Пора спасать русский мат
Первого июля вступил в силу федеральный закон, запрещающий употребление матерных слов в театре, кино, литературе и СМИ. Закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе. В интернете уже стартовал проект театрального режиссера Дмитрия Егорова — создается реестр произведений искусства, в которых встречается ненормативная лексика. Авторы проекта решили наглядно показать, как новый закон уничтожит целый пласт русской культуры. Вдобавок в тот же день Госдума совершила еще одну попытку корректировки языка. На заседании обсуждался законопроект о запрете использования иностранных слов. В итоге парламентарии отклонили его. Хорошо это или плохо? Должно государство вторгаться в процесс развития языка? И в чем ценность мата? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил доктор филологических наук, профессор, завотделом экспериментальной лексикографии Института русского языка имени В.В. Виноградова (РАН) Анатолий Баранов.
Лента.ру: Насколько актуальны такие инициативы?
Баранов: Мне кажется это совершенно не актуально, с точки зрения реального положения дел. Особенно в части заимствованных слов. Если вспомнить российскую историю, то в обществе всегда шла борьба между западниками и славянофилами, которые считали, что незачем употреблять иностранное слово «калоши», когда есть прекрасное русское слово «мокроступы». Эта борьба, как мы видим, продолжается и сегодня в разных формах. Но русский язык сам хорошо все это регулирует. То, что нужно языку, он сохраняет, а что не нужно — выбрасывает. Если мы вспомним молодежный жаргон семидесятых годов XX века, то в нем было очень много английских слов. Жаргонизмы «герла», «флэт», «стрит» употреблялись очень часто. Но все это ушло, и сегодня в разговорном языке этих слов нет. Не потому что эти слова запретили, а потому, что это оказалось не нужно ни русскому языку, ни его носителям.
Способны ли такие запреты работать?
Сомневаюсь. Русский язык без всяких законов прекраснейшим образом отбрасывает то, что ему не нужно, и оставляет то, что нужно. Введение таких запретов бессмысленно, потому что их соблюдение невозможно толком контролировать. Даже если выпустить какой-нибудь стоп-лист слов, запрещенных для использования в СМИ и публичных выступлениях, это никак не повлияет на повседневное общение. Можно, конечно, потребовать, чтобы вместо «компьютера» все говорили «электронный вычислитель», но кто и как будет контролировать выполнение? Даже если это и будет работать, то работать оно будет кособоко.
Анатолий Баранов Фото: ИДР-ФОРМАТ / ИТАР-ТАСС
Как и запрет мата?
Такой запрет необходим хотя бы потому, что в обществе на неформальном уровне он уже существует. Есть люди, которые принципиально не используют матерных слов, и свободное употребление такой лексики можно считать нарушением их прав. Но тут надо думать, как это делать. Такими вот законами или на уровне общественного консенсуса, когда употребление бранных слов публичными персонами будет считаться дурным тоном, и с ними никто не будет иметь дела. На мой взгляд, путь общественного договора выглядит более сложным, но и более продуктивным. Закон в этом смысле кажется более простым решением. Запретили, и дело с концом.
Откуда действительно можно убирать мат и иностранные слова, а где их стоит оставить?
С иностранными словами все очень сложно. Порой трудно найти грань между словами, которые имеют собственно славянское («русское») происхождение и заимствованными выражениями. Вроде бы исконно русское слово «терем» на самом деле является греческим. Трудно найти разумные критерии, которые позволят нам отделить одно от другого. Какие слова запрещать? Те, которые попали в язык пять лет назад или десять? Или с момента вступления закона в силу? Но есть, например, профессиональная лексика, где заимствованные слова составляют основу соответствующего специального языка. Это финансы, экономика, информатика. Без заимствованных слов тут не обойтись. Слово «фрейм» по-русски означает «рамка, каркас». Но семантика английского термина frame и его русской кальки «фрейм» связана с определенной научной теорией и сферой технологий — с компьютерным моделированием интеллекта человека. Подобрать аналогичное слово в русском языке просто невозможно, поскольку направление искусственного интеллекта развивалось в первую очередь в англоязычных странах. В СССР оно рассматривалось как идеологически вредное. Специальная терминология легко проникает в литературный язык.
