Без иллюзий: чем Запад поможет Украине
Запад ожидает от Украины радикальных экономических реформ, прозрачности и пресечения коррупционных практик. А сам выбирает осторожность во всем, кроме моральной поддержки.
Вернувшись в США после встречи в Варшаве с президентом Украины Петром Порошенко, Барак Обама заявил, что «решительно настроен поддерживать украинский народ... не только в ближайшие дни, но и в ближайшие годы». Эти добрые слова прозвучали как громкое признание власти в Киеве, которая борется за возвращение контроля над охваченной беспорядками Восточной Украиной. Но насколько они отражают общественное мнение Запада? Как далеко он готов зайти в поддержке Украины и ее ослабленной экономики?
На недавнем саммите G7 в Брюсселе западные лидеры осудили действия Москвы, которая «поддерживает нарушение» суверенитета Украины. Они предупредили о возможности дальнейших санкций. Даже канцлер Германии Ангела Меркель сказала: «Мы не можем себе позволить еще большей дестабилизации на Украине».
Однако с тех пор европейские политики в основном склоняются к осторожному подходу. Отчасти это связано с тем, что Москва (нагло вооружив сепаратистов и игнорируя угрозы относительно санкций Запада) сейчас кажется более склонной к примирению. Во время встречи с западными лидерами во Франции, на фоне торжеств по случаю 70-летия высадки войск союзников в Нормандии, Путин высказывался сдержанно и 15 минут говорил с Порошенко. Кроме того, Запад все больше осознает, что не имеет ни возможности, ни желания выделять крупные суммы для удержания украинской экономики на плаву до тех пор, пока официальный Киев не предпримет радикальных экономических реформ.
Запад не готов зайти очень далеко, помогая новой украинской власти добиться членства в ЕС
По словам Обамы, международное сообщество должно «позаботиться о том, чтобы мы способствовали усилиям Петра». Это заявление - ценная моральная поддержка для нового президента Украины в то время, когда в результате вооруженных столкновений с сепаратистами страна страдает от многочисленных человеческих потерь. Однако американцы знают, что эта поддержка скорее моральная и политическая, чем экономическая и военная. Балтийские учения НАТО должны усилить западные гарантии безопасности в Восточной Европе и успокоить нервничающие страны Балтии. Однако они не имеют ничего общего с военным ответом Москве.

Главный вопрос в том, как далеко Запад готов зайти в поддержке ослабевшей экономики Украины. Его действия могут в конечном итоге разочаровать Киев двумя аспектами. Первый - это экономические реформы и прозрачность. Во время недавней встречи G7 западные лидеры сосредоточились на возможных вариантах преодоления рецессии на Украине, однако любая помощь Запада будет зависеть от того, насколько срочно новая украинская власть примется реализовывать фундаментальные реформы.
Опросы авторитетного Центра исследований Пью показывают, что шансов провести такие реформы не очень много. Только 45% украинцев согласны на экономическую помощь от стран Запада в обмен на уменьшение бюджетных расходов и социальных выплат официальным Киевом. 28% опрошенных против урезания расходов из бюджета, а среди лиц в возрасте 50 лет и старше поддержка политики строгой экономии вообще очень незначительна.
Международный валютный фонд принял экстренный пакет помощи объемом $ 17 млрд., в обмен на который Киев обещает поднять цены на топливо и газ, а также отказаться от повышения пенсий. Однако за последние шесть лет две попытки МВФ обеспечить экономическую реструктуризацию на Украине не оправдались. Если Запад не увидит в ней красноречивых признаков прозрачности и ухода от прежних коррупционных практик, украинцы вряд ли получат крупные суммы, необходимые для роста экономики.
Второй аспект: следует учитывать политическую составляющую проблемы. Любой экономический разлад между Киевом и Москвой нанесет удар по украинской промышленности, и Запад не сможет компенсировать украинцам потерю российских рынков.
