США хочет соединить железные дороги с китайскими через РФ
США разработали проект по соединению железных дорог на севере континента с железными дорогами Китая для транспортировки грузов, заявил президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин на пленарном заседании железнодорожного форума в Сочи.
По его словам, специалисты США уже разработали проект бизнес-плана по соединению североамериканских железных дорог через еще не существующие железные дороги российской Камчатки с Китаем. Якунин сообщил, что у американцев уже есть проект строительства туннеля под Беринговым проливом.
"Если мы говорим о транспортировке грузов, все обращают свои взоры к новым центрам экономического развития. Таким центром, конечно, является Китай. Если Китай захочет везти свои грузы каким-то замысловатым образом, хоть с использованием космических аппаратов, он их повезет", - отметил Якунин в ходе выступления.
Еще в 2012 году Якунин заявлял, что строительство железной дороги на Камчатку, а также ж/д перехода через Берингов пролив на Аляску позволило бы организовать перевозки между североамериканским континентом и странами Азии через территорию России. Он заявлял тогда что примерно четыре года назад ему об этой идее рассказали канадцы и американцы.
По словам Якунина, сначала он удивился, но, когда ему показали конкретные предложения по развитию такого сотрудничества, понял, что из футуристического проекта он превращается в реализуемый на практике.
При этом он отмечал, что возможные сроки реализации такого проекта зависят от "общего состояния экономики" и "транспортной политики в этих странах, в том числе и в России". "Нам нужно строить дорогу до Камчатки: это серьезные расходы, но при глобальном проектировании такие проекты могут быть реализованы", - говорил Якунин.
Вместе с тем, глава РЖД выражал убежденность в том, что России необходимо освоение участков Дальнего Востока и Камчатки железнодорожным транспортом, и решение о строительстве тоннеля через Берингов пролив на Аляску должно быть принято в течение ближайших 3-5 лет. Воплощение проекта, по его оценкам, должно было бы занять 10-15 лет.
В марте 2014 г Якунин, однако, сказал, что проект пока даже не обсуждается на уровне правительства. "Российские власти в данном случае не вовлечены. Это инициатива американская, они общаются на уровне железнодорожников, и пока этот проект не выходит на рамки межгосударственных отношений", - говорил топ-менеджер.
Комментарии
Никакой романтики, просто противно...
Зато сейчас - совсем другое дело - садитесь на "Шакал-Сапсан" - и ночью же и приезжаете на место - и до утра сидите в зале ожидания вместе с бомжами - романтика! И потом, убитый этим сидением - идёте по Вашим делам.
ПЛЮС: Из-за этого "шакалика" между двумя столицами товарные составы идут до недели (700-то километров), и поэтому возросли грузоперевозки автотранспортом. Думаете, это катастрофа?
Или кого-то наказали? Наказали. Нас всех - а у олигархов нормально всё - сплошной распил.
Якунин даже в речь Примакову сунул фразу о мегапроектах - святомолитвенник-шубохранитель.
А чтоб народ хотя бы просто накормить, выучить, вылечить больных - это для них не тот масштаб.
А затея дурная. Дорого, обслуживание трудное - только вахтовое, ремонт и т.п.
А кто будет проверять рельсы? Что-то они начали лопаться - видно сталь не та. И с вагонными осями проблем. Дык. Кто этим должен заниматься? - А не шубохранилища возводить.
Кстати, г-н Якунин, где дорога на Якутск?
Ждём-с!
Вы знаете, я имею представление, как принимаются такие решения, и что у этих.... в... ну где у всех головы.
Вот идёт совешание в каком-то олигархате. Присутствующим, кроме бабла, ничего остальное нахрен не упёрлось.
Сидит председательствующий, хмурит брови.
Мысли его такие: "Царапина откуда-то на капоте, жена может позвонить с шоппинга, детей нужно на отдых, там [в поместье] - полы в бане переделывают (а то сыровато), но главное, главное - это конечно - царапина, вот чёрт, когда же это, как же, ведь "капот - лицо автомобиля", почти новый ...!".
Тут заканчивается "презентация" (фуфел чьего-то блатного сыночка). Ну... тут нужно что-то сказать...
Председательствующий отрывается от тяжких мыслей ("царапина - капот - лицо автомобиля"), и весомо произносит (типа): "Ну, добре. С этим понятно. Но вот, что - давайте условимся, что дважды два - пять [все молчат, никто не шевелится]...".
Через паузу (посмотрев по сторонам): "...так как во-первых, ...
на тех же инертных материалах (щебень, песок) наварятся по саму шею......
может из США будут щебенку возить?
переезжать в пустующие города КНР?
резон имеется перед затоплением континента США.
Как-то это недостоверно всё, разводкой или распилом пахнет.
Дешевле теплохода ещё ничего не придумано.Теплоход - это почти халява.
Чукотка и Якутия - заманчивые земли. Местное население сгонят в резервации, землю поделят горно-рудные корпорации. Ну и московским пройдохам пару-тройку лимонов бросят.