Как и мат...
Тут можно говорить о письменном, литературном языке. О языке, который используется в СМИ. Здесь обсценную лексику действительно стоит ограничить. Но мат в бОльшей степени устная традиция — сфера устного языка, которая вообще с трудом поддается какому-то контролю и регламентации. Взять, например, такие области, как строительство или военное дело. Ситуация, в которой военные или строители перестанут использовать мат, мне представляется полнейшей утопией. Не знаю, существует ли в России хотя бы одно строение, которое было построено без мата.
А как же мат в литературных произведениях, которые не становятся от этого хуже?
Да, нам известно, что Александр Сергеевич Пушкин очень ценил стихи Баркова, который, как известно, писал преимущественно матерными словами. Пушкин даже написал поэму «Тень Баркова» с использованием обсценной лексики. Да и другие классики нашей литературы ее иногда использовали. Общий запрет, на мой взгляд, должен распространяться только на СМИ и на публичные выступления. Во всех прочих случаях достаточно уведомить потенциального читатели или зрителя, что в этом произведении встречается обсценная лексика. Это долгий путь, который не обещает быстрого успеха, но и принятие закона этого не гарантирует. Не надо испытывать иллюзий на этот счет.
Откуда вообще взялся русский мат?
Легенда о том, что мат пришел на Русь с татаро-монгольским завоеванием не имеет под собой никаких научно подтвержденных данных. Русский мат не зря называется русским. Есть гипотеза, которую разделяет большинство лингвистов, что матерная лексика изначально была частью языческих обрядов. Ее использовали, в частности, во время обрядов плодородия. Так, известно, что сербские крестьяне в ходе обряда вызова дождя, бросают вверх топор и произносят те самые матерные слова, корни которых мы с вами прекрасно знаем. Соответственно, когда христианство пришло на Русь, оно стало бороться со всякими проявлениями язычества и с матом в том числе. Отсюда и историческая табуированность обсценной лексики. Есть этимологический словарь славянских языков, и там указано, что слово из трех букв изначально обозначало иголку хвои. Следы обсценной лексики скрываются даже в самых невинных выражениях. В детском заклинании «встань передо мной как лист перед травой» изначально речь шла вовсе не о траве и листе — как мы знаем, лист не встает перед травой.
Берестяная грамота, содержащая ненормативную лексику, датирована первой половиной XII века Фото: Замир Усманов / Интерпресс / ИТАР-ТАСС
Можно ли вообще регулировать развитие, эволюцию языка законами?
В какой-то мере можно. В немецком языке было слово Fraulein, обозначающее незамужнюю женщину, девушку. Но в конце восьмидесятых годов, c ростом феминистского движения немцы посчитали, что это каким-то образом унижает женщин и от этого слова отказались. Оно осталось в литературе, но организованные и законопослушные немцы не употребляют его в устном общении. Такое ограниченное, дозированное влияние на развитие языка оказать, наверное, возможно.
Должно ли государство вмешиваться в этот процесс?
Языковое строительство и языковое планирование — важная часть государственной политики. В этой области какие-то нормативные акты необходимы. Если мы считаем, что какая-то грамматика, какой-то словарь являются нормативными, и должны использоваться в СМИ и в школах, то такие вещи должны утверждаться законодательными актами и правительственными документами. Но то, что мы видим сейчас, это, на мой взгляд, просто симуляция политической деятельности. Возможно, это способ не заниматься тем, что является актуальным и важным на самом деле. Такое гипертрофированное внимание к языковой политике со стороны людей, которые не являются специалистами в этой области, не принесет пользы.
