Тайна ледника Судного дня. Грозит ли планете новый всемирный потоп?

На модерации Отложенный

Интенсивное таяние антарктического ледника Туэйтса уже в ближайшие 5–10 лет может привести к повышению уровня мирового океана и затоплению многих прибрежных территорий и крупных городов, в том числе Санкт–Петербурга. Такая сенсация разгоняется мировыми СМИ. Однако российские исследователи называют эту гипотезу фантастической, утверждая, что ни сейчас, ни в обозримом будущем ледник Туэйтса не представляет никакой угрозы для человечества. Где правда, а где вымысел, разбирался журнал «РФ сегодня».

Алармисты пророчат коллапс

К ноябрьскому климатическому форуму ООН (СОР27) в Шарм эль–Шейхе более 60 ученых–криологов мира подготовили доклад о том, что таяние полярных льдов и вечной мерзлоты вызовет быстрые, необратимые и катастрофические последствия для населения Земли. Причина – глобальное потепление. По выводу авторов, процесс уменьшения объемов льда может измеряться не столетиями, как моделировалось ранее, а всего лишь десятилетиями.

В рамках этой парадигмы муссируется и страшилка с антарктическим ледником Туэйтса, который с легкой или нелегкой руки журналистов назван ледником Судного дня. Его протяженность 120 километров, максимальная толщина 1200 метров и он, утверждают алармисты, сползает в море Амундсена со скоростью 2 километра в год. Как только ледник полностью растает, уровень мирового океана якобы поднимется на 65 сантиметров и затопит многие прибрежные города и даже страны, например, Нидерланды.

Академик РАН, выдающийся гляциолог и географ Владимир Котляков работал на обоих полюсах Земли. Как рассказал ученый нашему изданию, отечественные исследователи более сдержаны в своих оценках.

«В отличие от Арктики, состояние антарктического ледникового покрова, - объясняет он, - еще недостаточно изучено и современная наука не может дать прямого ответа на важнейший вопрос – как он поведет себя даже в ближайшем будущем. Что касается ледника Туэйтса, то даже самый большой ледник – песчинка по сравнению с огромным ледяным панцирем всей Антарктиды, который занимает континент почти полностью. Потому так важны исследования процессов в Арктике и Антарктиде, чем и занимается наука. Это открывает большие перспективы для решения не только собственно проблем полярных областей, но и всего мира».

Надолго ли глобальное потепление?

Дата климатического апокалипсиса назначалась и сдвигалась уже неоднократно. В 2009 году американские экологи отвели Бараку Обаме 4 года на спасение планеты. Бывший вице-президент США Альберт Гор утверждал, что все ледники на Земле растают к 2014 году. Потом «конец света» перенесли на ноябрь 2020-го, аккурат к выборам президента США…

Вся эта мифология хорошо укладывается в теорию глобального потепления. Она сегодня доминирует в мире. И не удивительно. На ее поддержку вбрасываются миллиарды долларов. Попробуйте опубликовать статью с противоположной позицией в международном научном журнале! «Климатических скептиков» подвергают остракизму и наказывают отказом в финансировании.

Возникла данная теория, если вернуться в недавнюю историю, по настоятельному запросу Демократической партии США, напомнил учёный секретарь Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики Петр Шебалин. Согласно ей, основной причиной изменений климата является человеческая деятельность (антропогенный фактор). Парижское соглашение 2015 года обязало государства сокращать выбросы углекислого газа, дабы не допустить повышения температуры выше 2 градусов к доиндустриальной эпохе. Но несмотря на все усилия температура на планете растет. Что дает основания некоторым ученым усомниться в правильности выводов данной гипотезы.

Теория глобального потепления - фантом и выдумка бывшего вице-президента США Альберта Гора, получившего за нее Нобелевскую премию, заявил в 2016 году известный полярный океанолог, академик РАН Геннадий Матишов. Он не отрицает проблемы парникового эффекта, но связывает его не с промышленными выбросами, а с цикличностью изменения климата в полярных областях с интервалом 60–70 лет.

Согласно такой позиции потепление может уже через 6–7 лет смениться похолоданием. Это подтверждают и данные наблюдений. Так, по информации НАСА, количество льда в Арктике в 2021 году впервые за последние годы увеличилось.

Манипуляции ради дивидендов

Концепцию глобального потепления не поддерживают немало ученых мира. Более 1400 из них, представители 40 с лишним стран во главе с лауреатом Нобелевской премии, норвежско-американским профессором, физиком Айваром Джайевером приняли Климатическую декларацию и обратились к лидерам Большой двадцатки с призывом перестать политизировать тему климата. Они заявили, что никакой чрезвычайной ситуации с изменениями климата нет. Кстати, среди подписавших ее и 8 российских ученых.

Однако пока к доводам оппонентов теории глобального потепления на международных форумах не прислушиваются. Дело в том, что проблема климата приобрела геополитический и коммерческий крен, говорит сотрудник Арктического и антарктического научно–исследовательского института (ААНИИ) Валерий Лукин, в 1991–2017 годы возглавлявший Российскую антарктическую экспедицию.

Например, международно-правовой режим Северного Ледовитого океана определяется конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Ее ст. 234, поясняет Валерий Лукин, создает условия для регулирования Россией судоходства по Севморпути согласно национальным процедурам. То есть при наличии препятствий для регулярного судоходства использовать ледокольное сопровождение.

Это вызывает серьезные возражения у США, которые, кстати, сами не ратифицировали документ, а в качестве довода прибегают к теории глобального потепления.