Многие украинские предприятия в отраслях тяжелой промышленности (оборонной, авиакосмическом секторе и транспортном строительстве) почти полностью зависят от экспорта восточному соседу. Украинские заводы устарели, неэффективны и неконкурентоспособны, поэтому немногие из этих советских предприятий найдут себе другие рынки, если РФ прекратит импортировать их продукцию. Одно только сокращение заказов из России на грузовые железнодорожные вагоны уже стоило Украине $ 3 млрд. годового дохода. В обмен на помощь Киеву Запад и МВФ станут требовать закрытия большинства этих неприбыльных предприятий. Подсчитано, чтобы компенсировать Украине утраченные экспортные рынки и рабочие места, понадобится минимум $ 276 млрд. Трудно представить, чтобы Запад выделил такую сумму.
Итак, политическая составляющая данной проблемы заключается в том, что Киев не может себе позволить потерю российских рынков (в то же время Москва, имея альтернативные внутренние предприятия, способна обойтись без импорта украинских товаров). Таким образом, Запад экономически заинтересован в ослаблении политической конфронтации. Это означает, что словесная поддержка жестких действий в ответ на захват правительственных зданий и блокирование дорог пророссийскими сепаратистами будет сопровождаться спокойной дипломатией, которая принудит Киев не провоцировать российский экономический бойкот.
Это, в свою очередь, актуализирует вопрос о том, как далеко Запад готов зайти, помогая новой украинской власти добиться наконец членства в Европейском Союзе. Если коротко, то не слишком далеко. На этом пути - несколько существенных препятствий. Первое - сопротивление Москвы, что, как показывает опыт, может иметь печальные последствия. Улучшить экономические условия непросто, а ухудшить очень легко, о чем свидетельствует дестабилизация на Востоке. Второе препятствие - плохая экономическая ситуация на Украине. 30 лет назад экономики ее и Польши были почти в одинаковом состоянии; сейчас польская - вчетверо сильнее украинской. Киеву необходима длительная радикальная трансформация промышленности и сельского хозяйства, прежде чем он сможет просить членства в ЕС. Третье препятствие: большинство западных экономистов осознают, что в ближайшем будущем Украина останется зависимой от российского рынка. Вполне переключиться на западные для нее нереально и политически ненадежно.

Что касается общественного мнения Запада, то в большинстве стран Европы нет организованного проукраинского лобби. В отличие от поляков, которые массово расселились в европейских государствах, большинство украинских иммигрантов традиционно выбирают Канаду или США. В советские времена мало кто воспринимал Украину отдельно от России. Конечно, то же самое касалось и стран Балтии: после их захвата Сталиным Запад практически ничего не знал о них. Однако сейчас прибалты - члены НАТО и ЕС, многие из них отправилось в Великобританию, Германию и другие страны работать и учиться.
Впрочем, западное общественное мнение в основном сочувствует Украине и, несомненно, враждебно относится к Путину. Напротив резиденции британского премьер-министра на Даунинг-стрит каждый день можно увидеть демонстрантов с украинскими флагами и плакатами, призывающими Запад противодействовать российской агрессии. Однако акции протеста представителей разных стран и взглядов достаточно распространены в космополитическом Лондоне, поэтому внимание СМИ они почти не привлекают.
Конечно, агрессивные действия России, особенно отправка бандитов на украинскую границу для разжигания нестабильности на Востоке, вызвали волну протеста. Как это скажется на двух инструментах сдерживания российского поведения (экономических санкциях и неограниченной поддержке экономики Украины), пока неизвестно. Перспективы не слишком оптимистичны: проблемы на Восточной Украине, вероятно, некоторое время продлятся, тогда как озабоченность Запада будет ограничена и мало будет способствовать разрешению ситуации.
Комментарии
А для этого не грех какую-то там окраину и,типа, замочить:-))))
Это противостояние не за жизнь, а насмерть..... Победитель получит ВЕСЬ МИР.............
Крысы-олигархи будут набивать карманы любой ценой.
Так что выбор незалэжной невелик: или "любовь" Запада, или пинки Путина.
