Николай Платошкин: как Андропов хотел изменить СССР

Николай Платошкин: как Андропов хотел изменить СССР

Сегодня

 

Юрий Андропов недолгое время был руководителем СССР. Важно сказать, что в действительности Андропов хотел изменить СССР. Рассмотрим, что Андропов хотел изменить, почему он был уверен, что экономическая модель в СССР устарела.

 

Николай Платошкин

О взглядах Андропова

Николай Платошкин сказал, что для него Юрий Андропов — это один из самых умных руководителей СССР. По мнению Платошкина, в этом плане Юрий Андропов уступает только Владимиру Ленину и Иосифу Сталину.

Андропов изучал марксизм, хорошо знал художественную литературу, интересовался экономикой, даже писал стихи. Он был, несомненно, идейным человеком, но в то же время он понимал, что в СССР есть немало проблем, которые нужно решать. А если этого не делать, если просто оставить все как есть, то чем это может закончиться? Кризисом, а в этом нет ничего хорошего.

Андропов до того, как стал главой СССР, видел, что есть такая проблема, как застой, снижение темпов экономического роста к концу периода Леонида Брежнева. Важно подчеркнуть, что все равно при Брежневе был прогресс, был реальный рост экономики, но все же считалось, что можно улучшить ситуацию.

 

Юрий Андропов

Андропов как руководитель СССР

Николай Платошкин сказал, что как только Андропов возглавил СССР, он сразу же начал такие процессы, как борьбу с коррупцией и обновление власти. Ходят слухи, что якобы Андропов привел Горбачева к власти, но это не совсем правда.

В действительности Горбачёва все-таки заметил Леонид Брежнев, в Москву Горбачёв переехал на работу в 1978 году, то есть до того, как Юрий Андропов возглавил государство. В реальности люди Андропова — это прежде всего Николай Рыжков и Егор Лигачев. И важно сказать, что эти люди и после распада СССР не отказались от своих взглядов, в отличие от того же Горбачева, который признавался, что коммунистом не считал себя даже в начале перестройки, а был по взглядам скорее социал-демократом.

Андропов начал процесс обновления власти, отстраняя людей, которые на протяжении десятилетий могли занимать одни и те же должности. Это было нужно для того, чтоб эффективнее реформировать советскую экономику.

Андропов изучал экономический опыт разных стран, но прежде всего стран социалистической ориентации. Он смотрел на Венгрию и Китай, хотел перестроить экономику СССР, учитывая современные на тот момент условия.

 

Николай Рыжков

Задачи Андропова

Николай Платошкин считает, что Юрий Андропов хотел изменить своими реформами ситуацию в СССР к лучшему, он всегда был противником распада СССР, но в чем был смысл его реформ?

Об этом много раз писал Николай Рыжков, который как раз и был одним из главных людей при Андропове, кто участвовал в разработке экономических реформ. Это в действительности попытка реформирования советской экономики для повышения эффективности.

В чем суть? В том, что государство сохраняет за собой около 60% доли в экономике, а остальное может быть в частных руках. Но каким образом? Только таким: люди сами создают бизнес, инновационные компании, но не за счет государственной собственности.

 

Николай Платошкин (лидер движения "За новый социализм")

Николай Платошкин особенно отмечает, что Андропов и Рыжков, конечно, были против того, чтоб приватизировались крупные государственные предприятия, они были против того, чтоб только частный бизнес отвечал за рост экономики, их взгляды на реформы сильно отличались от того, что было даже при Горбачеве.

Скорее реформы Андропова привели бы к тому, что в СССР экономическая модель была бы похожа во многом на китайскую, но не во всем. Потому что все-таки в СССР куда лучше была развита социальная сфера, а разрушать её Андропов точно не собирался. Андропов верил, что эти реформы могли гарантировать рост экономики, потому что государство бы отказалась от лишних функций и занималось бы только развитием основных средств производства, науки, а не занимались бы, например, тем, чем может заниматься малый или средний бизнес.