Юргенс: В 2012 году нам не нужны свободные выборы
Вопрос о новом президенте России должен решаться путем "согласия элит, а не свободного волеизъявления". Об этом заявил в онлайн-интервью Газете.Ру руководитель Института современного развития Игорь Юргенс. По его словам, Владимир Путин и Дмитрий Медведев решат между собой, кому из них быть президентом. "Эта формула спорная" для российских интеллектуалов, отметил Юргенс, "однако это реальность".
Свободные выборы в России невозможны "не столько по вине властей, сколько в силу целого комплекса обстоятельств", включая "пассивность" населения, "отсутствие политграмоты" и "нелюбовь к демократии", считает Юргенс.
При этом выборы 2011-12 годов, по мнению главы ИНСОРа, "имеют решающее значение для модернизации". Наилучшим вариантом Юргенс считает победу Медведева. В то же время "это не означает, что если выдвинется и изберется Путин, модернизация будет свернута". "Я не считаю, что Путин целенаправленно тормозит модернизацию или вообще какие-либо процессы в стране, - подчеркнул Юргенс. - У него другая точка зрения на народ, на внешнее окружение России по сравнению с Медведевым. Есть нюансы".
На минувшей неделе Институт современного развития опубликовал доклад, в котором, в частности, предлагается упразднить МВД, ГИБДД и ФСБ, вернуть выборность сенаторов и губернаторов. Авторы доклада считают, что без восстановления элементов политической системы 90-х годов модернизация невозможна.
По словам члена правления "Инсора" Евгения Гонтмахера, идея доклада возникла летом 2009 года и президент ее поддержал. Готовый текст Медведеву и помощнику президента Аркадию Дворковичу был передан несколько недель назад, сообщил изданию председатель правления "Инсора" Игорь Юргенс. Он добавил, что президент не читал доклад полностью. "Знаком с отдельными положениями. Он уже сообщил, что что-то приемлемо, что-то неприемлемо. Я надеюсь, у нас еще будет обсуждение доклада", - сказал Юргенс. Гонтмахер отметил, что документ написан не для Медведева, а для "стимулирования дискуссии в обществе".
Авторы доклада утверждают, что экономическая модернизация, о необходимости которой говорил президент, невозможна без политической модернизации. Они предлагают создать систему, где стратегическим ресурсом стало бы человеческое достоинство и были бы исключены диктат, насилие и унижение, пишут они.
Для модернизации нужна дебюрократизация экономики, а это можно сделать лишь через "деэкономизацию бюрократии", то есть пресечение получения дохода от выполнения госфункций.
Эксперты "Инсора" предлагают сократить срок полномочий президента страны до 5 лет, депутатов Госдумы - до 4 лет. Они высказываются за возвращение смешанного, мажоритарно-пропорционального принципа формирования нижней палаты парламента и снижения проходного барьера до 5 процентов. Ядром партийной системы, по мнению экспертов, должны стать правоцентристская и левоцентристская партии. Первая будет выражать интересы среднего класса, к оторому будет принадлежать не менее половины населения, вторую поддерживает бизнес традиционных отраслей. Губернаторов "Инсор" предлагает выбирать прямым голосованием. Сенаторов предлагается также выбирать населению из числа кандидатов, предложенных губернаторами и заксобраниями. Государству эксперты предлагают отказаться от контроля над СМИ.
Вместо МВД авторы доклада предлагают создать Федеральную службу криминальной полиции. В регионах общественной безопасностью и нетяжкими преступлениями будут заниматься подчиненные губернаторам полицейские службы. Вместо внутренних войск создается национальная гвардия, а на уровне городских и сельских поселений действует муниципальная милиция. ГИБДД упраздняется, а ее функции перераспределяются между милицией разного уровня и гражданской службой дорожного движения, предлагается в докладе.
Вместо ФСБ "Инсор" предлагает создать службу контрразведки и Федеральную службу по охране Конституции, которая бы занималась предотвращением терактов и угроз сепаратизма. Вооруженные силы эксперты предлагают формировать только на добровольной основе. И численность армии предлагается сократить с 1,1 миллиона человек до 500-600 тысяч.
На международной арене Россия должна участвовать во всех ведущих глобальных организациях, в том числе ВТО, ОЭСР, считают эксперты. В перспективе Россия может вступитьв ЕС и НАТО, "что будет стимулировать его дальнейшую позитивную трансформацию", пишут авторы доклада. СНГ при этом сохраняется, но на новых взаимовыгодных условиях, причем в Содружество возвращается Грузия.
Комментарии
Нет, вправду . Следующим шагом будет обслуживание ведмепута прям на работе под столом
/Свободные выборы в России невозможны "не столько по вине властей, сколько в силу целого комплекса обстоятельств", включая "пассивность" населения, "отсутствие политграмоты" и "нелюбовь к демократии"/
А народ в России этим господам еще не мешает. Может нам от них куда-нибудь на Канары перебраться. Я бы с удовольствием.
Что этих нищих провели!
(А.Блок).. 24 ноября 1903 ..
Пробный шар?, провокация?, Паранойя умноженная на шизофрению.(ПАРАНОЙЯ, психическое нарушение, характеризующееся подозрительностью и хорошо обоснованной системой сверхценных идей, приобретающих при чрезмерной выраженности характер бреда.) Не хочу вешать ярлык...., на нездоровых не обижаются, но провокаторов к стенке.(народу меньше погибнет)
Нехотят выборов - никто не держит. В Константинополь господа.... (хотя, лучше на . . . послать)
Согласен за исключением "нелюбовь к демократии".А вина властей все равно есть,что у нас таким образом проходят выборы.