Приватизация газопровода без участия РФ дорого обойдется Украине
«Газпром» не даст гарантий загрузки украинской ГТС в случае вхождения в ее капитал компаний Европы и США.
Европейские и американские компании по экономическим причинам могут не принять предложение Украины войти в состав акционеров газотранспортной системы (ГТС) этой страны. По мнению советника главы «Газпром экспорта» Андрея Конопляника, из-за крайне низкого кредитного рейтинга Украины и самого «Нафтогаза Украины» стоимость заемных средств для будущей акционерной компании окажется весьма высокой, что снижает коммерческую привлекательность для проекта из-за неопределенности сроков его окупаемости. А в случае отсутствия гарантий загрузки этой трубы «Газпромом», по словам заместителя директора Фонда национальной безопасности РФ Алексея Гривача, и вовсе делает его бессмысленным. В результате планы Украины приватизировать часть своей газотранспортной системы без учета интересов российской стороны могут способствовать ускорению строительства и запуска «Южного потока», а также сильному сокращению транзитных потоков газа «Газпрома» через Украину.
Верховная рада Украины отправила на доработку правительственный законопроект о реформировании «Нафтогаза Украины», согласно которому появляется возможность создания совместных предприятий по управлению единой газотранспортной системой страны, а также по управлению подземными газовыми хранилищами Украины. В проекте предусмотрено, что в таких предприятиях доля украинского государства должна составлять не менее 51%, при этом учредителями компаний могут выступать и юридические лица, которые «принадлежат или контролируются резидентами стран Евросоюза, США или Европейского энергетического сообщества».
Предложение по участию России в подобном консорциуме в Минэнерго РФ страны не поступало, официально сообщили «Известиям» в ведомстве. Представитель Минэнерго добавил, что переговоры о возможном совместном участии в консорциуме по эксплуатации украинской ГТС длились несколько лет, но были прерваны: Минэнерго направляло проект межправительственного соглашения по этому вопросу в адрес Украины еще в 2011 году, но ответ так и не был получен. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов на звонки не отвечал.
По мнению официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, судьба украинской газотранспортной системы не может решаться без российского участия, поскольку доля российского газа в транзитных поставках в Европу очень солидная
- В принципе, без российского фактора украинская ГТС, особенно в том ее виде, в котором мы наблюдаем сейчас, вряд ли кому-то будет нужна, - добавил он.
Павел Завальный, президент Российского газового общества и заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ пояснил «Известиям», что влиять на процесс акционирования системы газопроводов Украины Россия не может и не будет.
- Это суверенное право Украины на своей территории акционировать свою газотранспортную систему. Они не приглашают в этот проект Россию, хотя мы еще несколько лет назад предлагали создать трехсторонний консорциум в этой области. Но на сегодняшний день участие России в этом проекте противоречило бы действию Третьего энергопакета, который сегодня намерена соблюдать Украина из-за подписания Энергетической хартии с Евросоюзом. По ее условиям, добывающие сырье компании не имеют право входить в состав акционеров системы его транспортировки даже в миноритарных долях.
Для России перспектива акционирования ГТС со стороны компаний ЕС и США грозит замещением в этой системе части объемов российского газа, предназначенного для экспорта в Европу, собственным украинским газом, который предполагается добывать впоследствии на условиях СРП с иностранными партнерами.
Речь идет в том числе о сланцевом газе. Это приведет к снижению энергозависимости ЕС от российского газа, но увеличит ее зависимость от США (поскольку в таких проектах участвуют американские компании). Но это перспектива среднесрочная, которая может разбиться об экологические риски добычи сланцевого газа. «Южный поток» будет мешать этим планам, и Америка продолжит давление на Европу для замораживания строительства «Южного потока» и его введения в эксплуатацию, - сказал депутат.
Андрей Коноплянник, советник главы «Газпром экспорта» заметил, что будущие акционеры ГТС Украины будут нести огромные финансовые затраты как на ее модернизацию, так и на обустройство работы единого оператора транспортировки газа по своей территории в рамках Третьего энергопакета.
