"Т-50 не может конкурировать с американским F-35"
Зарубежные и отечественные средства массовой информации регулярно предпринимают попытки сравнения той или иной военной техники. Исходя из имеющейся информации, они пытаются делать выводы о превосходстве одного образца над другими. Несколько дней назад американское издание Business Insider опубликовало статью с громким названием Russia's New T-50 Fighter Still Can't Compete With The F-35 («Новый российский истребитель Т-50 все еще не может соревноваться с F-35»). Авторы материала Э. Ли и Р. Джонсон попытались сравнить два новейших истребителя и сделали неутешительные для российского самолета выводы.
Прежде всего авторы статьи в Business Insider отметили, что три новейших проекта истребителей – американский F-35, российский Т-50 и китайский J-20 – являются основной движущей силой прогресса в области авиации и именно они проложат путь боевых самолетов в XXI век. Тем не менее, китайский самолет в дальнейших сравнениях не учитывается, он был лишь примером для описания существующей ситуации.
Российский истребитель пятого поколения Т-50 помимо российских ВВС будет поставляться странам, имеющим хорошие отношения с Россией. Кроме того, покупателями этого самолета могут стать государства, которые ищут альтернативы американскому F-35. Ожидание американского истребителя заметно затянулось, из-за чего некоторые страны начинают изучать альтернативные предложения. Ли и Джонсон напоминают об оценках 2011 года, согласно которым может быть построено и передано заказчикам более 1000 истребителей Т-50.
Авторы статьи, ссылаясь на зарубежных специалистов, утверждают, что странам-покупателям российских самолетов пока не стоит готовить пилотов, поскольку поставки техники зарубежным заказчикам могут растянуться на несколько десятилетий. По данным российского Центра анализа мировой торговли оружием, на который ссылаются Э. Ли и Р. Джонсон, поставки самолетов Т-50 могут продолжаться до конца тридцатых годов. К примеру, Малайзия, подписав контракт, получит первые истребители пятого поколения не ранее 2035 года.
В материале затронуты вопросы дальнейшего развития фронтовой авиации. Авторы статьи отмечают, что американские специалисты, сомневающиеся в целесообразности разработки беспилотных истребителей, не одиноки в своем мнении. Многие специалисты из России тоже не считают, что дальнейшее развитие авиации должно идти только по пути создания беспилотных систем. Альтернативой этому может быть развитие бортового радиоэлектронного оборудования существующих самолетов.
Переходя к сравнению самолетов, Э. Ли и Р. Джонсон напомнили, что в последние годы мировая авиационная промышленность работает над созданием истребителей пятого поколения. К настоящему времени в эксплуатацию поступили только американские самолеты F-22, но российский Т-50 в ближайшие годы должен пополнить список серийных истребителей пятого поколения. Авторы отмечают, что использование двух двигателей делает российскую машину в некоторой мере похожей на американский F-22.
Авторы публикации, как понятно из ее названия, сравнили Т-50 c F-35. Однако они сделали это с соответствующей оговоркой, отметив, что российские авиастроители предпочитают сравнивать свой новый истребитель с более старым F-22, с которым он должен конкурировать, хотя именно F-35 является будущим ВВС США и их союзников.
Первый параметр, по которому сравнивались самолеты двух стран, – заметность для радиолокационных систем. Э.
Ли и Р. Джонсон отмечают, что российские конструкторы при разработке Т-50 предпочли малозаметности маневренность. В связи с этим американский истребитель F-35 имеет больше шансов незаметно выйти в район выполнения боевой задачи.
Российский истребитель пятого поколения Т-50 имеет преимущество в скорости перед американским F-35. По данным, авторов Business Insider, Т-50 способен развивать максимальную скорость до 1300 миль в час, F-35 – до 1200 миль в час. Одновременно с этим отмечается, что американский самолет, несущий полезную нагрузку во внутренних отсеках фюзеляжа (такие же отсеки имеются и на российском Т-50), способен сбрасывать ракеты и бомбы даже при полете со сверхзвуковой скоростью.
Оба сравниваемых самолета смогут поражать не только воздушные, но и наземные цели. Они смогут приближаться к целям на расстояние атаки, преодолевая противовоздушную оборону противника. Однако, как утверждают Э. Ли и Р. Джонсон, истребитель F-35 имеет более высокий потенциал для атаки наземных объектов. Т-50, в свою очередь, имеет лучшие возможности по борьбе с самолетами противника.
Т-50 считают хорошей платформой для различного вооружения, необходимого для выполнения разных боевых задач. Авторы проекта F-35 отказались от идеи универсального самолета и разработали три модификации истребителя, приспособленные к условиям, в которых им придется работать в будущем.
Российские авиастроители с проектом Т-50 намерены отвоевать значительную долю мирового рынка истребителей пятого поколения. По данным авторов издания Business Insider, фирма «Сухой» собирается занять треть мирового рынка. Однако проект Т-50 пока не готов к строительству серийной техники, а американские конкуренты в лице компании Lockheed Martin уже подписали несколько контрактов на поставку своих самолетов F-35.
Российский истребитель пятого поколения имеет высокие летные и взлетно-посадочные характеристики. Для взлета ему нужно не более 300 метров взлетно-посадочной полосы. В рамках проекта F-35 был создан истребитель F-35B, предназначенный для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании. Этот самолет оснащается оригинальной силовой установкой с поворотным соплом двигателя и подъемной турбиной, благодаря которой он может совершать укороченный или даже вертикальный (при определенных ограничениях) взлет.