Оно, дескать, лишает Россию права регулировать проводку судов, льды-то тают.

К тому же под предлогом заботы об экологии Арктики американские политики призывают к бойкоту Севморпути. Если учесть, что арктический шельф, богатый запасами углеводородов и других полезных ископаемых, – территория активного экономического освоения, то можно зайти и дальше.  Вот так манипуляции спорной теорией служат достижению политических целей. В данном случае – посягая на то, чтобы лишить нашу страну одного из ее географических преимуществ.

Тема климата стала расхожим инструментом политического давления на неугодных. Так, в канун климатического саммита ООН правительство ФРГ, как сообщила газета «Зюддойче цайтунг», объявило о провале борьбы с глобальным потеплением, возложив вину на Россию. Она, де, атаковала правила международного сообщества и затруднила объединение стран вокруг общей цели.

Наращивать научное присутствие в Антарктиде  

Но перейдем к Антарктике. Ее международно–правовой статус по международному договору 1959 года разрешает вести только научные исследования. Наращивание в Антарктиде нашего научного присутствия – государственный приоритет, заявил в ноябре Владимир Путин. Сейчас здесь строится новый зимовочный комплекс станции "Восток". В том же месяце возле станции Прогресс открыт снежно–ледовый аэродром «Зенит» для тяжелых транспортных самолетов. Это позволит расширить масштабы исследований Российской антарктической экспедиции.

Полярные области Земли играют особую роль в формировании климата на Земле и его изменениях, не случайно их называли «кухней погоды» – и это правильно, отмечает академик Котляков. Из Арктики в периоды длительных похолоданий на сушу наступали льды, в Северном Ледовитом океане рождаются мощные холодные течения и отсюда к нам приходят гигантские массы холодного воздуха.

Но, возможно, еще больше, подобно гигантской холодильной машине, влияет на климат Земли Антарктида. Ее ледники сползают в океан и охлаждают его, а он, остывая, отбирает тепло у воздушных масс и понижает среднюю температуру атмосферы. Поэтому главными проблемами науки на континенте холода, говорит академик Котляков, остается изучение климатических изменений и состояния морских льдов.

Климат формируется взаимодействием четырех элементов - атмосферы, океана, суши и оледенения. И Антарктида позволит раскрыть человечеству тайны климата на Земле. Если максимальная толщина льда в Арктике не превышает 2,5 метра, то в Антарктиде она достигает почти 4800 метров. Такой лед может рассказать о многом.

По прошлому узнать будущее

В 90-х годах российские исследователи пробурили в районе станции Восток скважину глубиной более 3,6 километра и извлекли лед, который позволил понять метаморфозы климата за 440 тысяч лет. Ледяной керн – это цилиндрический столбик льда с разных глубин. По анализу заключенных в нем изотопов кислорода, водорода, парниковых газов – диоксида углерода и метана – ученые сделали выводы о составе атмосферы прошлого.

Выяснилось, что на протяжении почти полумиллиона лет крупные подъемы температуры планеты происходили с ритмом примерно раз в 100 тысяч лет и затем сменялись понижением температуры.  С ростом потепления росло и содержание парниковых газов, а ведь никакого антропогенного влияния на климат тогда не было. Это указывает на естественную изменчивость природных процессов.

Сейчас ученые проверяют гипотезу о существовании в Антарктиде льда возрастом 1,5–2 миллионов лет. Если его найдут, это и явится настоящей сенсацией.

На вопрос, опасно ли для человечества таяние ледника Туэйтса, Валерий Лукин ответил отрицательно. По его словам, образование айсбергов, так же, как и их таяние и истекание к границе уровня моря – обыденный процесс, существующий с момента оледенения Антарктиды 30–35 миллионов лет назад.

«Вот если бы в Антарктиде прекратилось образование айсбергов, это стало бы сенсацией, - говорит Валерий Лукин. - Их таяние не такое масштабное, чтобы повлиять на повышение уровня мирового океана. Так что мне как жителю Петербурга волноваться по поводу его возможного затопления не приходится».

Ледник Судного дня – обычная страшилка

Псевдосенсации были и будут. Их задача – повышать в обществе градус напряжения. В последнее время это еще и инструмент манипуляции в тех или иных целях. В западной культуре, чтобы «продать» любой товар – от утюга до идеи – надо подать его в яркой упаковке. В страшилках разного рода очень часто объединяются интересы бизнеса, политики, СМИ и иногда науки. У всех свои интересы. Часто выдуманная и хорошо раскрученная, пусть и научно несостоятельная, алармистская теория влечет за собой увеличение финансирования, считает Петр Шебалин.

А еще мода на генерирование разных страшилок – хороший способ отвлечь людей от злободневных проблем. На фоне известия о неминуемом грядущем потопе и выросшие счета за коммунальные услуги кажутся пустяком. Отсюда и ледник Судного дня. До этого были часы Судного дня, совсем недавно Йеллоустонский вулкан Судного дня.

«Все подобные «сенсации» – лишь привлечение обывателя к теме вселенской катастрофы, - утверждает академик Владимир Котляков. - Наука же относится к подобным слухам совершенно спокойно. Надо продолжать и углублять изучение ледникового покрова Антарктиды, чтобы дать более точный прогноз возможного будущего Земли».

Но в любом случае ни сейчас, ни в обозримой перспективе ледник Туэйтса не представляет угрозы для человечества, заверил «РФ сегодня» ученый.