- Это может привести к тому, что они попытаются переложить часть этого бремени на «Газпром» как непосредственного участника прокачки газа по системе через рост транспортных тарифов, - считает Андрей Коноплянник. - Такой шаг может отпугнуть «Газпром» от продолжения поставок газа через Украину в текущем объеме и простимулировать разблокирование альтернативных маршрутов: трубопроводов Opal и «Ямал-Европа», а также ускоренное строительство «Южного потока» и интенсификацию переговоров по его беспрепятственному введению в строй.
При этом европейские и американские компании могут не согласиться войти в украинский консорциум, поскольку окупаемость проекта пока под вопросом, и она не будет краткосрочной. Сейчас очень велика угроза прерывания транзита газа через Украину. Это всего лишь один из факторов, который способствует удорожанию кредитов для будущего консорциума.
- В числе других факторов роста стоимости заемных средств - низкий кредитный рейтинг Украины и самого «Нафтогаза». Кроме того, по правилам Третьего энергопакета, «Нафтогаз» придется разделить на добывающую и транспортную компании, переписав между новыми структурами долговую нагрузку нынешней компании. Это делает проект единого оператора газотранспортной системы неопределенным и рискованным, что также не способствует выдаче ему дешевых кредитов. Всё это только играет на руку альтернативному российскому трубопроводу по прокачке газа в Европу в обход Украины - «Южному потоку», привлекательность использования которого растет с каждым дополнительным риском, возникающим для транзита газа через Украину, - пояснил Коноплянник «Известиям».
Замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что акционирование ГТС не сулит рисков «Южному потоку», ведь для того, чтобы в ГТС пришли акционеры, нужны гарантии загрузки этой трубы. И такие гарантии может дать только «Газпром», а делать он это не собирается.
- Попытки заблокировать «Южный поток» продолжаются на всем протяжении реализации проекта. Но они не приведут к тому, чтобы транзитный поток по украинской ГТС сохранился в прежнем объеме. Игнорирование интересов России Украиной может в итоге привести лишь к тому, что транзитный поток газа в Европу будет нарушен, что совсем не в интересах ни Европы, ни самой Украины, - уверяет он.
Пока же Украина в лице своего министра энергетики Юрия Продана заверяет Еврокомиссию, что сделает всё, для бесперебойного транзита российского газа в Европу, даже несмотря на введение системы предоплаты.
Комментарии
Подскажите, а извращать действительность - национальная украинская черта? Украина по жизни ворует газ, а русачек - воришка))
Пы.Сы. Да и не увлекайтесь вы так пением под караоке перед зеркалом...
А что бы запел твой очередной руководитель-олигарх Укропиндосии, если бы у него брали бы и брали вагонами конфетки и........не платили?!
Пора УГТС передать России бесплатно, в расчете на плату за транзит. После запуска ЮП украинская труба пойдёт по цене металлолома.
Своя рубашка всегда ближе к телу, особенно, когда возрастает риск отморозить себе яйца.
В конце-концов, ввел же ЕС евро, так и здесь, когда будут затронуты глубинные основополагающие интересы, пиндосы гейропосами будут посланы сами знаете куда.ИМХО.:-))))
Никто дрочить пустую трубу, проходящую по территории Укропетекии не намерен. Пусть себе стоит и ржавеет
В школе-то учиться надо было, а не окурки смолить да коридоры отирать...
Заткнись уже, мудозвон!
Боже! Какие же деграданты выросли из "великих укров"! Вот уж кто точно произошел от обезьяны и так до сих пор ею и остался! Вот уж неудивительно что с подобным интелектом вы просрали страну. Да обезьянам она и ненужна. Им достаточно связки бананов.
Ггыыы!... Сочувствую, но "свидомость" не лечится. Увы.
Надо нам самим свой энергопакет принять. Примем, например, что Газпрому запрещено использовать ГТС, в которой нет доли Газпрома как акционера. И всё. Скажем всем: извените, не можем мы качать газ через Украину. Там в ГТС нет доли Газпрома. Закон у нас такой. А законы надо выполнять. Так что давайте ка всё через Опал, Ямал, Северный и Южный потоки, Голубой поток.
