Сдаст ли Дмитрий Ливанов ЕГЭ?
Единый государственный экзамен, несомненно, произвел фурор в нашей системе среднего образования. Это название произносят даже учащиеся младших классов, запуганные родителями и учителями. Не волнуется о ЕГЭ, пожалуй, только тот, кто уже сдал свои экзамены, а детей школьного возраста еще не имеет. Министры изо всех сил нахваливают ЕГЭ, а дети и их родители не перестают ругать. Кто же из них прав, и чем недовольны ученики?
Сама по себе идея совмещения школьного выпускного и вузовского вступительного экзаменов довольно неплохая. Раньше ответственность учителя заканчивалась за стенами школы, так как выпускные экзамены ученики как-нибудь напишут (если не напишут сами, то им помогут), а уж куда и как они там будут поступать – их проблемы. Однако на практике новый экзамен оставляет желать лучшего, в основном из-за странного желания все усложнять. Фраза «подготовиться к ЕГЭ» не равносильна фразе «подготовиться к экзамену», так как ученикам приходится учить не только сам предмет, но и его спецификацию в едином государственном экзамене. Нужны ли, на самом деле, такие сложности? Мне кажется, что вполне можно было бы обойтись и без них. Что уж говорить о металлоискателях на входе в пункты проведения экзамена и обязательное присутствие на ЕГЭ федеральных инспекторов и общественных наблюдателей.
По заявлению министра образования и науки Дмитрия Ливанова теперь школьники будут сдавать единый государственный экзамен в прямом эфире через системы видеонаблюдения, установленные в школах. Видимо инспекторов и наблюдателей не достаточно для контроля соблюдения всех правил.
Я бы предложил самому Дмитрию Ливанову, и всем его заместителям, самим сдавать ЕГЭ, причем на общих условиях, вместе с обычными учениками. При этом обязательным условием должно стать участие в экзамене тридцати независимых общественных наблюдателей, а также четырех представителей генеральной прокуратуры.
Изображение же с камер видеонаблюдения должно транслироваться всеми федеральными телеканалами. Почему ни сам министр, ни его заместители, ответственные за проведение и реформы ЕГЭ, сами никогда его не сдавали? По моему мнению, чиновники, которые имеют право что-то менять в самом экзамене, выдумывать все новые и новые правила по проведению ЕГЭ, обязаны сами уметь его сдавать. Участие в экзамене на одних условиях с учениками, поможет министрам, некоторым образом, встать на их место, понять, посильные ли задачи ставятся перед учащимися, достаточное ли количество времени отводится на выполнение заданий, какой стресс испытывают учащиеся в рамках такого жесточайшего контроля. Даже учитывая то, что взрослой, сформировавшейся личности пройти это испытание будет значительно легче, данный эксперимент будет весьма полезен для дальнейшей работы.
Введение ЕГЭ вообще стало жестким экспериментом, так как нагрузка на учащихся во время экзамена слишком велика. Огромный ажиотаж вокруг новой формы экзамена становится похожим на массовый психоз. ЕГЭ боятся даже родители и учителя, и все эти страхи не могут, не отражаются на эмоциональном состоянии ребенка. Провал на экзамене означает провал поступления в ВУЗ, а если впереди еще маячит армия, о которой вокруг слышатся нелестные слова. Множество таких факторов приводят к тому, что ЕГЭ становится провокатором самоубийств подростков. Эксперты бьют тревогу: единый государственный экзамен опасен не только для здоровья, но и для жизни школьников. Он уже обошелся стране не одной жизнью.
По-моему, очевидна необходимость отмены ЕГЭ в кратчайшие сроки, так как многочисленные эксперименты, бесконечные реформы и переписывание концепций и программ выдают неспособность авторов найти нужное и оптимальное решение, а воздействие такой формы экзамена на детей крайне негативное.
Комментарии
Боязнь вскрытия сейфов не может создавать желание отказа от хранения в них ценных вещей, а только усиления их защитных функций. Так и с ЕГЭ. Боязнь прохождения его не может являться причиной отказа от него. Причина может быть только одна: появление более полноценного образования или хотя бы стремление к тому, а для этого необходимо к минимум полноценное понимание такого стремления.
в музыканты не годитесь"
Хоть ЕГЭ, хоть не ЕГЭ,
Блат, коррупция везде.
в музыканты не годитесь"
Хоть ЕГЭ, хоть не ЕГЭ,
Блат, коррупция везде.
Я работаю и живу за рубежом, правда в стране которая вряд ли приглянетмя для жизни россиянам, но в силу своей работы вынужден оставаться здесь и учить детей в американской школе, если я тут проработал еще 13 лет, то мои дети получат возможность слать ЕГЭ американский, уровень преподавания ниже московской школы однозначно, но с 15 лет они могут выбрать приоритеты и по профильным предметам они получат хорошие знания. Получается мои дети сдадут этот американский ЕГЭ и не будут иметь возможность сдать наш. Они лишены права быть рассмотренными в российских университетах. У нас трое детей. Они уйдут из России просто так. Они еще маленькие, но один хотел бы стать пилотом, другой в четыре года изучает жизнь динозавров, девочке полтора года, она еще не полноценно говорит, но на трех языках. Эти люди России не нужны с рождения? Даже если я старшего учу российской истории, он все оценивает уже, мы вместе смотрим фильмы о новых русских самолетах, средний пока не в счет... Мои дети с рождения приезжают в консульство России и видят флаг по праздникам... Но консульство когда пускает внутрь, когда нет.