Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Сорок процентов мигрантов из Таджикистана не смогут приехать в Россию в 2015 году.

Граждане Таджикистана всегда пользовались льготным режимом въезда в Россию и пребывания на ее территории. Это объясняется отношениями стратегического партнерства, которые существуют между Россией и их страной. Достаточно сказать, что их пускали и пока пускают в Россию не только по внутреннему паспорту, но и по свидетельству о рождении, в котором нет даже фотографии. Более льготный режим трудно даже представить. Ну, разве что если пускать в РФ по аптечному рецепту или квитанции из химчистки.

Именно так было составлено межправительственное соглашение от 2005 года. А в свидетельстве о рождении чего только нет: нет там ни места регистрации, ни семейного положения, ни сведений о супруге и несовершеннолетних детях, ни отметки о судимости – ничего. По нему человек – чистый лист, невинный, словно агнец. Да этот документ и не предусмотрен для таких данных.

Следовательно, о въезжающем по нему мигранте не было известно вообще ничего. Нельзя было даже понять, он ли это, раз нет фото. Но – пускали. Вот что значит добрая воля! То-то ФМС жаловалась время от времени, что при существующем порядке пропуска трудно наладить учет мигрантов. И это было непонятно: ведь фото есть даже в национальных документах. А тут вот оно что – метрики! Ну, теперь ясно.

Однако не прошло и девяти лет, как правительство поняло: так нельзя. С будущего года жизнь осложнится даже у граждан Таджикистана: придется переходить на загранпаспорта, оставив национальные на родине или на дне чемодана. Дмитрий Медведев подписал постановление, изменяющее правила въезда в Россию для граждан Таджикистана, сообщается на сайте ведомства. Они смогут теперь пересекать границу только при наличии заграничного, служебного или дипломатического паспорта, паспорта моряка или свидетельства на возвращение в Таджикистан. Последний случай, как нетрудно догадаться, предусмотрен для тех, кто отбывает на родину. Обратно их без загранпаспорта уже не пустят.

О том, что пора переходить на загранпаспорта при учете миграционных потоков из стран СНГ, президент Владимир Путин говорил еще в 2012 году. Тогда речь шла о необходимости до 2015 года изменить практику пересечения российской границы по внутренним паспортам. Исключение должны были составлять страны с единым паспортом (например, Армения).

Общественность, собственно, требовала другого – визового режима со всей Средней Азией, безразмерная миграция из которой внушает россиянам все бóльшие опасения. Но загранпаспорта оказались тем максимумом, на который согласились пойти власти.

Еще в прошлом году эксперты утверждали, что в случае с Таджикистаном изменение правил въезда в Россию вряд ли скажется на потоке мигрантов из этой страны. Считалось, что 80% ее граждан имеют заграничные паспорта. Многие мигранты для въезда в Россию пользуются автомобильным и железнодорожным транспортом, пересекая территорию Узбекистана, где заграничный паспорт требовался и раньше.

Но теперь зампредседателя профсоюза трудящихся-мигрантов Абдулмаджид Сурхаков утверждает, что въехать в Россию не смогут около 30-40% таджиков, у которых нет загранпаспортов. «Я уверен, что есть даже те, кто уже купил билет, и теперь они не смогут пересечь границу, – говорит Сурхаков. – Разговоры о том, что въезд по внутренним паспортам будет запрещен, ведутся давно, однако с получением загранпаспорта есть проблемы и в Таджикистане, и в России».



На днях его профсоюз обратился к послу Таджикистана в России Имомуддину Сатторову с просьбой ускорить выдачу загранпаспортов таджикам, находящимся в России.

«Сейчас люди ждут по 40 дней, а мы попросили сократить срок до одной недели, – пояснил Сурхаков. – В посольстве обещали решить проблему. К тому же обсуждается возможность открыть представительства по выдаче загранпаспортов в других крупных городах РФ – Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске. Всего, по неофициальным данным, в России находятся около миллиона граждан Таджикистана».

Руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева отмечает, что, с одной стороны, требование загранпаспортов похоже на ущемление прав мигрантов, но с другой – это поможет им избегать проблемных ситуаций, когда у них отбирают документы или они их теряют.

«Разговор о замене документов для въезда и выезда шел давно. Если раньше таджики теряли внутренний паспорт на территории РФ, то они не могли дальше оставаться здесь жить и работать, потому что не могли получить загранпаспорт. Теперь же им не придется постоянно афишировать и брать с собой внутренний паспорт: они смогут пользоваться везде заграничным документом, – сказала Джураева. – Это позволит громадному количеству людей, которые теряют паспорта или у которых их отбирают работодатели или полиция, оставаться на территории России, потому что у них будет возможность восстановить «загран» при наличии внутреннего паспорта».

Впрочем, Таджикистан может обойти необходимость заграничной паспортизации своего трудоспособного населения, но при единственном условии – если войдет в Таможенный союз. Члены ТС смогут, как и раньше, ездить в Россию по внутренним документам. Так что этот шаг можно рассматривать как дополнительную меру поощрения к сотрудничеству на данном направлении.

Существует также определенная надежда, что ужесточение режима пропуска позволит уменьшить поток афганского героина, поступающего в страну вместе с мигрантами из Таджикистана. Некоторые из них вполне успешно совмещают трудовую деятельность с торговлей зельем. Так, наркополицейские в Рязани на днях изъяли у таджикского мигранта более полкило героина, что стало самой крупной партией этого наркотика в текущем году, сообщила пресс-служба регионального управления ФСКН.

33-летний «труженик» работал грузчиком на одном из складов города, а в свободное время, как выяснили правоохранители, занимался преступным промыслом, сбывая героин в мелкооптовых и розничных количествах. Он был задержан ночью с поличным, когда шел на встречу с покупателем, имея при себе контейнер с 20 граммами героина.

Грузчик-дилер не растерялся и попытался убедить полицейских, что не знает, откуда у него взялся героин. Однако те проверили его комнату в общежитии и нашли еще 480 граммов порошка. К сожалению, неизвестно, въехал ли этот мигрант в Россию по паспорту или свидетельству о рождении, зато ясно, что когда он отсидит, то получит справку об освобождении и сможет на ее основе заказать себе загранпаспорт. Правда, даже и с ним его вряд ли еще лет десять пустят в Россию. Во всяком случае, так должно быть...

Жалко только, что не всех его сородичей, фаршированных героином, удается выявить. И не очень понятно, что некоторые из них здесь делают – работают или торгуют наркотиками под прикрытием работы.