Пенсии перепоручают негосударственным фондам
В России начался второй этап пенсионной реформы, объявили в Минздравсоцразвития. До конца первого полугодия специально созданная рабочая группа предложит правительству варианты реформирования пенсионного законодательства. Сделать это предполагается таким образом, чтобы у граждан повысился уровень доверия к негосударственным пенсионным фондам (НПФ), а они в ответ должны обеспечить приемлемый уровень пенсионного обеспечения. Совсем как в поговорке, перефразировав которую, можно было бы сказать: «НПФ уважай - получишь урожай (пенсию)».
В состав рабочей группы вошли представители Минэкономразвития, Минфина, Федеральной службы по финансовым рынкам, Национальной ассоциации пенсионных фондов, а также Общественной палаты. По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, предложения, разработанные рабочей группой, до конца первого полугодия будут переданы руководству страны, и в случае их одобрения в пенсионное законодательство будут внесены соответствующие поправки. «Это будет второй этап совершенствования пенсионной реформы, которая у нас идет с 2002 года»,- сказал Воронин.
Сейчас система обязательного пенсионного страхования формирует пенсионные накопления из налогов, выплачиваемых работодателем (6% от заработной платы). Всего система охватывает примерно 50 миллионов человек. Только 5,6 миллиона из них перевели свои накопления в НПФ, остальные остаются «молчунами», их накоплениями управляет Внешэкономбанк (ВЭБ). В негосударственном же пенсионном обеспечении, основанном на добровольных отчислениях, сегодня участвуют 6,4 миллиона человек.
Юрий Воронин заявил, что группа будет работать над тем, чтобы сделать НПФ «более эффективными и привлекательными для инвестирования, чему сейчас препятствуют некоторые особенности законодательства». «Нас волнует вопрос низкой доходности,- заявил чиновник.- И мы хотели бы включить те инструменты инвестирования пенсионных накоплений, которые давали бы наибольший эффект при гарантиях сохранности этих пенсионных денег».
Напомним, что по итогам 2008 года средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений составила минус 29%. Этот результат перекрыл положительную доходность за предыдущие три года. НПФ и управляющие компании начали компенсировать эти убытки за счет высоких доходов, полученных в 2009 году, однако сделать это удалось еще далеко не всем.
Негосударственные пенсионные фонды предполагается наделить более широкими правами относительно собственной реорганизации, а также права продаваться и покупаться. «НПФ невозможно реорганизовать, его можно только создать или ликвидировать,- сказал Юрий Воронин, сетуя на недостатки законодательства об НПФ.- Если учредитель теряет интерес к этому БИЗНЕСУ, то другой заинтересованный инвестор не может его купить, соединить с другим фондом, укрупнить».
С одной стороны, это, конечно, сковывает. Но с другой, особенно если вспомнить судьбу ЧИФов (да-да, тех самых, с ваучерами), словно бы испарившихся на солнце, как плевок эпохи, может, оно и к лучшему? А то как бы не пришлось потом ездить по городам и весям, разыскивая свой пропавший вклад в НПФ.
Ненужные компании обычно «топят», как Герасим утопил Му-Му, в свободных (особых) экономических зонах, сливая их там за недорого с фирмами, зарегистрированными на украденные паспорта бомжей. Мы не имеем в виду, что НПФ с расширенными правами постигнет именно такая участь, но подобная практика существует, и о ней надо знать.
Совершенствуя организационно-правовую структуру НПФ, государство руководствуется в первую очередь желанием переложить на них как можно большую часть ответственности за пенсионеров в условиях ухудшающейся демографической ситуации и маячащих впереди проблемах с выплатами пенсий.
Проблема в том, что, несмотря на уверения властей, большинство экспертов сходятся во мнении, что пенсионный возраст будет повышен. Для мужчин - на 2-5 лет, а для женщин - сразу на 7-10 лет. Так, чтобы там и там получилось по 62-65 лет. Недавно спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов заявил, что необходимости в этом нет и этот вопрос не будет подниматься до 2020 года. Однако в том, что он будет поднят не позже 2012 года, сразу же после следующих президентских выборов, уже практически никто не сомневается.
Повышение пенсионного возраста позволит отсрочить увеличенные пенсионные выплаты, обещанные властями для будущих пенсионеров. Но сейчас говорить об этом никто не хочет. Настолько не хочет, что первого, кто осмеливается поднять этот вопрос, рассматривают как древнего гонца, принесшего дурную весть. С почти аналогичными для него последствиями. Нет, горло свинцом не зальют, но должности он вполне может лишиться. Это и стало одной из причин отставки Владимира Соколина - ныне главы Статистического комитета СНГ - с должности руководителя Росстата. В декабре прошлого года Соколин сообщил журналистам, что, когда он на коллегии Минэкономики сказал о необходимости увеличения пенсионного возраста, ему ответили: «Никогда больше об этом вслух не говорите!» Власти считают пенсионеров самой протестно-активной группой населения и до последнего не хотят их ничем огорчать.
Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, пишет «Независимая газета», уверен, что пенсионный возраст надо повышать по двум причинам. Во-первых, несмотря на начатый с этого года рост уровня пенсий, до сих пор не решена проблема ухудшающегося соотношения пенсий к зарплатам - коэффициента замещения. Во-вторых, и дальше будет падать численность рабочей силы, это станет главным ограничением роста экономики уже через несколько лет. Экономист считает, что для мужчин оптимально повысить пенсионный возраст примерно на 2-5 лет (до 62-65 лет), для женщин - на 7-10 лет (до 62-65 лет).
Сильно осложняет задачу повышения доверия к НПФ тот факт, что за три квартала минувшего года их количество, по разным причинам, уменьшилось на 46 «бойцов финансового фронта» (22%) - было 209, осталось 163. У остальных отозвали лицензии. Многовато это как-то, как вы считаете? Впрочем, для бизнеса это обычное доле. Кто-то процветает, кто-то разоряется. Непонятно только, что будет со вкладчиками таких НПФ.
Комментарии