Юридические тонкости "газовой войны"
Совсем немного времени прошло после того, как «Газпром» прикрутил-таки газовый вентиль, а каков оказался эффект!
Во-первых, энергетический еврокомиссар Эттингер как-то вдруг резко подобрел по отношению к «Южному потоку» и сообщил, что-де объединённая Европа вроде как и не против.
Во-вторых, другой знатный европеец (уже по финансовой части) заявил, что спасать «незалежную» придётся долго, - лет эдак пятнадцать, - и всей Европой. Бабла в поддержание самостийности придется ввалить столько, что все суммы, ранее данные Греции, покажутся в сравнении с этой суммой мизерными.
В-третьих, начал падать курс гривны.
В-четвертых, австрийский министр энергетики уже забеспокоился насчёт грядущих проблем с транзитом.
Австрийские транзитные волнения выглядят достаточно странно. Ведь с марта по май Украина активно качала газ из России по максимуму, а в летних условиях вроде бы можно обойтись и без воровства транзитного газа.
Так чего ж волноваться?
А того ж… Странно получается: самостийная Украина живёт в условиях экономического спада, налоги там собирают еле-еле, да ещё междуусобная война денег стоит, а гривна упорно не падает. За счет каких, спрашивается, ресурсов поддерживается её курс?
Ответ: за счёт доходов от экспортных товаров. К их числу относится, во-первых, украинская пшеница, а во-вторых, российский природный газ. Запасы хлеба премьер Яценюк уже почти все распродал, и до самого недавнего времени приторговывал ещё и газом. А тут – бац! – и задвижка опустилась…
Сейчас в Раде можно сколько угодно говорить о том, что «усё будет в порядке», но западных-то партнёров, а тем более собственных биржевых спекулянтов не обманешь; они дружно начинают избавляться от гривен… При Януковиче этот курс был 8 гривен за 1 доллар; сейчас – 12… а при 15 начнется уже паника и гиперинфляция.
Впрочем, западным партнерам до неё дела нет. Их волнует транзит своего собственного газа, причём, волнует серьёзнее, чем в прежние «зимние» газовые войны.
Во всех европейских контрактах «Газпрома» есть одно очень слабое место. Состоит оно в том, что «расчётным рубежом», на котором газ становится собственностью европейских потребителей считается… западная граница Украины. Т.е. Украина может воровать газ практически безнаказанно; укро-ГТС «Газпрому» не принадлежит, но все нехватки газа «на расчётном рубеже» списываются именно на него. Нехватку приходится восполнять России.
Но это в мирное время.
И – вот казус-то! – есть, оказывается, в договоре о транзите газа пункт о форс-мажоре, то есть обстоятельствах непреодолимой силы, при которых «Газпром» может отказаться от его исполнения. И записаны в этом пункте не только землетрясения и падения метеоритов, но и боевые действия.
Не война, заметьте, а именно боевые действия. Разница принципиальная. Война должна быть официально объявлена (чего нет), а боевые действия могут быть и результатом внутренней междуусобицы (что есть). А значит, в случае чего «Газпром» может просто прекратить прокачку газа через Украину – и всё. Жаловаться нашим европейским бледнолицым братьям будет не на что – форс-мажор… И полюбишь при таких раскладах «Южный поток».
При этом – что особенно пикантно – форс мажор прописан и в договоре о поставках газа на Украину. Там он прописан предельно чётко – «в случае войны». А войны на юго-востоке незалежной официально нет, стало быть, Украине за поставленный газ придется-таки придётся платить.
И всё бы было хорошо, если бы не вопрос, почему «Газпром» не перекрыл вентиль раньше. Но разбираться с этим придётся уже потом, после войны. И газовой, и…
Комментарии
появилась новая газовая формула.
Используя лингвистические познания господина Дрыщицы,
а также в соответствии с новыми демократическими веяниями, формулу
можно определить так: «плати или иди на х…й».
В Стокгольмском арбитражном суде будет полный аншлаг.
Еще бы, рассматривается уникальное дело: «кто на самом деле является х…лом?».
«Газпром» тактично намекает, что в роли данного «экспата»
(не знаю, что означает данное определение, но оно, сука, красивое)
выступает практически вся нынешняя власть в Украине и особенно А. Яценюк.
Киеву выставлен счет на 4,5 «ярда», который должны оплатить
американские и европейские спонсоры режима.
Руководитель «Нефтегаза Украины» с характерной фамилией Продан считает,
что не является «х…лом», несмотря на целый ряд фактов.
В частности, его манера торговаться может довести до инсульта арабских торговцев.
Они любят это дел...
Зачем тогда еще "Южный поток"? А "Южный поток" нужен для того, чтобы качать газ в обход Украины. И ни для чего больше.А зачем качать газ в обход Украины? А затем, что она не платит за газ и еще ворует из трубы. А почему она не платит и ворует? А потому, что для нее Газпром установил эксклюзивно высокую, запредельную цену, и она не может ее платить — денег столько нет.То есть я правильно понимаю: всю ту прибыль, которую получает Газпром от Украины сверх нормальной европейской цены (300–350 долл. за тыс. куб.) он бухает в строительство никому не нужного газопровода?А если бы цену для Украины не задирали (желая поставить ее на колени и принудить войти в ТС и вообще — в сферу влияния Кремля), то она бы платила все в срок и нужды в "Южном потоке" не было бы?И вдогонку: а почему эту логику (запредельными ценами на газ поставить на колени) не распрост...
Цена считается согласно формуле из Договора на основе цены нефти.
И по ней выходит 485 долларов.
Ещё бы!
Переводом Дуркаины на предоплату
Европа получила хороший поджопник
для осознания необходимости его построения.
Очко не железное?
Не платит лишь украинская босявка.
Яйценюха?
Дрочинова?
Дрыщицу?
Там полно линков.
Вот например:
http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2009/01/22/4462671/
согласно его п.4.1.
Вот формула из Главы 4 Договора:
http://s006.radikal.ru/i215/1406/aa/e91f62ec9648.gif