Физики вплотную приблизились к стандартному квантовому пределу
Ученым из Калифорнии в своих измерениях удалось наиболее близко приблизиться к значению стандартного квантового предела. Свое исследование авторы опубликовали в журнале Science, кратко с ним можно ознакомиться на сайте Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли.
Физикам впервые удалось добиться высокой точности в своих измерениях, которая всего в четыре раза превышает стандартный квантовый предел. Оценка силы, которую удалось получить ученым, составляет 42 иоктоньютона. В своей работе специалисты исследовали динамику облака, состоящего из 1200 атомов рубидия, охлажденных до температуры, близкой к абсолютному нулю. Этот атомный механический осциллятор был заключен в резонатор, представляющий собой оптическую ловушку, образованную двумя стоячими световыми волнами длиной 860 и 840 нанометров.
Стандартный квантовый предел представляет собой ограничение, налагаемое на процесс измерения, следующее из принципа неопределенности Гейзенберга.
В квантовой механике в процессе измерения какой-либо величины в результате взаимодействия с измеряющим устройством она меняется, что накладывает ограничения на точность измерения. Так, согласно принципу Гейзенберга, невозможно одновременно точно определить положение и импульс: точное измерение импульса частицы сопровождается неопределенностью в определении ее координаты и наоборот.
Физики начинали свою работу по достижению стандартного квантового предела еще в 1980-х годах, и впервые так близко подошли к его достижению. Исследование ученых существенно позволяет существенно продвинуться в точности прецизионных экспериментов, например, связанных с детектированием гравитационных волн. В этом случае оказывается важным измерение расстояний, имеющих порядок одной тысячной диаметра протона, равного примерно 0,876 фемтометрам.
Комментарии
А у нас - в бутылке квас!
У вас ?...
Я бы написал не так...
Мы познаём Вселенную, когда познаём себя.
Всё, что существует - существует в существующем, всё, что не существует - существует в несуществующем.
Только научившись видеть вещи такими, каковы они есть, - мы осознаем, что они совсем не такие.
Мы воображаем, что играем в вещи, а это вещи Бога играют в нас.
А. Самойленко
Раз моему рождению предшествовала целая вечность, кем же я тогда был? Может быть, с метафизической точки зрения следовало бы сказать так: "Я всегда был самим собой - всякий, кто произносил "Я", был мной".
Артур Шопенгауэр
А подзарядившись, мы подсоединим к нашему аккумулятору лампочку и ... получим гравитационный л у ч! И скривив таким лучом пространство-время, мы, никуда не летя, пройдем тот самый короткий коридорчик от точки А до точки В (который мы рисовали в предыдущей главе) и попадём в запланированное пространство и время - в любой необходимой нам точке Вселенной!
Что такое "прошлое" и "будущее" мы попытаемся рассмотреть позже, а здесь ещё раз вспомним: в каждой локальной системе только своё прошлое и будущее. И поскольку локальное время задаётся вращением местной системы (причём, понятие "вращение", очевидно, гораздо сложнее того, чт...