Политика Москвы подталкивает крымских татар к радикализации

На модерации Отложенный

На данный момент развитие кавказского сценария в Крыму в маловероятно, однако прессинг мусульман со стороны российских силовиков может быть доведен до радикализации, и отдельные нюансы происходящих на полуострове событий свидетельствуют об этом. Аналогичным образом считают участники дискуссии на «Кавказском узле», как сообщают эксперты раздела «Новости Украины» делового онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, Наима Нефляшева, одна из участниц дискуссии, считает, что возвращение Крыма повлекло за собой новые вызовы, в частности, экономическую интеграцию республики и обеспечение безопасности на уже новых государственных границах Российской Федерации. По мнению эксперта, для РФ неизбежна и проблема касательно интеграции крымских мусульман в исламское сообщество в Российской Федерации. Данная проблема, как прогнозирует эксперт, встанет перед Россией в ближайшей перспективе.

По мнению Нефляшевой, в настоящий момент мусульмане, приживающие на Северном Кавказе, находятся в весьма сложном положении, поскольку, как отмечает она, с одной стороны, проходят сложный путь становления своих общин, с другой - сталкиваются с непростым поиском диалога с государством и системным кризисом кавказской политики. Она также спрогнозировала проявление «нового ислама» в Крыму.

Аналогичного мнения придерживается Денис Брилев, являющийся кандидатом философских наук, доцентом кафедры культурологии Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова (Киев). Он также считает, что развитие кавказского сценария в Крыму маловероятно, поскольку, как отмечает эксперт, для большинства крымчан на первый план выходит именно национальный компонент, даже несмотря на принадлежность к различным течениям. Вместе с тем Брилев подчеркнул, что прессинг мусульман со стороны российских силовиков может повлечь за собой радикализацию.

В свою очередь Эльмира Муратова, являющаяся доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета им. В. И. Вернадского (Симферополь), обратила внимание на тот факт, что крымские мусульмане не имели опыта непосредственного государственного вмешательства в жизнь их общин. Более того, как напоминает она, еще в 2001 г. мусульмане играли важную роль в общественно-политических процессах, имеющих место в Крыму. Вместе с тем она подчеркнула, что крымские мусульмане столкнулись со многими проблемами, такими как равнодушие, игнорирование требований и т. д.

Она также сконцентрировала внимание на том факте, что крымские мусульмане должны быть предельно осторожными, поскольку, как отмечает она, на те книги, которые издавна находятся в их домашних библиотеках, наложены табу, и они могут стать причиной серьезных проблем. Вместе с тем Муратова концентрирует внимание на том факте, что крымская мусульманская молодежь проявляет активность, составляя существенную часть практикующих мусульман.



Вместе с тем она отметила, что татар Крыма можно подтолкнуть к радикальным действиям даже вопреки собственному желанию. «Слишком много у них «больных мозолей», - отмечает она. Всякий «наезд» новообразованной власти, как считает эксперт, воспринимается ими в качестве национального унижения. Государство, как подчеркивает Муратова, не вправе играть на противоречиях среди крымских мусульман. Однако, как предупреждает эксперт, в Крыму в настоящее время наблюдаются именно эти предпосылки.

Крымский эксперт: в новых реалиях необходима адаптации крымских мусульманских организаций к действующему законодательству РФ.

Между тем Айдер Булатов, являющийся директором Крымского научного центра исламоведения, кандидатом философских наук, придает важность адаптации в новых реалиях крымских мусульманских организаций к действующему законодательству Российской Федерации.

Он, в частности, обращает внимание на активизацию деятельности отдельных исламских групп, которые, как считает Булатов, в значительной степени влияют на дестабилизацию ситуации в Крыму.

Он также сфокусировал внимание на том, что в последнее время наблюдается существенный рост количества различных провокационных материалов или же пресс-конференций, полных пропагандистских заявлений, которые, по мнению эксперта, способствуют разжиганию в обществе антиисламских настроений.

Подчеркнем, однако, что и Булатов считает, что развитие кавказского сценария в Крыму маловероятно, поскольку, как полагает он, исторически крымские татары всеми возможными путями стремились к ненасильственным методам борьбы за свои права. С другой стороны, как отмечает он, навесив на крымских мусульман различные ярлыки, скажем, «братья-мусульмане» или «ваххабиты», можно привести к искусственной радикализации общины, провоцируя ее на определенные действия.

По его мнению, в Крыму при новых реалиях, должны быть разработаны новые принципы государственно-конфессиональных отношений, нацеленные на адаптацию крымских мусульманских организаций. При этом, как считает эксперт, Российская Федерация имеет положительный опыт в плане государственно-конфессиональных отношений. В частности он указал на Татарстан, заявив, что этот случай должен быть учтен и в Крыму.

Такого же мнения и московский политолог Владимир Новиков, заявивший, что развитие кавказского сценария в Крыму маловероятно в том случае, если местные жители будут предпринимать меры для сохранения приверженности национальной идентичности, не ставя при этом конфессиональную идентичность выше национальной.