Удальцов открестился от знакомства с Таргамадзе
Мосгорсуд приступил в четверг к допросу лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, обвиняемого в попытке организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. В ходе заседания подсудимый заявил, что "не знаком" с человеком по имени Гиви Таргамадзе - грузинским политиком, видеозапись встречи которого с Удальцовым стала поводом для возбуждения против него уголовного дела.
"Я не знаком с Гиви Таргамадзе и никогда не встречался с людьми с такой фамилией", - цитирует слова Удальцова РАПСИ. При этом координатор "Левого фронта" признал, что встречался в Минске с несколькими бизнесменами, среди которых был некий Георгий Васильевич, с которым оппозиционеры обсуждали ликероводочный бизнес.
Идея встречи принадлежала соратнику Удальцова по оппозиции, также обвиненному в организации массовых беспорядков, Константину Лебедеву. Тот сообщил, что у него есть хорошие друзья за рубежом, которые могут помочь активистам наладить поставки в Россию ликероводочной продукции с целью получения прибыли для финансирования "Левого фронта".
В итоге, по словам Удальцова, в марте 2012 года оппозиционеры встретились с этими бизнесменами в Минске. "Мы приехали на квартиру в центре этого города, где были несколько человек, в том числе некий Георгий Васильевич. Я так понял, что он из Грузии. Он был у них главным. Мы обсудили возможную поставку в Россию грузинского вина, которое должно было тогда вернуться на российские прилавки", - сказал Удальцов.
Тогда же, по его словам, обсуждалась и политическая ситуация в России, причем его собеседник на словах поддержал действия российской оппозиции. "Однако ни о чем противоправном речи не шло. Хотя мой новый знакомый говорил об особенностях смены власти в Грузии", - цитирует Удальцова ИТАР-ТАСС.
По мнению следствия, Удальцов вместе с еще одним фигурантом дела - Леонидом Развозжаевым - были организаторами массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.
После этого в течение 2012 года они якобы планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории России.
Дело против оппозиционеров было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", показанном телеканалом НТВ. В нем были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Авторы фильма утверждали, что оппозиция якобы готовила силовой захват власти на деньги из-за границы.
Удальцову и Развозжаеву инкриминировали организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, и приготовление к организации таких беспорядков (часть 1 статьи 212, часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК РФ). По этим обвинениям им грозит до 10 лет лишения свободы. Кроме того, Развозжаеву инкриминируется незаконное пересечение государственной границы (часть 1 статьи 322 УК РФ).
В настоящее время Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев содержится в СИЗО. Мера пресечения была продлена подсудимым до 10 сентября. Вину оба они не признают.
Между тем также обвинявшийся в причастности к организации беспорядков Лебедев ранее полностью признал свою вину, его дело было рассмотрено в особом порядке. Оппозиционер был осужден на 2,5 года колонии общего режима. В мае этого года он вышел на свободу условно-досрочно. Выступая на процессе, Лебедев заявлял, что для подготовки массовых беспорядков грузинский политик Таргамадзе передавал лидеру "Левого фронта" 30 тысяч долларов в месяц.
Всего обвинения по делу о беспорядках на Болотной площади были предъявлены 29 активистам. Впоследствии девять из них были признаны виновными в применении силы в отношении полицейских и участии в беспорядках. Суд приговорил их к реальным срокам заключения. Несколько фигурантов были амнистированы. В апреле в Москве начался суд над фигурантами из "второй волны" арестов по "болотному делу".
Комментарии
Но не доверяю всем приверженцам авторитарной системы даже включая Навального.
Они все убеждают нас, что режимная система способна построить демократию.
Что если они станут диктаторами, то построят демократию. Обман, рассчитанный на лохов.