В Анапе мастер сделал из ручной гранаты попугая
Мастер-самоучка из Анапы создает парк скульптур из металлолома со свалок.
Два года назад житель хутора Красный Курган (пригород Анапы) Фуркат Байчибаев нашел неразорвавшуюся бомбу. На свалке. Бомба была ржавая немецкая и уже обезвреженная. Ну, бомба как бомба, ничего особенного и догнивать бы ей тихо в земле, но судьба распорядилась иначе. Фантазия Фурката, сварочный аппарат и несколько месяцев работы превратили ее в... стального солдата.
Сам корпус бомбы стал туловищем, старые выхлопные трубы - руками, выброшенная старая стальная щетка превратилась в усы. А еще в коллекции скульптур Байчибаева есть земноводные, птицы, насекомые, звери и люди.
- А начиналось-то все с лопаты, - задумчиво говорит Фуркат Махмудович. - Работал на огороде, сломал. Начал варить, и вдруг понимаю, что лопата - это фактически человеческое лицо. Просто не хватает некоторых деталей: велосипедных цепей в качестве волос, а старые вилки заменили ресницы...
И пошло - поехало. В очередной куче металлолома разглядел прообраз стального козла. Собрал нужное, отрезал лишнее: козел вызвал всеобщее восхищение: все соседи и друзья одобрили.
- И тут-то я понял: за этого козла я отвечу, - смеется Фуркат. - И занялся этим делом основательно.
Он пока и сам не знает, как позиционировать свое увлечение. Кто-то считает его художником, кто-то - скульптором, кто-то - ландшафтным дизайнером. Академий не заканчивал, учителей не было. Народный умелец-самоучка. По образованию филолог, на вопрос о биографии отвечает уклончиво. Полиглот: знает шесть языков, может ругаться на 11. Впрочем, если проявить настойчивость, то несложно выяснить, что Фуркату 51 год, работал учителем русского языка и журналистом, вырос до руководителя большого медиа-проекта на Ямале. Потом переехал на юг, пробовал себя в разных ипостасях, был хотельером.
Строго говоря, сейчас он официальный смотритель анапской казачьей "Хаты винодела" в огромном этнокомплексе "Атамань" на Тамани. А скульптура по-прежнему остается лишь хобби. Хотя несколько отелей Анапы заказали ему работы, а слава о необычном мастере вышла за границы Краснодарского края.
- Наверное про полиглотство и мое журналистское прошлое писать не стоит? - скромничает мастер. - А то люди не поймут.
А что тут не понять? В большое искусство приходят самыми затейливыми дорогами. Великий Да Винчи тоже нашел себя совершенно случайно: отец поручил ему разукрасить купленный у старьевщика щит из фигового дерева. Результат настолько всех изумил, что Леонардо приказали развивать дар, а спустя десятилетия весь мир оценил гения. Не улыбайтесь снисходительно, лучше посмотрите его работы. Кто знает, может когда-нибудь и талант Фурката Байчибаева прогремит на весь мир.
Для работы ему нужны две вещи. Много металлолома и фантазия. Разглядит в бесформенной куче металла нечто необычное, начинает ваять - а дальше азарт и кураж сами все направляют в правильное русло. На выходе совершенно чумовые вещи: из армейской каски получится черепаха, из ложек - стрекоза, из ручной гранаты - попугай. Самый величественный экспонат это конь в натуральную величину и, кстати, правильного размеров и веса (полтонны). Создавал из автозапчастей, на работу потребовался месяц. Моделью служила местная лошадь. Сейчас работает над фигурой быка в натуральную величину.
Обычно экспозиция размещается в его личном гараже. Посмотреть, сфотографироваться и даже "покататься" (на стальном коне) разрешает бесплатно любому желающему. Из работ почти ничего не продает. Хочет украсить свой город скульптурами, к которым был бы свободный и бесплатный доступ. В перспективе мечтает создать полноценный парк скульптур из металлолома.
Комментарии
Сейчас более актуально, если бы он умел переделывать попугаев в гранаты...