Студенты лингвистического университета Фото: Николай Цыганов / «Коммерсантъ»
Какие могут быть последствия для языка от таких вмешательств?
Думаю, никаких. В обыденной речи этот запрет действовать не будет. В других случаях вместо матерных слов будут использовать эвфемизмы. Но это не то же самое, что матерные слова. Эвфемизм не может передать всю силу мата. Он несравнимо слабее своего оригинала. И, на самом деле, этот закон даже спасет мат.
От чего?
От исчезновения. Чем чаще мы используем подобные слова, тем быстрее они теряют свою силу. Они приедаются и ослабевают. Парадокс, но русский мат успешно просуществовал с незапамятных времен именно благодаря табуированию. Если табуирования не будет, то исчезнет и стилистическая выделенность мата. Эти эмоционально заряженные слова превратятся в обычное чертыхание.
Так может, это и лучше?
Нет. Потеряв мат, язык потеряет очень мощное средство выражения чувств и эмоций. Поэтому я здесь выступаю сторонником запретительных мер, которые для мата, на самом деле, являются охранительными. Нам нужно его сохранить. Это наше языковое богатство. Ни французское Merde!, ни немецкое Sheisse! не передают такой палитры эмоций. Не зря иностранцы, приезжающие в Россию, чувствуют, что в мате есть что-то особенное. В европейских языках нет такой эмоциональности. Именно поэтому нам пора спасать русский мат. Ведь если не запрещать его, публично объявить амнистию, то мату придет конец. Мат должен сохранить все свои стилистические эффекты, которые ему присущи, и которые мы все прекрасно чувствуем.
Комментарии
Латинский язык - кроме языка церкви ещё и язык науки. Кое в каких науках, например - медицине,
по сей день. Это инструмент международного общения.
Кстати, если из русского исключить все латинские заимствования, никто не сможет говорить. Свои слова дано забыли.
А если вытащить все заимствования - от русского наверно останется процентов 10.
Матом кроют прокуроры и родные отцы
Все как буд-то бы святые, а приди к любому в дом
Через каждые два слова каждый ложит матюгом(с)
Сектор Газа "Русский мат"
----------------------------
Взяли два стакана воды и в первый стакан стали говорить комплименты и ласковые добрые слова, а в другой мат и брань, после чего заморозили оба стакана. Первый стакан замёрз ровно и лёд в нём был чистый и прозрачный, а во втором лёд был мутный и весь в трещинах.
Представляете, что получают Ваши близкие, когда, когда Вы материтесь, пусть даже «для связки слов»? Матерные слова, сами по себе несут негатив, не важно в каком контексте они употребляются.
Мат, это молитва дьяволу и в британском флоте матерящегося драли плетьми, ибо он навлекал на корабль НЕСЧАСТЬЕ.
А что - все дураки один ты дАртаньян?
мне мама:
- кошка понимает смысл слов.
- да ну нах )
- понимает-понимает, хочешь - проверь.
проверяю.
почесываю, нежно глажу и ласково на ушко отборнейшие бранные слова шепчу ей...
минуты не прошло, как потекла, растаяла и замурлыкала как трактор.
уж ежели ты веришь в зависимость структуризации воды от слова, то можно допустить,
что и мiсль воздействует не хуже слова, не хуже в смысле сил воздействия, а так - смотря кто,
как и о чем будет мыслить. и лучше я тебя по матушке покрою при встрече и расцелую от души, чем вежливо, на вы, будьте любезны, буду заигрывать, ища возможность придушить.
хехе, на фото, что в статье, эдакий характерный ... защитник мата русского, мат, мать его, без него, защитника, никак не выживет, собака, сгинет в пучине-дебрях благочестивых слов, спаситель... этот... как его... Баранов. он всех спасет: и русский мат, баранов и козлов, хотя баранов и козлов не запрещали. не мат-с, да-с...
