К чему приведет вторая газовая война
Терпение "Газпрома" лопнуло - сегодня утром руководство компании объявило, что будет поставлять на границу с Украиной ровно столько газа, сколько запрашивают потребители в Европе.
"На сегодняшний день заявка транзитом через Украину составляет чуть больше 185 млн кубометров в сутки. Если мы будем фиксировать, что газ остается на территории Украины (можно назвать это несанкционированным отбором, можно каким-то другим словом), мы будем увеличивать объемы поставок газа по трубопроводам "Северный поток" и "Ямал-Европа", будем увеличивать объемы закачки в ПХГ в Европе, ну и, конечно, будем строить "Южный поток", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Сама же Украина будет получать ровно столько газа, за сколько внесет предоплату. Если предоплата равна нулю, то никаких поставок газа на Незалежную не будет.
Кроме того, "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитражный суд о взыскании с украинского "Нафтогаза" задолженности на общую сумму около $4,5 млрд. Правда, Киев подал встречный иск - уже на $6 млрд (в такую сумму он оценил "переплату" за российское топливо) и потребовал установить справедливую и рыночную цену.
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, в свою очередь, предупредил, что проблемы со снабжением европейских стран "голубым топливом" могут возникнуть, если "до зимы не будут заполнены подземные хранилища газа". Правда, он выдвинул уже третью версию задолженности Украины, которая, по его оценке, составляет $3,8 млрд.
Любопытно, что конфликтующие стороны, кажется, вполне удовлетворены своими позициями в этом споре.
Временное киевское правительство как будто намеренно злит Москву по любому поводу, зарабатывая очки для грядущих выборов в Верховную Раду. Причем расплачиваться за газовый скандал придется уже не нынешним владельцам министерских портфелей, а новому кабинету министров, который сформирует Порошенко.
"Газпром", в свою очередь, получил новый козырь на переговорах с Европой и шанс приостановить действие пресловутого "третьего энергопакета". Как сообщил сегодня Алексей Миллер, компания договорилась с властями Евросоюза, что в случае проблем с транзитом через Украину она сможет поставить вопрос о расширении возможных поставок газа по трубопроводу OPAL (соединяет "Северный поток" и Германию). Ранее российский гигант уже подал заявку на закрепление за собой 100% мощностей этой трубы. Германия вроде бы была не против, но Еврокомиссия из-за "третьего энергопакета" согласилась лишь на половину. Однако холодное лето и суровая зима, которая стала в последние годы приходить в Европу все чаще, сделают Брюссель гораздо более сговорчивым. В противном случае ЕС ждет резкий взлет цен, рост социального напряжения и рецессия в экономике, от которой европейцы пытаются убежать последние 5 лет. При этом, пойдя на компромисс, Евросоюз, по большому счету, мало что потеряет, поскольку "Газпром" будет стремиться выполнить все свои обязательства, а Киев вряд ли решится на несанкционированный отбор газа из трубы - если, конечно, верх не возьмут самые агрессивные радикалы.
Тем временем эксперты просчитывают негативные экономические последствия нынешней ситуации.
Предусмотренное контрактом условие "бери-или-плати" для Украины остается в силе, несмотря на введение предоплаты.
То есть даже без продажи газа "счетчик" для Киева никто отключать не собирается, и долги будут продолжать накапливаться - по крайней мере до тех пор, пока Стокгольмский арбитраж не отменит контракт. По нему, напомним, Украина должна покупать по 52 млрд кубометров газа в год, а минимальный уровень - 41,6 млрд кубометров. Следует отметить, что потребности населения Украины обеспечиваются газом, добываемым на ее территории. Поставки российского топлива шли в основном на нужды украинской промышленности. Теперь, считает глава Иститута проблем глобализации Михаил Делягин, украинские олигархи убедятся в пагубности своих действий через единственный значимый для них орган чувств - собственный карман.
Михаил Крылов из United Traders и вовсе не исключает, что Украине по итогам разбирательства в Стокгольмском суде придется объявить дефолт. "Украина вряд ли найдет деньги на оплату газа и после решения суда", - заявил эксперт. По его оценке, арбитраж, вероятно, поддержит "Газпром", как и в недавнем споре против литовской компании "Лиетувос Дуйос". "Если отношения с Украиной будут регулироваться решениями международного суда, это значительно повысит надежность поставок и улучшит репутацию "Газпрома". Благодаря Стокгольмскому суду, Европа будет смотреть на нехватку объемов как на воровство со стороны Украины и как следствие ее неплатежеспособности", - отметил Крылов, добавив, что разделение репутации "Газпрома" и проблемы воровства из газотранспортной системы будет ответом на позицию Европы по "Южному потоку" и поможет сделать Старый Свет сговорчивее.
