Россия обгоняет Европу по плотности сети кредитных учреждений
Россия, как и Швейцария, скоро сможет называться страной банков. По статистике Международного валютного фонда, по плотности банков на душу населения наша банковская система уже обогнала Германию. Чтобы глубина проникновения банковской "сетки" стала больше, банкиры должны развивать мобильный и интернет-банкинг, а также расширять продуктовую линейку, считают эксперты "РГ".
По статистике МВФ, в России на 1000 квадратных километров приходится почти 3 банковских отделения, на 100 тысяч взрослых граждан приходится 38 банковских отделения. Еще у нас на тысячу квадратных километров - почти 14 банкоматов, а на 100 тысяч взрослых - 182 банкомата.
В Швейцарии на 1000 квадратных километров приходится 83 банка, а на 100 тысяч взрослых - почти 49 банковских отделений. На 100 тысяч квадратных километров там почти 169 банкоматов, а на 100 тысяч взрослых граждан - почти 100 банкоматов. В ФРГ на 1000 квадратных километров приходится 28 банков, а на 100 тысяч взрослых - почти 14 банков.
Но при сравнении этих показателей надо учитывать и плотность населения в стране, сказал "РГ" банковский эксперт Юрий Иванов. У нас она существенно ниже, чем, например, во Франции. В этом смысле сравнивать наши показатели с аналогичными зарубежными нельзя.
По словам Иванова, в РФ много территорий, где плотность населения не позволит сделать рентабельным размещение банкоматов с той же плотностью, как в Европе.
С учетом развития интернет-технологий сравнение таких показателей не дает полной картины, убежден президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. "Для глубокого анализа данных недостаточно. Линейка продуктов также не совсем сравнима, нам еще есть куда расти", - говорит эксперт.
По мнению директора Банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василия Солодкова, сравнивать глубину проникновения банковской сети России и, к примеру, Германии неправильно: различаются показатели дохода на душу населения. Он считает, что глубину проникновения могут увеличить дистанционные формы обслуживания. Приобщение людей к средствам мобильной связи может сказаться на уровне проникновения банковской "сетки". Да и линейка предоставляемых услуг влияет на глубину проникновения банковской сети. Для этого банк должен быть финансовым супермаркетом, где можно получить и фондовые услуги, и пенсионное обслуживание, и страховые услуги.
Комментарии
В России - 20%
"Дам 5 т.р. за 1 т.р. процентов в неделю! "
Кто мелкие буквы читать не может у того мои полицаи квартиру отожмут.
Швейцария находится в самом центре Европы. Ее площадь - 41.284 кв. км. Альпы занимают 60% территории страны. Швейцария захватила какую-то страну?
Какая же паскуда лоббирует и покрывает такую кредитную политику, не знаете?
Зашел тут в Юникредит.
На чистом глазу менеджер, как давнему клиенту, предложил миллион на семь лет. По 26 тысяч каждый месяц. Это под 140%.
За кого нас держат?
Глаза, правда, испуганные были. Немного. Или не привык еще обворовывать, или в лицо уже плевали...
Какая же паскуда лоббирует и покрывает такую кредитную политику, не знаете?
-------------------------------
"депутатский" бизнес...ростовщики им приплачивают или партии имеют свои банки....не хотят в думе поднимать вопрос о ссудном проценте а часы уже задолбали
кредит? один раз подписал-всю жизнь должен!
Пол страны с зарплатой 10 тыс
2/3 страны укололись кредитами, заводов нет,а банки в шаговой доступности.
Цитата Пока мы болтаем про великую нацию, они придумывают и делают телефоны, по которым мы говорим, костюмы, которые мы носим, машины, на которых мы ездим, и даже еду, которую мы едим.
а с ростовщиками все закончится вот так...
http://www.youtube.com/watch?v=RxWEHM-43Hg