Мои предки старообрядцы еще от реформ Никона бежали на Урал, а затем продвинулись далее в Сибирь. Ты изучай историю старообрядческих сибирских общин. Просвещайся.
Теперь, Украина может использовать трубу, вместо клеток, для разведения кроликов и другой живности.
Вот уж, действительно: будьте осторожны в своих желаниях!
Иногда, они сбываются буквально!
А эту сказку про покорение Сибири Ермаком, придумали в 18 веке, когда Историю России переписывали Миллер, Шлецер и Байер!
Смотри сам: карта Хондиуса изданная в 1606 году, в Амстердаме http://www.raremaps.com/gallery/enlarge/24714 чтобы, изготовить такую карту, в те времена, нужно было не 20 лет с лишним, т.к. на ней относительно точно изображена вся ВТ от Литовского Княжества, до японских островов, и граница с Китаем проходила аккурат по Великой "Китайской" стене! От морей Севера и до Понтийского моря. Тогда, почему я должна считать, как все, что Ермак в 1581 году покорил Сибирь, такую территорию, с небольшим войском, да за такой короткий срок... не складывается! Тот междусобойчик, который устроил Ермак, это всего лишь решение проблемы на месте с несогласными. Сибирь, уже тогда, была частью Великой Тартарии, которую сейчас называют Россией, и когда составляли эту карту, об этом, знал тот, кто ее делал...
А Московия, была одним из регионов Великой Тартарии.
Так что, учите историю не по надписям на заборе.
http://www.raremaps.com/gallery/browse/category/Asia/Russia
Предложили всем желающим западным компаниям долю: мол платите-платите за развитие инфраструктуры, а мы бесплатно будем этим потоком управлять и пилить его!
Старушка-Европа может и хотела бы дернутся, но когда на твоей территории - чужое ядерное тактическое оружие (типа для "защиты от страшных русских", ага, а на самом деле для удержания европейцев в узде) - то тут сильно не подергаешься.
Не доверяет Европа Украине.
Ну что тут поделаешь.
Вот такая вот Европа недоверчивая.
Ну вот верит она Газпрому и России,а Украине не верит.
Европа,одним словом...
Украина своим поведение себя очень "хорошо" зарекомендовала в годы самостийности.
Воровство газа,нежелание оплачивать свои долги,игра по американской указке.
Европа прекрасно понимает,что за Украину в этом консорциуме все будет решать Америка.
Следовательно,Запад,помимо Украины,еще будет зависеть и от американских бзиков.
С Россией в этом отношении им спокойней.
Запад прекрасно понимает,что Россия надежный и добросовестный поставщик.
С Украиной,увы,в этом плане сложнее.
Видимо,ее "правители",хоть и стремятся в Европу,но до конца не понимают,как важно оплачивать все свои счета,не уклоняться от их уплаты.
Не думайте,что на Западе ничего не понимают и не видят.
Просто в политике не все высказывается вслух.
Запад пойдет на это только в том случае,если Украины вообще не будет в консорциуме ил,на худой конец,если у нее будет минимальная доля.
И еще маленький совет.
В политике и в бизнесе очень трудно что-то прогнозировать заранее.
Никогда не знаешь,кому и в какой момент вожжа под хвост попадет.
-----
Европа модернизирует газопровод за свои деньги
-----
Ты хоть одно дело можешь показать , где доказано что воровала?
Просто тогда ЕС не захотела связываться с Украиной и повесила эти разборки на Россию.
Даже сейчас Эттингер в трансе от того,что творится на Украине с ее газовыми долгами
Бегут к пиндосам и плачут - дяденька,помоги,обижают...
Позорище,до чего хахлы дожили.В рабов превратились.Причем сами легли,добровольно.Как и поляки,прибалты,грузины.
Скорее это вы еврей.
Бывает...
Поток севера то ж под проблемой.
ни чо исправить не смогут.
Потоки юга, севера это ещё сырые химеры, те же санкции шибко ограничивают хищные аппетиты путинизма..
Комментарий удален модератором
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Не продать, а ПОПЫТАТЬСЯ продать.