Как в том анекдоте: "Ты храбрый воин и ты умрёшь. Но сначала манамба"
кремлевским шакалам надо, чтобы и рыбку съесть, и ноги не замочить
А для этого не грех какую-то там окраину и,типа, замочить
но как всегда перепутал
сегодня Россия пытается похронить Украину, а не Запад
Поможет...
Сначала, поможет утратить все национальные богатства, передав их, "в качестве благодарности" этому же Западу.
А потом поможет умереть.
Вот только - как: в конвульсиях или без них, на этот вопрос ответить уже не смогу.
С этим вопросом обращайтесь, пожалуйста, к этому самому Западу)))
сегодня Россия пытается похоронить Украину, а Запад помогает украинцам выжить и отстоять свою независимость от кремлевского ига
Запад,вернее,Штаты,уже купили Украину со всеми потрохами.
И здесь мало чего зависит от простых украинцев.
Ее распродали и те,кто был до Парашки,и он сам.
Америка уже не рискует разрабатывать у себя сланцевые залежи,слишком хорошо простые американцы поняли,чем это грозит.
Зато Украина с радостью отдаст им свои залежи,наплевав на людей и экологию.
Штаты призывают Украину отказаться от российских заказов.
Чем то пахнет-должны знать сами.
Америка затеяла эту катавасию на Украине и даже этого не скрывает.
Вы верите в "человеколюбие" американского правительства?
Те,кто его испробовал,уже никогда этому не поверят.
США "помогает" Украине освободиться от "ига" Москвы с тем,чтобы надеть на нее свое ярмо.
И будет ли это ярмо ,удобным,кто знает...
Россия вложила за все время самостийности Украины в ее экономику примерно 250 млрд.$.
Американцы же вложили примерно 50 .млрд.$ в развитие "демократии" на Украине.
То,что экономика Украины в упадке,виновата никак не Россия,а ее всенародно избранные президенты.
Но,скажите,что важнее для Укра...
сегодня Россия пытается уничтожить Украину за её западный выбор, потому и нагнала туда орды бандитов
тогда как Запад заинтересован в стабильной и независимой Украине, активной сотрудничающей с Европой по всем направлениям
более широко - Запад заинтересован в расширении и усилении своего полюса, и в идеале - в создании однополярного (= безопасного) мира
Россия пытается создать свой полюс, но переход Украины на Запад практически ставит крест на российском проекте
И ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО: многополярность - путь к мировым войнам
Это когда одна страна диктует всему миру что и как им делать.
Как жить,какого президента выбирать,что можно,а что нельзя.
Интересно,очень ли довольны этой однополярностью жители Ирака,Сирии,Египта,Югославии и многих других стран?
Страна-командир тоже может ошибаться.
Например,госдеп заявил,что вторжение в Ирак было ошибкой.
Только легче ли ее жителям от того,что Штаты,наконец то это признали?
Не Росси бомбила эти страны,не российский посол принимал саблю от украинского коленопреклоненного генерала,не российский чиновник устраивался поудобнее в кресле украинского президента,чтобы принять отчет от и.о.руководителей этой страны.
Не российские послы советовали бомбить и громить юго-восток Украины.
Хоть раз откройте глаза и посмотрите на все объективно.
Никто не заставляет украинцев любить Россию.
Но справедливость должна быть.
Западый выбор Украины не очень то нужен и самому Западу.
Надо,наконец то понять,что не нужна краина сама по себе никому.
Она нужна как последний барьер перед Россией.
Все остальные домыслы украинцев - результат самообольщения.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Росия без Украины выживет в любом случае.
А гордые укры пойдут мыть туалеты в Польше и Германии.
очень правильно подмечено!
остальное - под вопросом
------------------
Купит крупную партию кизяка.
2. Почему, собственно, Украине надо помогать??? Помогают тем, кто пытается что-то делать. Эти же разодрали свою страну в клочья, заливают её кровью. Помогать, в смысле дарить деньги? Хе-хе.
_______________________________________________________
Вопрос: каким местом думает Запад, если территорией под названием "украина" правит группа насквозь коррумпированных олигархов, которые высосали из этой страны все соки, опустошили казну и устроили войну?