Дело «ЮКОСа» опять не клеится
8 февраля 2010 года на процессе в Хамовническом районном суде Москвы давал показания свидетель обвинения Павел Малый. С апреля 2002 года по май 2004 года он работал в "ЮКОС-Москва" в должности директора по проектам дирекции по корпоративным финансам. На прошлой неделе его допрашивали прокуроры, теперь это право перешло к защите.
Больше всего гособвинение интересовали проекты "Вояж" и "Барселона", которыми занимался Павел Малый. В рамках первого "ЮКОС" готовился к листингу на Нью-йоркской фондовой бирже, а в рамках второго - к слиянию с "Сибнефтью".
Однако впоследствии нефтяная компания от реализации проекта "Вояж" отказалась (проект "Барселона" не состоялся из-за ареста 25 октября 2003 года Михаила Ходорковского). Из этого прокуроры сделали далеко идущие выводы - о наличии в деятельности "ЮКОСа" тайной преступной составляющей, которая, по их мнению, обязательно вскрылась бы в случае выхода "ЮКОСа" на Нью-йоркскую биржу. Между тем в ходе предыдущего допроса никаких подтверждений этой версии от свидетеля получить не удалось.
Сегодняшние ответы Павла Малого на вопросы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вполне можно назвать выступлением свидетеля защиты, а не обвинения.
В частности, в ходе допроса выяснилось, что "ЮКОС" признавался лучшей компанией в России по корпоративному управлению, а Михаил Ходорковский - лучшим менеджером России, что деятельность НК была публичной и прозрачной, что за время работы свидетеля в "ЮКОСе" никто не оспаривал сделки "Халлей Энтерпрайзис Лимитед", "ЮКОС Юниверсал Лимитед" и других компаний, упомянутых в исследуемых судом материалах дела. Не было таких споров и в дальнейшем, в том числе 2007 году, когда Павла Малого допрашивали на предварительном следствии.
На вопрос экс-главы "ЮКОСа", приходилось ли свидетелю сталкиваться с его (Ходорковского) и Лебедева деятельностью, в рамках которой они исполняли не должностные обязанности, а преступные планы, Павел Малый ответил:
"Нет, Михаил Борисович. Преступной деятельности я никакой не видел".
Зато свидетель увидел нестыковки в переводе с английского языка (его делал переводчик, назначенный прокуратурой) на русский переписки между "ЮКОСом" и аудиторской фирмой PricewaterhouseCoopers.
Как отметил свидетель, в русскоязычном тексте отсутствует значимый фрагмент. Уточнив, что он лично - не присяжный переводчик, Павел Малый констатировал:
"То, что я вижу в русском тексте, переводом не является. Поэтому я прошу сделать новый перевод".
После обеденного перерыва за допрос свидетеля вновь взялись гособвинители, которые, видимо, не удовлетворились его показаниями, прозвучавшими в суде. Прокурора Лахтина по-прежнему очень занимал вопрос, почему не состоялся проект "Вояж". Нередко его формулировки вынуждали судью снимать очередной вопрос и вызывали смех публики, присутствующей в зале.
"Я обязательно задам вопрос в другой форме и обязательно получу ответ!" - обещал Валерий Лахтин.
Уже вечером, так и не выпытав у свидетеля интересующий его ответ, прокурор вдруг заговорил о неком уголовном деле против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как выразился гособвинитель - "по факту уклонения от уплаты налогов за счет деятельности компаний, зарегистрированных в ЗАТО".
Подсудимые выразили решительный протест.
"Я прошу либо снять этот вопрос, как не относящийся к делу, либо попросить уважаемого прокурора полностью изложить информацию - когда дело было возбуждено, когда оно было приостановлено, когда оно было закрыто и когда было возбуждено заново. Тогда только, исходя из этой полной информации, свидетель, может быть, сумеет сформулировать свое мнение", - заявил Михаил Ходорковский.
"Вы готовы изложить всю эту информацию в полном объеме?" - довольно раздраженно спросил председательствующий у Лахтина.
"Зачем? Я просто спрашиваю свидетеля", - вопросом на вопрос ответил Виктору Данилкину прокурор.
В итоге судья вопрос снял.
Вскоре после этого Павла Малого отпустили. Следующее судебное заседание по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева начнется 9 февраля в 10 часов 30 минут.
Комментарии