, а также ущемления прав этнических грузин, которые являлись гражданами России.
Власти Грузии подали иск в ЕСПЧ в 2007 году на основе статьи 33-й Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В нем Москва обвинялась в систематическом нарушении прав грузинских иммигрантов при депортации из России.
После ареста в Грузии по подозрению в шпионаже четырех российских офицеров Россия массово в 2006 году депортировала грузинских нелегалов.
Грузия говорит, что во время этого процесса погибли четыре человека, а депортировано было около 2 тыс. 400 человек.
В Москве утверждения Грузии назвали безосновательным, а сам иск - направленным на ухудшение отношений с Россией.
Комментарии
Если иммигрант получил вид на жительство или гражданство и имеет проблемы с законами США, то его депортируют, тоже через суд, но всегда. И не смотрят в каком возрасте он получил гражданство или вид на жительство или двухмесячным ребенком или стариком.
Решение депортации принимают не эмиграционные службы, они просто подают документы в суд, а судья. Этим снимается вопрос законности и вопрос решается в подавляющем большинстве в пользу депортации.
Тогда вы злорадствовали, а теперь придетя извиниться перед ними и платить за причиненный моральный ущерб.
Кстати, и ваш этот комментарий может стать основанием очередного иска.
Тогда уже лично вам придется извиниться и платиь за причинение морального ущерба. :))))))))))))