Путешествие из Москвы в Россию
Почему в столице учитель зарабатывает 60-90 тыс. рублей, а в тверском райцентре в шесть раз меньше?
Не так давно на заседании правительства Москвы обсуждалась программа «Столичное образование». Мэр Сергей Собянин сообщил, что по большинству показателей она выполняется успешно. Например, как отметил Сергей Семёнович, средняя зарплата московских учителей сегодня составляет 69 тысяч рублей в месяц.
Эта цифра взволновала широкую педагогическую общественность. В социальных сетях появилось немало сердитых комментариев, авторы которых утверждали, что преподают в столичных школах и больше 60 тысяч ни разу не заработали. Им резонно отвечали, что 69 - это средняя цифра, и посчитана она правильно. Просто те учителя, кто зарабатывает 70-80 тысяч, а также завучи и директора, получающие до 120-ти, помалкивают. Не случайно же на работу в московскую школу сейчас без конкурса или без блата не устроишься.
В виртуальную полемику вступали и педагоги из провинции. Интересовались, когда у них тоже начнут выполнять такие замечательные программы, приближать зарплаты костромских, тамбовских и тверских учителей к московским. А то работаешь как проклятый и получаешь 10-12 тысяч. Столичные полемисты говорили в ответ, что вопрос, во-первых, не по адресу. А во-вторых (тут уже речь велась не прямо, а полунамёками), Кострома и Тверь всё ж не Москва. Надо такие вещи понимать.
Между тем, во времена СССР учителям в Москве и в самом дальнем райцентре платили почти одинаково. Их зарплаты отличались процентов на 20. Если кто-то из читателей по молодости лет этого не знает, может спросить у родителей.
Вам не нравится, когда в пример ставят «совок» и «уравниловку»? Получите аргумент с противоположной стороны земного шара: в США, даже в самой глубокой провинции, молодой учитель без стажа зарабатывает минимум две тысячи долларов в месяц.
Его коллега в Нью-Йорке и Вашингтоне получает примерно столько же, если тоже преподаёт в государственной школе, а не частной.
Откуда же в России такие африканские контрасты? Или это враги наклеветали?
Да нет, всё правда. Вот официальная статистика, например, по Оленинскому району Тверской области. В первом квартале текущего года средняя зарплата школьного учителя там составила 14 тысяч 373 рубля. Это с завучами и директорами, которые получают далеко за 20 тысяч. Молодые педагоги, стало быть, зарабатывают как раз 10-12 тысяч.
Оленинский район хорошо известен многим моим коллегам-журналистам. Во-первых, отсюда по мужской линии происходит Юрий Михайлович Лужков. В 30-е годы прошлого века папа Лужкова отправился из села Молодой Туд на заработки в Москву, встретил там девушку из Башкирии, служившую няней в богатой семье, и скоро они родили сына, который через полвека станет главным человеком в российской столице, воплощением её сбывшихся надежд.
Во-вторых, теперешний глава Оленинского района Олег Дубов – выпускник факультета журналистики МГУ и популярный блогер. Благодаря Дубову невидимые миру слёзы российской глубинки становятся видимыми.
Четыре года назад Олег Игоревич прославился своим «Открытым письмом москвичам». Там он ответил на обвинения одного столичного публициста, писавшего, что в российской провинции живут спившиеся маргиналы. «А разве ваше благополучие не за счет нас построено, не ценой обнищания и деградации десятков российских областей? – спросил у москвичей Дубов. – До сих пор успешные и богатые жители столицы смотрят на жителей провинциальной России как на быдло, как на туземцев, как на жителей оккупированного пространства, призванных служить «высшей расе», которой повезло родиться с московской пропиской».
Комментарии
Как и все пропагандоны болотные на НЛ.
Не зачешутся, это никому кроме учителей и родителей не нужно.
Пример из другой области деятельности, но суть та же. В нашем регионе принято решение, что секретарем судебного заседания может быть только человек с юридическим образованием. Вроде правильно. Но зарплата кажется 12т.р., а человек с таким образованием может найти работу и лучше. В результате в районах судьи обходятся без секретарей. Решить проблему просто - либо поднять зарплату, либо разрешить принимать людей без юридического образования. Но ничего не делается.
Нет, зарплата может получиться нормальной, если работать на 1,5 ставки. Но тогда у тебя все время будет уходить только на работу, ни на личную жизнь, ни на повышение квалификации, ни на должную подготовку к занятиям времени не хватит.
Остальной России пора Москве помахать ручкой и жить отдельными самостоятельными гос-ми.
Знаю, сейчас посыпятся минусы в мою сторону. Но что лучше ? Жить под кем то или жить в достатке в собственной небольшой стране используя ресурсы и богатсва не на продажу за рубеж, а ради своих же граждан ? В нынешней России такое невозможно я считаю.
И вам не хворать.
-)))))))))))))))
Прогресс лишь увеличивает высоту этой пирамиды, умом и руками мизерного количества Учёных Инженеров и Специалистом, а остальная потреблядская дебильная паразитическая быдломасса лишь просерает и истощает природные ресурсы, оставляя после своих понтов лишь пустыню своего дерьма и мусора.
Чем больше куча дерьма тем больше в ней быдла и паразитов.
Москва - самая большая куча понтового быдла, плотно присосавшаяся к высшей кремлёвской паразитической быдлоэлите.
Если бы 125 тысяч ежегодно платили РОДИТЕЛЯМ учеников в глубинке, то экономический эффект был бы в десятки раз выше чем в генетической свалке - Москве.
ты бы так и" ходил от хрустальной закусочной до алмазной распивочной. "(с)
Правда со стороны, но не самим генетически дефективным выродком.
Всё Россию Москва высасывает, обдирает, а чем жить на местах ?
Надо бы ВВП что то делать, нельзя сейчас людей злить. Примета плохая.
Вероятность повторного попадания тунгусского метеорита нулевая и по местным дорогам не добраться.
переставили между Москвой и остальной Россией.