Аналитик FIBO Group Анатолий Воронин, в свою очередь, уверен, что о "Южном потоке" в любом случае придется забыть. Новая газовая война между Россией и Украиной приведет к осознанию инвесторами того, что больше труб из России строить не нужно, надо форсировать возведение инфраструктуры для приема СПГ и добычи сланцевого газа. "Да, в области сланцевого газа произойдут подвижки. Однако в первую очередь надо говорить о строительстве терминалов для СПГ, в том числе и в Украине, а также о разработке новых газовых месторождений в Средиземном море", - заявил он.
Пожалуй, в выигрыше от всего происходящего могли бы оказаться США: их киевские протеже создали новый очаг напряженности в Европе - главном конкуренте Штатов за мировые рынки. Однако в минувшие выходные произошли события, которые способны добавить американцам целый половник дегтя в их бочку меда. Эскалация конфликта в Ираке чревата уменьшением экспорта нефти и перебоями в поставках, что, в свою очередь, повысит стоимость газа на мировом рынке. Снятие санкций с Ирана, на которое пошли США, даст нужный им эффект, но далеко не сразу. "Пока нет дешевого способа доставки, и, судя по последним событиям в Ираке, - регион не слишком безопасный. Нельзя исключать и того, что это своего рода демонстрация рисков, которые ждут инвесторов, решивших построить газопровод из Ирана и Средней Азии в Европу, минуя территорию России. До реальных поставок газа из Ирана должно пройти еще минимум два года, и на первых порах воздействие будет только психологическим", - полагает Воронин.
Комментарии
Это должно было случиться сразу после того, как Януку дали пинка под зад. Проблемы по всем долгам должны быть решены.
Стратегически России как раз в настоящее время и не стоит ввязываться в прямой военный конфликт: окраина слишком проблемный фигурант для пиндосии и гейропы и в конечном итоге кроме России никто ей реально не поможет.
Эту фазу реактивного психоза пациента по имени окраина надо просто переждать в сторонке, что ВВП и делает. ИМХО.:-))))
"Мы можем увеличить поставки, но не способны обеспечить объемы, которые поставляет Россия - второй по величине поставщик в мире", - сказал он, комментируя возможность прекращения транзита в Евросоюз через территорию Украины /15 проц общего объема потребления/ на фоне перевода "Нафтогаза" в режим предоплаты за поставки российского газа.
А вот и про санкции......Глава Statoil подчеркнул, что санкции против РФ не влияют на деятельность норвежской компании в России и на сотрудничество с российскими компаниями, в частности, с "Роснефтью".
А сколько русско-украинских семей? И т.д. и т.п.:-)))
фиг ли клювом щелкал?
Прям классика
"Не виноватая Яяяяя!!! Он сам пришел!"(с)
К тому же, если бы было так, как говорите вы, гейропа вообще бы не разговаривала с нами и окраиной, а тупо требовала положенный ей газ.
А ведь это - абсурд:-)))))
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Приведёт каклов к острому дефициту печек-буржуек и дров
Или вы думаете что газовые хранилища есть только на Украине?
Общий объём экспорта трубопроводного газа из России в 2013 году составил 196 млрд кубометров. Общий объём экспортированный на Украину в тот же период 26 млрд. И того получаем где то порядка 12-14%. Неужели вы думаете что 14% от экспорта (не говоря о внутреннем потреблении) совсем некуда деть? Украина для нас несущественный рынок, и пытаться давить или изображать благодетелей России здесь не уместно - мы и без вас прекрасно обходимся.
И ещё вопрос, как вы себе представляете вообще добычу и поставку газа? Ну хорошо, предположим невероятное, ну некуда России деть суточный объём Украинского газа, объясните мне что по вашему мешает завтра добыть на 14% меньше газа чем вчера?
Вот я и говорю, смешной вы, право слово. Не верьте пропаганде - думайте своей головой. У вас же есть интернет, а значит доступна не одна точка зрения, так покопайтесь, поинтересуйтесь, посмотрите не только вашу пропаганду, посмотрите всё доступное, и сразу всё станет понятно.
запихнуть обратно- но не получиться...
объясните мне что по вашему мешает завтра добыть на 14% меньше газа чем вчера?
-Объясняю... нужно закрывать скважины- а это практически очень сложно...
Ну что ж если вы считаете что Россия сильно пострадала от того что Украинские власти отказались от закупок газа, пусть так оно для вас и будет. Можете радоваться маленькой победе молодой ЕвроУкраины над злым соседом. Мир вам.