Наконец, авторы публикации «Новый российский истребитель Т-50 все еще не может соревноваться с F-35» обращают внимание на состояние двух проектов. Российский истребитель Т-50 в настоящее время проходит испытания. В этом году проект войдет в т.н. фазу оценки. Работая в рамках проекта F-35, американские специалисты уже ведут подготовку летчиков, которые в будущем будут летать на новейших истребителях всех трех модификаций.
На основании этих сравнений Э. Ли и Р. Джонсон делают вывод, вынесенный в заголовок их статьи. Некоторые замечания авторов публикации основываются на очевидных фактах, а иные представляют собой попытку анализа имеющейся информации. Тем не менее, американские журналисты приходят к неутешительному для российских авиастроителей выводу: Т-50 еще не может конкурировать с F-35. Соглашаться или нет с таким выводом, появившимся в результате очередного сравнения военной техники, – личное дело читателя.
Комментарии
Dude you are so naive. They're not even going to build 500 of them. They are proven useless for every type of combat.
It's a big, fat, slow airplane that can't turn fast. And thus can't avoid enemy fire or missiles. It's not a bird of prey, it's a defenseless piece of prey itself.
Pierre Sprey said; "it's basically a huge engine surrounded by fuel. Think of it as a blowtorch with fuel around it. They've done very little to protect against fire and there's very little you can do. Because a 22mm rifle can penetrate the skin of the airplane and light the thing on fire. In fact, just now, they dropped some major safety precautions with respect to fire, because they were in weight trouble."
Короче говоря, это большой двигатель, окруженый топливным баком, как в паяльной лампе, не имеющий брони и защиты от огнестрельного оружия.
Российский Т-50 существует в паре экспериментальных образцов, собранных, как кубик-рубик, из доступных иностранных компонентов, к тому же не далее, как вчера один из них горел при посадке. Смешно такое войско сравнивать.
---------------------------------------
Преступления В.Путина. Запрещенное видео:
https://www.youtube.com/watch?v=gAlkMAblYoo#t=52
так они ещё не летают.
мнение эксперта с титрами:
http://youtu.be/JZQe4TWHnVA
полная версия:
http://youtu.be/Um0VCH3Z044
Pierre Sprey is an aircraft designer, defense analyst, and record producer.
Остались в подарок фашистам...
пацталом :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ржунимагу :)))))))))))))))))))))))))))))
Я уже года полтора наблюдаю как летают Т-50, практически каждый день
И бензин был, и всё равно - говно...
Дренаж(П-37), небольшая с двумя локаторами(диапозон не помню - сантиметр или дециметр). Под конец службы развернули новую по тем временам, вроде даже цифровую частично, Жучку(П-80, вроде, забыл уже:)). Эта уже конструкционно сильно отличалась - и внешне и внутри. Шибко ее хвалили, но я вскоре уже домой поехал. Да, и на радаре(экране) на Дренаже отражалось практически все, что в воздухе - самолеты, облака, стаи птиц... Немного мешало индифицировать и сопровождать цель.
И как российский самолет туда затесался? Ведь как известно, Россия населена рабами, зомби, ватниками и алкашами...
Под Яроша косишь? Не стыдно косить под идейных наследников гитлеровских прихвостней?
Так что именнов нем лучше? Это провальный проект, который теперь, используя подобные статьи пытают продать, ну и повод неграмотным либерастамтпозлорадствовать. Если владеешь английским, запость на любом пиндосовском авиафоруме свой пост... смеху то будет... тя пиндосы с каломсмешают, доказывая обратное.
Спасибо.
"Т-50 не может конкурировать с американским F-35" и вывод:*Т-50 еще(!) не может конкурировать с F-35*.
а это вообще класс:*...отмечают, что российские конструкторы при разработке Т-50 предпочли малозаметности маневренность. В связи с этим американский истребитель F-35 имеет больше шансов незаметно выйти в район выполнения боевой задачи.* с чего выводы такие??может точнее будет *малозаметность И маневренность*?
реклама.
Комментарий удален модератором
вот Вам не про Т-50 а(всего лиш) СУ-35 http://newsland.com/news/detail/id/1350340/ там найдете мнение эксперта США про ухода маневром от ракет
2. << ... Авторы статьи, ссылаясь на зарубежных специалистов ... >> -- ента сакраментальность вполне бы заменила ВСЮ статью
Народ не ведающий мой!
Ведь этот золота разлив –
Блевота старая и гной.
О какой нахрен конкуренции можно говорить, когда под видом новья подсовывают обрезанное старье, пусть и с новой авионикой и оснасткой?
Что же касается "незаметности"... Я взрыднул просто. Никто не помнит, почему свернули производство F-117?
Показать это может только война, а все эти рассуждения ниочем.
Недавний инцидент с Су-24 еще раз это подтвердил :)
На самом деле, Ф-35 может быть легко сбит в воздушном бою даже старыми самолетами, которым он значительно уступает в маневренности.
Он непомерно дорогой, многие страны уже отказались от него, и этот самоле не оправдал надежды.
Несмотря на малозаметность, он может быть легко засечен с помощью радаров.
Посмотрите, чем вооружены войска НАТО и сша: 12,7 мм пулемет Браунинг образца ...(!)1927г
7.65мм пулемет образца 40-х, тяжелый до дури!
М-113 - бронетранспортер-каракатица, не идущий ни в какое сравнение с БМП...
Надо учесть, что генералы готовятся к прошедшим войнам. Современная война - это сетецентрическая, информационная.