а вы... вы воду набирая, говорите "люблю". не важно о чем мыслить, ...
Бугага!!
http://www.newsru.com/cinema/10sep2012/tartu.html
http://go2load.com/12817-govno-xudozhnika.html
И ведь он, сука, за бабки!
А ты кто такой, чтоб тут про церковные каноны рассуждать?
Может и крещенская вода - тоже "ересь"?
"Матерные слова, сами по себе несут негатив, не важно в каком контексте они употребляются."(с)
Что не так?
Или ты считаешь, что ср*** прилюдно это - норм?
а хуля же (пер с фр. какого дьявола)) тогда?
"А ты кто такой, чтоб тут про церковные каноны рассуждать?"
----------------
а сие вообще крайне невоспитанно ты выдал (по-свински, позволяешь рассуждать себе, шо характерно, тут), "тут" - это тебе не дума или епископская спальня, "тут" - самое что ни на есть the место для дискуссий, для диспута, или ты дискутируя не склонен рассуждать? а я себе - позволяю.
причем, там, где хочу, когда хочу и, важное, о чем хочу.
ты тут прикидываешься (666 символов, кстати) эдаким христиано-православным, однако, пёс цепной, чертишка в рясе, далекий и от православия и от Христа. вам все равно кем называться, в какую партию вступать - кто кость дает собаке, того и слушает она. а волк, зверюга дикий, он в поиске ответов и всегда... сам, сам, сука серая, неотвратимо рыщет, может и сожрет кого, не велика беда, одним тобою больше - одним меньше. мне черти не указ. Серная кислота - вот это песня. вас не берет уже крещенская вода, обзавелись, нечистые, иммунитетом.
Или вы дейстаительно считаете, что сра..ь посреди улицы это.. инсталляция???
-))))
И не считайте себя умнее других, в тм числе и предков -
которые именно так и считали. Что что ср** на улице или ругаться матом -
это вещи одного порядка. Хотя конечно делали и то и другое - не на виду, ибо неприлично грязь показывать.
это вещи одного порядка" - ссылочку на источник "мнения предков" можно?
в розницу и оптом.
-----
Ебугеев.
Иуда продал один раз, а вы - "христиане" - делаете это ежедневно.
в розницу и оптом.
-----
Ебугеев христопродавец.
А вы - к минею губельману чешите, коммкнизЬмы с матами строить.
Может для вас нормально при детях матом крыть их мать - а потом вы удивляетесь
"какое выросло поколение!!! не то што мы, коммуняки !!!"
Что заслужили - то и получили. А теперь уже и г** в музеях выставляют, и канкан в церкви скачут - после траха раком в музеях.
Это круто и очень креативно!!!! Шнур и пуськи с вами согласятся!
Это же ВЕСЕЛО!
Вы , именно ВЫ просрали целое поколение, которому сейчас все пл бабабану - только бы веселиться.
Хорошо хоть не все такие.
Вы именно ВЫ уже напрыгали на майданах и на болотах и задолго до того.....
Главное - жрите пожирнее , какайте в унитазы, пользуйтесь "Щастьем" и возможностями трахаться где угодно и с кем угодно.
Удачи, но нам не о чем говорить.
Поясняю почему разговор не имеет смысла.
Вы ставите себя на уровень собак и прочей живности -
ибо жизнь их коротка и надо успеть.......
Ну вы поняли.....
Я вас не виню, мне вас просто жаль. Даже прошу извинения за "иайдаун"
И меньще ЗАВИДУЙТЕ.
В чем претензии то, что вы тыкаете мне тут "властью" - вас от кормушки отогнали?
безгрешный, чистый и любитель матерных анекдотов!
-))))))))))
А не говорил что МНЕ ВЫ предъявил что то там.
Вы предъявили претензии власти, НИЧЕМ от них не отличаясь, может тока толщиной куска и кошелька. (что это, как не зависть?)
