Forbes. Российские трудовые ресурсы сокращаются
На модерации
Отложенный
Хотя в последние годы новости о российской демографии были в основном крайне позитивными, у страны по-прежнему сохраняются некоторые серьезные проблемы, и едва ли не самая насущная из них — потенциальное сокращение трудовых ресурсов. Россию, как и почти все страны Европы и Северной Америки, ждет будущее, в котором сокращающееся число работников вынуждено будет обеспечивать растущее число пенсионеров. Избежать этого просто невозможно: из-за долгого спада в деторождении, старшие поколения многочисленнее младших. Пенсионные системы придется приспосабливать к новым реалиям (то есть, делать менее щедрыми), а налогам предстоит вырасти. Конкретика будет отличаться от страны к стране. Страны вроде Соединенных Штатов, в которых с демографией сравнительно хорошо, смогут обойтись минимальными изменениями, но общей тенденции это не отменяет. России также неминуемо придется учиться жить с уменьшившимся экономически активным населением.
Проблема в том, что в России — в основном благодаря «демографической дыре» 1990-х годов — эта тенденция к сокращению трудовых ресурсов дает о себе знать исключительно быстро. Для этой страны речь идет не о проблеме, которая станет актуальной в ближайшие десятилетия, а о том, что происходит прямо сейчас.
В краткосрочной перспективе это отличная новость для большинства россиян, так как спрос на рынке труда в настоящее время выше, чем когда-либо в бурной российской истории. Я провел в Москве несколько недель и встречался с топ-менеджерами из ряда отраслей. Меня поразило, как часто они говорили о нехватке рабочей силы. Эту тему поднимали буквально все.
Причем, такая ситуация сложилась не только в столице. Даже в провинции предприятиям все сложнее нанимать квалифицированных работников. Уже сейчас отмечается постоянное повышающее давление на зарплаты, и если не будет резкого экономического спада, оно будет только возрастать.
При этом в долгосрочной перспективе ситуация становится еще интереснее. Популярность Владимира Путина во многом опирается на крайне щедрую пенсионную политику. Пенсионный возраст в России — один из самых низких в мире, а пенсии в реальном выражении стремительно растут. Последние восемь лет правительство упорно избегает крупных реформ, затыкая растущие бреши в пенсионной системе деньгами. Однако это не может продолжаться вечно: в какой-то момент властям придется решиться на структурные изменения, которые неминуемо сделают систему намного менее щедрой. Это может всерьез дестабилизировать политическую обстановку, так как многочисленные пенсионеры, ряды которых все время продолжают расти, привыкли, что к ним относятся исключительно деликатно.
Сокращение трудовых ресурсов не обязательно станет для России катастрофой, однако в долгосрочной перспективе оно, скорее всего, отрицательно скажется на экономическом росте. Что еще важнее, снижение числа работников и рост числа пенсионеров станет для правительства серьезной политической проблемой. Путин отлично умеет распределять доходы от экономического роста, но до сих пор ему редко приходилось осуществлять передел сокращающегося "пирога". Тема пенсионной реформы выглядит не слишком привлекательно, однако ситуация в этой сфере может оказаться одной из самых серьезных проблем России.
Комментарии
И это отнюдь не узбеки-подметальщиуи.
И детей сюда привезут. Так что - не стоит строить "всепросральских" прогнозов.
Нусть гейропка боится, ибо жить с тамошними муслимами они не умеют как и те с ними.
Как и русские с гастерами
глазом не успеют моргнуть.
армия тоже, в ближайшие пол года выходим на первое место по промышленности и сельскому хозяйству.
по клаве молотить и с айфоном по болоту отраться.
Бугага!!!
Может даже золотой унитац себе купите, с доходов и тамошней пенсии.
Бггг!!!
А не многовато ли? Смело пиши 10%, кураторы тебя похвалят.
Они тоже считают, что в Москве одни евреи живут, судя по сборищам болотным.
Бгггг!!!
Загубили пенсионную реформу, нечем платить пенсии - виноват недостаток работающих.
Неохота восстанавливать производство, ссылаются на недостаток кадров.
А оглянитесь вокруг; рабочие места заняты дешевыми мигрантами, высокооплачиваемых рабочих мест нет.
Почему бы не собирать средства в ПФ с оплаты труда мигрантов как мзду за вынужденную безработицу коренного населения, тогда эта нагрузка ляжет на плечи работодателей, которые экономят на зарплатах.
Одно плохо, это надо контролировать, а любой контроль это взятки, потому обходится государству дороже чем экономический эфект.