Космические угрозы Москвы
С начала июня Москва начала ограничивать американцам доступ к 11 GPS станциям, развернутым на российской территории. Кремль угрожает американцам отрезать навигацию полностью, если до 1 сентября не получит разрешение на строительство элементов своей системы ГЛОНАСС в Соединенных Штатах.
Между тем Государственный департамент и Конгресс США не желают давать зеленый свет ГЛОНАСС, поскольку не доверяют Москве. По мнению аналитиков ЦРУ, функционирование российской навигационной системы в Америке повышает точность наведения российских ракет дальнего радиуса действия и могло бы использоваться для прослушивания конфиденциальных разговоров.
Можно было бы указать Вашингтону, который хотел бы, чтобы в России функционировала система GPS, но исключает возможность функционирования системы ГЛОНАСС у себя, на применение двойных стандартов. Но надо принять во внимание тот момент, что в России нет объектов, сконструированных Пентагоном, которые управляли бы станциями GPS. Нет даже контрольно-мониторинговых центров, которые корректировали бы спутниковые сигналы и могли бы гипотетически использоваться для прослушивания телефонных разговоров. Там имеются только так называемые Представительские станции, принадлежащие научно-исследовательской сети NEDA (North Eurasian Deformation Array).
Главная задача сети NEDA заключается в сборе данных геодезических и геофизических исследований для нужд ученых. Ее станции в системе GPS является чем-то вроде верстовых столбов. Они посылают сигналы спутникам, которые позволяют точно определить расстояния между точками на карте России.
Москва же пытается создать ГЛОНАСС еще с того момента, когда Соединенные Штаты начали создавать свою GPS, то есть с середины 70-х годов прошлого века. В 1995 году россиянам удалось вывести на орбиту все 24 спутника, которые необходимы для запуска системы в действие. Но, как выяснилось, работоспособность этих спутников точно отражала состояние всей постсоветской экономики.
О проекте на время забыли.
И только глобальные амбиции Владимира Путина способствовали возрождению проекта ГЛОНАСС.
Но Москве для получения всех геодезических данных с территории Соединенных Штатов вовсе не требуется дополнительных станций управления, за которые так ратует Кремль сейчас. Поэтому у Вашингтона возникает логичный вопрос: зачем это бонадобилось России, кроме как со шпионской целью?
С другой стороны, все эти угрозы Рогозина и ему подобных не стоят и выеденного яйца. Россия никогда не пойдет на полное отключение всех станций GPS. Ведь это, прежде всего, ударит по российским гражданам, которым придется выбросить из автомобилей свои GPS-навигаторы за ненадобностью. Еще больше пострадают российские ученые: геодезисты, геофизики, метеорологи и т.п., которые лишатся доступа к данным NEDA. Самое смешное, что такой российский демарш серьезно осложнил бы жизнь даже российским военным.
Тем не менее Россия и дальше надувает щеки и продолжает шантажировать США, показывая пальцем в сторону Китая. «Мы видим большие перспективы сотрудничества между системой ГЛОНАСС и китайской навигационной системой, тем более что наша система в большей степени ориентирована на северные широты, а китайская система более южная. Получив взаимодополняемость, мы сможем создать великого и могучего конкурента любой навигационной системе», - заявил все тот же Дмитрий Рогозин. Но кто бы это боялся его шантажа.
Еще совсем недавно Рогозин насмехался над США (где его после крымских событий признали персоной non grata), что вскоре американцы будут вынуждены разве что строить огромный трамплин, чтобы выводить свои корабли на Международную космическую станцию. Потому что якобы Россия им больше не будет предоставлять своих ракет. Но, если бы даже россияне выполнили свою угрозу (что выглядит довольно сомнительным), то NASA уже строит собственный космический корабль Orion, а все необходимое оборудование уже более года отвозит на орбиту частная фирма SpaceX.
Комментарии
автор головой ударился?
отключение снизит точность, только и всего - ничего выбрасывать не придется, большинству населения такая точность нафиг не надо.
=========
Когда Рагозин отключил станции, точность была такая: Ленинский проспект путал с Профсоюзной улицей.
А для самолетов погрешность сотни метров в посадочной полосе-чревата.. в лучшем случае заход на второй круг...перерасход топлива..
Польский самолет разбился изза ошибки на сотни метров
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/techno/257614
И на машинах ездили без навигаторов.
Изучать свой город надо,а не полагаться на технику,пусть и самую современную.
... а туман внезапным и густым. При этом самолёт ждали в месте падения около сотни спецназовцев обученные изымать органы для пересадки богатейшим клиентам мира.
Запад, заулисье котролируют Расею сверх меры, через МВФ, ФРС, ВБ, БР,
крысозаначки путинойдов-лягархов, на тех же западах.
А вот Россия лишится ЖПС контроля смещения фундаментов зданий, опор мостов, плотин ГЭС итд
но...если спустится на землю
уже на готове и агенты-бойцы
которые в считаниы минуты отравят
водопровод..воды..воздух
сибирской язвой...ампулы уже в местах назначения
в пиндосии и гейропе...
так что Россию то не очень ...
или шестерка агента коломойского?
или парднон...хирург пришивающий яйца
тем у кого их нет?
наверное и то и другое
тебе нищеброду подходит
вот такой пердиманокль
обоих сразу утопить...в г..не
Ну и до кучи, раз уж упомянули: СпесИкс конечно молодцы (дай бог здоровья Маску), но тем не менее их челнок не способен доставлять существенные грузы на МКС, он лишь автобус на космонавтов, но ни как не грузовик.
В системе ЖПС российские геодезические станции не числятся.
Настоящие станции ЖПС есть в Америке, Африке, Азии, Австралии, но нету в России.
Оттого, что тупой Рагозин решил на Твиттере лайки набрать-не пострадает США
Ну заодно эти станции служат российским автомобилистам итд.
ЖПС был создан в разгар холодной войны, когда и речи но могло быть о станциях в России.