Лучшие гаджеты недели

Прошедшая неделя оказалась интересна в первую очередь попытками конкурентов забросать Apple анонсами собственных планшетов. Серьезная конкуренция на рынке планшетов развернется только во второй половине этого года, с появлением реальных продуктов в продаже, а сейчас идет лишь информационная война.

В частности всплыл из небытия многострадальный Joojoo, он же бывший Crunchpad. 12-дюймовый интернет-планшет должен был стать совместным проектом команды главы информационного ресурса TechCrunch Майкла Аррингтона (Michael Arrington) и Fusion Garage. Фактически он таковым и был, до момента завершения работ над гаджетом, после чего дороги партнеров разошлись, по инициативе последнего, ответственного за аппаратную составляющую устройства.

История, на самом деле, темная, но, похоже, она все-таки подошла к концу. Официально объявлен срок начала продаж устройства - ближайшие 8-10 недель. Отметим, что с iPad новинке будет конкурировать тяжело, так как это еще более узкоспециализированное устройство, чем планшет Apple, а стоит столько же.

Начала шевелиться и Google, но пока лишь на программном поприще в рамках своей будущей операционной системы Chrome OS. Энтузиасты приступили к адаптации интерфейса будущей ОС для нужд гипотетического планшета Google и об аппаратной начинке пока еще речи не идет. Тем не менее, идеи очень интересны и если они будут реализованы в коммерческом продукте, то Apple придется несладко.

ExoPC подошла к созданию собственного планшета проще конкурентов, если не сказать - банальнее. За основу в ExoPC Slate был взят обычный нетбук, который лишили аппаратной клавиатуры, а электронную начинку (Atmom N270, 32 ГБ SSD, Wi-Fi, Bluetooth, слот SDHC, 1,3 МП веб-камера) вставили в дисплейный модуль. В итоге получился полноценный ПК на базе Windows 7, с поддержкой многозадачности, Flash и прочих плюшек, отсутствующих в Apple iPad. Но возникает вопрос - насколько эффективно все это будет функционировать, и насколько удобен ExoPC Slate окажется в работе?

В области лэптопов пока небольшое затишье, хотя порадовали LG и Toshiba. В первом случае готовится нетбук X20 с необычной формой и приятной клавиатурой с разделенными клавишами. Во втором - 12,1-дюймовый планшетный ПК Portege M780, способный без негативных последствий выдержать падение с высоты до 1 м на твердую поверхность.

Что касается мобильных телефонов, то нельзя не вспомнить о прошедшем голосовании «Золотой телефон-2009».

Победителем в номинации «Телефон года» вполне заслужено стал смартфон HTC HD2 - уникальный аппарат у которого в скором времени появится аналог на базе Google Android - HTC Supersonic.

Китайцы в очередной раз поглумились над функциональностью мобильного телефона и над названием, кстати, тоже. Machismo - именно так называется аппарат для суровых курящих мужчин, которым лень носить с собой зажигалку. Вместо этого, они могут использовать встроенный в гаджет прикуриватель. Забавно, что при цене в $69 телефон тоже можно сравнить с качественной зажигалкой, но при этом он еще и звонит, и даже фотографирует.

Еще одно забавное устройство под названием Locked-ON предложил ThinkGeek. Это футболка с интегрированным радаром и своеобразным экраном, сигнализирующим об обнаружении еще одного носителя электронной тенниски в радиусе пяти метров.



Для любителей компьютерных игр на прошлой неделе была анонсирована уникальная клавиатура Microsoft SideWinder X4, способная определить до 26 одновременных нажатий и обладающая регулируемой подсветкой клавиш. А для тех людей, у кого от длительной работы с мышью болят кисти рук, Deanmark готовит уникальный манипулятор AirMouse, который надевается на манер перчатки.

Проскакивали на прошлой неделе и интересные идеи, которые могут быть реализованы в будущих коммерческих продуктах. В частности, известный дизайнер Фабиан Хеммерт предложил концепцию, которая позволит сделать интерфейс будущих портативных устройств еще более интуитивным и буквально ощутить виртуальный контент физически.

Также, Пол Стин (Paul Steen) и Майкл Фогель (Michael Vogel) из Корнеллского университета (США), разработали устройство, умеющее «приклеивать» к себе различные объекты. Эдакий прототип перчатки для доморощенных «человеков-пауков», способных лазать по плоским стенам.