Это - классический пример МАЙДАУНА.
И именно усилиями таких рушатся страны и цивилизации .
Пример тому - Украина.
Перечитайте диалог - вы же сами определили ВСЕ свои ценности. И они такие же как и у власти.
Тока у вас ответственности вообще - НУЛЬ. Все эти разговоры - "дай порулить " "просраливсеполимеры" - уже просто ЗАДОЛБАЛИ!!!
)))
Я это сделать могу, ибо слово не воробей - вылетело не поймаешь.
А что есть у вас, кроме оскорбленного самолюбия?
))))))
Вы. Т. к. лжецом меня может называть только такой человек, и которому сказать более просто НЕЧЕГО.
И Вы это прекрасно знаете.
как в книге Бытия примерно ))
)))))))))))
Во-вторых, уже посоветовалась. Он в Священном Писании не смыслит, да и не читал толком.
В-третьих, Вы, Беленький, фанат православного христианства, априори - знаток. Поэтому спрос с Вас, правоверный. Так Бог наш лох или так задумано (это я про Сатану)?
Покеда
"Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего;30 у вас же и волосы на голове все сочтены"
Все по воле Бога.
хехе.
Хехе.
Не о чем с тобой говорить.
Любите врагов ваших
“Вы слышали, что сказано: «Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему всходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный” (Мф.5:43-48)
Лублу я тя, лублу - бухти дальше!
))))))))))
Тупой злобный православный тролль-неудачник - не то, о чем мечтал Бог.
Еврей Баранов неравнодушен к мату.. Это его проблемы...Или он тоже является "средством" уничтожения русской культуры?
Мат - это показатель бессилия и отчаяния. Замена всех тонких средств выражения чувств и мыслей 3-4-мя погаными словами-междометиями и их "производными" - это позор для человека.
В этом виноват еврей.
Если залили дожди -
Виноваты в том жиды"
мной руководящая давно:
даже чтобы плюнуть во врага,
я не набираю в рот говно.".....
МАНАВИ АЛЬ МАУЛИД /1376-?/ ученый мусульманского мира
однако, как оказалось, любят его черти, хотя и говорят - начхать.
шо вы как барышни, ей Богу ))
The Princess.
А ты с переляку схватился за клеше протухшее ,мол "попрыгай"...
Она русская православная ,кстати красивая ,женщина.
и успокойся.
На воре шапка горит. Ибо сказано то было про "Дерьмократы и либерасты "
Бугага!!!
-))
Насчёт стаканов. А Вы пробовали провести сей эксперимент. И как, стакан не разорвало? Этот эксперимент был произведен с замораживанием воды превращающейся в снежинку. Вот там этот эффект действительно присутствует и очень показателен. А структура льда определяется наличием в исходной воде примесей, в частности дейтерия и трития. Из них получается тяжёлый лёд. Даже был описан случай когда человек растопив донный лёд и выпив получившуюся воду чуть было "концы не отдал".
пропасть между витиевато сложной литературной речью и предельно упрощенной
речью нелитературной особенно глубока. ...
ненормативная лексика (как и вся устная речь вообще) прокладывает себе
дорогу с помощью войн и гражданских смут. Отсюда недалеко до вывода, что
всякая революция есть результат напряженности между двумя стилистическими
пластами. Иными словами, борясь за чистоту языка, ты приближаешь революцию.
Е Лукин "Манифест партии национал-лингвистов"
А теперь его собираются запрещать.
Пушкин, Лермонтов, Толстой, Бунин, Куприн ,Бродский ... не чурались крепких слов.
Хотя, для вас это "разнообразные шуты" :(
Но это не значит, что г*** на улице надо считать НОРМОЙ и учить этому детей!
Им же хотца, матюгаться то???
Но некоторые в принципе необучаемы, и имя им майДАУНЫ!!!
сел и нас**л прям на улице!! Дело не трех минут, а одной1