"Молдавия получила предупреждение от России"
У Кишинева остались две рабочие недели, чтобы сделать судьбоносный - в свете украинских событий иначе и не скажешь - выбор. Подписать экономическое (а по сути политическое) соглашение с Брюсселем или сохранить дружбу с Москвой и шансы на развитие в рамках Таможенного союза. Судя по всему, Молдавия пока склоняется к первому варианту. Но Россия настоятельно рекомендует ей одуматься, пока не поздно.
На 27 июня назначено подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Молдавии и Грузии. В тот же день брюссельские чиновники не против обменяться автографами и с представителями Украины, впрочем, с последней все более чем запутанно. Молдавская же сторона как будто твердо решила в следующую пятницу завизировать соглашение, но при этом продолжает диалог с восточным партнером. Пресловутые два стула.
На минувшей неделе в Кишиневе прошли двусторонние консультации вице-премьера, министра экономики Молдавии Валерия Лазэра и российских специалистов, в ходе которой молдавских коллег, предупредили что дружить на два фронта не получится.
"Молдова не сможет сочетать две регуляторные системы: СНГ и ЕС. Ей придется делать какой-то выбор, - заявил РИА "Новости" замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев. - И если он будет в пользу европейской системы, то система СНГ перестанет быть комфортной. Мы эти мысли донесли, но молдавские коллеги говорят, что смогут этого избежать, и обещали нам представить соответствующие подтверждения".
По словам Лихачева, позиция России исключительно прагматична и аполитична: речь идет только об экономических рисках, ведь действующее соглашение о зоне свободной торговли СНГ дает ТС право задействовать механизмы защиты собственного рынка в случае, если одна из стран-участниц Содружества создает зону свободной торговли с третьей стороной. Кроме того, у Молдавии в случае подписания соглашения с ЕС могут возникнуть противоречивые обязательства по таможенному, транспортному регулированию, санитарному и миграционному контролю. Причем наиболее болезненными могут оказаться расхождения именно в области применения санитарных норм и в сфере миграционной политики.
На последнее молдаванам указывают особенно часто. К примеру, вице-премьер Дмитрий Рогозин в прошлом месяце размышлял в беседе с прессой: у нас никто не против трудовых мигрантов, но если дружественная страна "кормится" за наш счет, то хотелось бы, чтобы она давала что-то взамен, а не заводила дружбу с геополитическим конкурентом. И речь в данном случае шла не о ЕС, а о США. Казалось бы, при чем тут они, но: сближение с европейцами создает основу для дальнейшей интеграции - вступления в Евросоюз, а в Евросоюз иначе как через НАТО не вступают. А НАТО и США понятия, грубо говоря, тождественные.
"Есть определенное правило, его знают все натовцы: чтобы вступить в ЕС, необходимо вступить в НАТО. Это правило под молдаван не будет меняться. Поэтому ассоциация с ЕС - это момент, когда Молдавия берется за ручку двери под названием НАТО. Завтра эта дверь откроется", - говорил Рогозин в беседе с "Коммерсантом". И отвечал совсем уж страшное: "Безусловно" - на вопрос, могут ли появиться в Приднестровье "вежливые люди".
Конечно, только в том случае, если в анклаве возникнет угроза физической безопасности российским гражданам и русскоязычному населению. Но ведь именно наличием таковой мотивировали неопознанные вооруженные до зубов солдаты свое появление в Крыму в начале марта. Тем же, защитой интересов восточноукраинского народа, сейчас объясняют свои действия так называемые ополченцы в Донбассе. И как известно, все нынешние события на юго-востоке Украины начинались как раз с планов Киева подписать Соглашение об ассоциации с ЕС прошлой осенью.
Как бы то ни было, Москва продолжает консультации с Кишиневом. В частности, ему предложено провести трехсторонние переговоры с участием представителей ЕС, чтобы проанализировать возможные риски для каждой из сторон в каждой сфере экономической деятельности. Время на это еще есть, и, как показывает газовый спор с Украиной, Россия готова ждать долго. Но все же до определенного момента.
Комментарии
Кроме того, не стоит забывать о том, что после подписания договора о безвизовом режиме с ЕС потоки трудовой миграции достаточно сильно меняются - строители и дворники и в ЕС нужны.
Кстати, для сравнения. Лично знаю молдаванина, который после несчастного случая на стройке в Испании, получил не только полное бесплатное лечение, но и получил компенсацию, которой ему хватило не только на реабилитацию после лечения, но и на недешёвый минивэн. Не думаю, что он будет стремится приехать на заработки в Россию.
Сказочник.
У моего бывшего сослуживца по армии пол деревни за границей работает - и только единицы в России. Они говорят, что в России "работодатели чаще "кидают", да и в какой-нибудь задрипанной Италии им выгоднее работать, чем у нас здесь.
Верить, или не верить - вообще вопрос для верующих, т.е. предпочитающих жить чужими заповедями, чем ломать свою голову.
Если потреблять слишком много пропаганды, то на неё можно плотно подсесть и впасть в какую либо из крайностей, что зачастую мы и видим, в.т.ч. и на данном ресурсе)
Фактов хочется? Посмотри статистику по уровню преступности. В Новомосковске, в котором по российским меркам ничего не происходит, уровень преступности равен таковому в самом криминогенном районе Молдовы. Ещё фактов? Посмотри различные рейтинги мировые. Интересные вещи можно обнаружить, если смотреть на вопросы в динамике)
Это дело опять-таки рук власти молдавской которая продалась всё тем же американцам и имеют валютные счета.
Помню случай пару лет назад: В.Филат, премьер мин. Молдовы после встречи с Путином в Питере, как только прилетел в Кишинев ночью, куда вы думаете он поехал - домой? Нет, поехал в Американское посольство стучать о чём говорил на встрече.
Поэтому молдаване будут "выбирать" в надежде на выгодный (для сша) выбор:)) - увы!
Очень неожиданно будет, если всё-таки перевесит "Москва". Для ответственного выбора нужно быть сильным.
пусть наши делают выводы , что нужно быть жесткими ....
что мы потеряли после распада СССР?
Туркмен Фильм, Молдавскую АН, и
эстонское гостеприимство...
25 миллионов русских потеряли, которые оказались за границами России.
Ты по школе должен знать: одноклассники шарахаются от безмолвных изгоев и тянутся к хулигану те к кусачему.
В свете демократии и либерализма, российская власть предложила два варианта: либо "дружить", либо шею сверну.
---
Украина вообще то тоже подписывает.
В ЕС-вакансии сантехник-ассенизатор давно забиты жителями Магриба..))
Зачем России Молдова, когда у нас даже нет общих границ?!!
Кремль что-то много слишком брать на себя начал, а это чревато...