"Что бы ни говорил Путин - война народ не прельщает"
На модерации
Отложенный
Россия и Запад вновь находятся в состоянии конфликта и с подозрением наблюдают друг за другом после аннексии Москвой Крыма и ее поддержки вооруженных сепаратистов в восточной Украине. Основные правила игры относительно обеспечения безопасности, стабильности и процветания в Европе, а также за ее пределами поставлены под сомнение. Некоторые комментаторы называют это «новой холодной войной».
Однако решающий факт состоит в том, что люди по обе стороны не желают продолжения конфликта.
Внимание сфокусировалось на ключевых лидерах – на президенте Бараке Обаме, российском президенте Владимире Путине, украинском президенте Петре Порошенко и федеральном канцлере Германии Ангеле Меркель. Путин использовал свои агрессивные действия для получения поддержки со стороны общества. Однако внимание следует сфокусировать на вопросе том, хочет ли российский народ возобновления конфронтации — или даже поддерживает нечто вроде «новой холодной войны».
Возможно, Россию нельзя считать демократией, но она также не является тоталитарным Советским Союзом. Обратная сторона путинского варианта авторитарного популизма предполагает поддержку общественного мнения для поддержания легитимности.
После аннексии Крыма рейтинг популярности Путина с примерно 50% подскочил до более 80%, тогда как голос его внутренней оппозиции, практически, не слышен. Представители менее образованных, более консервативных и националистически настроенных сегментов российского общества с большим энтузиазмом поверили в то, что его нападки на Запад происходят в результате игнорирования стратегических интересов России или возникновения угрозы для них.
Согласно данным центра по изучению общественного мнения ВЦИОМ, более половины россиян сегодня согласны с тем, что отношения с Западом «могут быть только напряженными и основанными на недоверии». Это не является новым феноменом — расширение на восток Организации североатлантического договора (НАТО), поддержка Западом независимости Косово, а также «цветных революций» на всем постсоветском пространстве — все это привело россиян к выводу о том, что Запад пользуется их слабостью.
Однако народная поддержка перевода такого рода антизападных настроений в продолжительную конфронтацию представляется в лучшем случае поверхностной.
Хотя другое российское агентство по изучению общественного мнения — Левада-Центр — сообщает о наличии самого высокого за последние 20 лет негативного мнения в отношении Соединенных Штатов, как Левада-Центр, так и ВЦИОМ подтверждают данные о том, что около двух третей россиян рассматривают изоляцию от Запада как маловероятную или как невозможную.
Кроме того, несмотря на сильную оппозицию в отношении нового и пользующегося поддержкой Запада правительства на Украине, большинство россиян не поддерживают интервенцию против соседнего государства, хотя они, по-прежнему, выступают за предоставление дипломатической и экономической помощи русскоговорящему населению этого региона. Российские войска все еще находятся на восточной границе Украины, однако Путин, очевидно, отказался от проведения полномасштабного вторжения — вероятно, он пришел к выводу о том, что российское общество не устраивает высокая цена продолжительного и кровавого конфликта на Украине.
Если нынешнее прекращение огня потерпит неудачу и приведет к еще большему кровопролитию, то тогда российское общественное мнение может сместиться в сторону поддержки интервенции. Но пока россияне ожидают от своих лидеров поддержки их здоровья, пенсий, а также инвестиций в образование, они ожидают конкретных результатов в области модернизации экономики, а также принятия мер для сокращения утечки мозгов и бегства капитала, негативно влияющих на показатели экономического роста.
Дополнительные карательные санкции со стороны Запада, особенно в области приносящего России доходы экспорта энергоносителей и природных ресурсов, сделают еще более сложным достижение подобных целей. Поэтому Путин видит достаточно оснований для того, чтобы отказаться от продолжения конфронтации и сфокусировать внимание на поддержании достигнутых ранее результатов.
К счастью для Кремля, Запад также не очень хочет углубления существующего конфликта. Европейцы в большей степени заинтересованы в том, чтобы не допустить разрушения своих основных достижений в период после Второй мировой войны, — экономического роста, стабильности и демократизации, достигнутых в результате интеграции в рамках Европейского Союза.
Хотя аннексия Крыма и возродила энтузиазм по поводу прочного альянса НАТО, на последних выборах в Европейский парламент избиратели отвергли призывы к увеличению военных расходов. Европейский бизнес также не готов к прекращению обширных экономических отношений с Россией.
Американцы, со своей стороны, сталкиваются с целым набором сложных проблем в области внешней политики — хаос в Ираке, взлет Китая, а также переговоры с Ираном по поводу его ядерной программы. Путин и Россия предоставляют пищу для высокопарных политический выступлений, а также для ток-шоу на новостных телеканалах, однако новое сдерживание не является важным приоритетом ни для общественности Соединенных Штатов, ни для избранных лидеров этой страны.
Если и существует луч надежды в нынешнем украинском кризисе, то это тот факт, что общественность всех сторон не испытывает никакого энтузиазма по поводу перспектив новой холодной войны. В результате сам по себе план начала восстановления отношений не возникает, однако это означает, что существует потолок взаимной враждебности и недоверия.
Пока для Запада было бы разумным держать открытыми двери для коммуникации с россиянами. Наиболее эффективным средством является поддержание в рабочем состоянии сотрудничества и обменов в области науки, культуры и образования. Влияние публичной дипломатии должно быть усилено, однако работу в этом направлении следует проводить, проявляя понимание по отношению к характерным особенностям России.
Кроме того, более широкий двусторонний диалог должен продолжаться во всех измерениях, включая безопасность, торговые отношения и права человека. Двусторонняя Президентская комиссия была образована двумя правительствами в 2009 году, но сейчас она бездействует. В ее работе должны участвовать не только правительственные чиновники, но и научно-исследовательские центры, университеты, гражданские группы и представители бизнеса. Любые шаги подобного рода смогут поддержать надежды всех тех россиян, которые по-прежнему ценят связи с Западом и не согласны с тем путем, который ведет к более глубокому конфликту и изоляции.
Комментарии
Просто потому, что он не забыл (а Запад- забыл), что Россия великая и двужильная страна. И когда она поднимется на дыбы- не устоит никто.
ты лечиться не пропобовал? возможно тебе помогут!
http://www.youtube.com/watch?v=TA-Q9z-7wTU
По крайней мере этим летом, в сезон отпусков, был зафиксирован спад российских туристов в странах Европы.
Ну и кому от этого хуже!?
Европа и так в кризисном состоянии, а тут еще и российские деньжат не привезут!
Капец Гейропии!
Они живут, пока сосут наши ресурсы!
Иначе - смерть!
Мздоимцы и проходимцы прекрасно знают, что они на войну спишут всЁ!
"Времена не выбирают - в них живут и умирают".
И только один народ и страдает... всегда...