Ингушетия превратится во фруктовый сад
Ингушетия отметила 22-ю годовщину со дня образования в составе России. К празднику приурочили турнир по боям без правил "Битва в горах". Всего планируется провести шесть поединков обычного формата и пять супербоев. Россию представят пять бойцов, включая чемпиона страны по боевому самбо. Скоро такие соревнования пройдут и на равнине. Есть в Ингушетии и еще новые сюжеты. Так, в бизнес по выращиванию фруктов пришли итальянцы. А еще появилась новая туристическая зона на границе с Грузией с уникальными историческими сторожевыми башнями. Так может ли явить себя новая Ингушетия? Об этом "Вестям в субботу" рассказал глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров.
Рабочий стол главы Ингушетии завален бумагами. Юнус-бек Евкуров сначала даже головы не поднимает. Лишь заслышав шаги, улыбается и жмет руки всей съемочной группе.
- Пока сидели в вашей приемной, взяли "Российскую газету".
- Что пишут? - интересуется Евкуров.
- Ингушский смертник готовил теракт на День республики.
Агрессивные вопросы и заголовки Евкурова расстраивают. Возможное ЧП ведь предотвратили. Дальше разговор продолжается в бронированном автомобиле.
- Когда в Ингушетии глава республики сможет ездить в обычной машине?
- Я сам об этом мечтаю и хочу ездить, как в советское время чиновник, в шляпе в длинном плаще, с папкой под мышкой. Никакой охраны - только водитель. К этому надо вернуться. Но это долгий процесс.
О безопасности рассуждаем по дороге в Карабулак - один из крупнейших городов Ингушетии. Там, как и по всей России, проходит Единый госэкзамен. Скандалы с его сдачей в республике были в прошлом году. Сегодня - усиленный контроль и за учителями, и за их подопечными.
Взятки - еще одна головная боль, всегда мешавшая развитию региона. При отсутствии собственного производства дотации из федерального бюджета проваливались в коррупционную бочку. Годами ситуацию пытались выровнять, и, кажется, наконец сейчас что-то стало меняться.
"Это не ярко выраженная проблема сегодня для Ингушетии. Я твердо уверен и могу сказать, что она минимизирована в масштабах открытых взяток, открытых действий как в отношении моего окружения, так и в целом министерств. То, что коррупция есть, - это понятно, но она минимизирована", - уверяет Евкуров.
О том, что регион действительно начал развиваться, за чиновников говорят многочисленные стройки.
Но самое главное - появляются производственные комплексы, к примеру, картонажная фабрика на окраине Назрани. Рабочие здесь получают до 20 тысяч рублей в месяц, что для Ингушетии немало.
Яблоневый сад на площади 900 гектаров - первый столь крупный проект в Ингушетии. Фрукты и овощи здесь планируют выращивать круглый год. И это не только продовольственная безопасность региона, налоги, но и рабочие места, почти 6 тысяч. Для республики, где безработица - около 50%, такой сельскохозяйственный проект как хорошее подспорье. К слову, инвесторы и консультанты-аграрии здесь - из Италии.
"У меня нет никакого страха относительно Ингушетии. Это очень красивое место, где можно создавать фруктовые сады", - отметил Джованни Занзи, представитель итальянских питомников.
"У нас есть и другие проекты, где израильтяне работают. Корейцы работают на сборке автобусов", - подчеркнул Юнус-бек Евкуров.
Ждут в Ингушетии не только зарубежных инвесторов, но и туристов. Для развития отрасли у республики есть возможности, о которых не то что в мире, в России не все знают.
Туристическая зона находится в самом отдаленном районе Ингушетии - Джейрахском, почти на самой границе с Грузией. Кроме удивительных пейзажей и горнолыжных спусков путешественникам открываются и главные достопримечательности - сторожевые башни. Такими древними строениями усыпано все ущелье. Они - визитная карточка региона. Зовут и манят. Только пока туристов едет не так много, как хотелось бы, сетуют местные в надежде на скорые перемены.
Сторожевая башня в центре Магаса - столицы республики - новодел. Вместе с Юнус-беком Евкуровым поднимаемся на стометровую высоту. По дороге глава республики с гордостью рассказывает про то, как обустроят этнографический музей на первом этаже, а под куполом башни построят гостиничный номер для молодоженов.
На смотровой площадке - еще один сюрприз - стеклянный пол. Пугает и удивляет одновременно.
"Здесь мы планируем построить так называемые четыре небоскреба. Для Магас это будут небоскребы - от 20 до 40 этажей. Целых 20 гектаров земли выделено под национальный парк", - рассказал глава Ингушетии.
Широкие проспекты, фонтаны, мечеть, соседствующая с православным храмом... По сути Магас - это новый город, построенный всего за двадцать лет, город, который для одноэтажной Ингушетии сегодня стал символом возрождения.
Комментарии
2. А что до настоящего времени мешало превратить Ингушетию в цветущий сад?
3. Превратиться, говоришь? Ждем-с, фуле...
Да потому что в Ингушской республики никогда не было промышленности. Это был аграрный регион ЧИАССР. На территории нынешней Ингушетии жило до 1991 года менее 200 тысяч населения. Сейчас свыше 450 тыс. человек. Плотность населения в Ингушской республике самая высокая в России и это при том что многоэтажного жилья совсем немного.
Больше половины нынешнего населения - это беженцы из соседних регионов .
Более 160 тыс. беженцев из Грозного и до 70 тыс. беженцев из Осетии в большинстве своём ютятся где придётся, а визгливые дебилы и ксенофобы рассказывают сказки как они "кормят" ингушей.
И при этом ингуши не ноют и не рассказывают как их лишили жилья, земли и т.п. как некоторые другие.
Они как могут, пытаются обустроить свою землю.
А днепрогэсы и волго-доны строили в других местах. Все вместе и ингуши в том числе.
А как известно после развала СССР ничего еще толком не построили нигде.
Что построило ГОСУДАРСТВО до 1991 го...
1. Я спрашиваю: "А что до настоящего времени мешало превратить Ингушетию в цветущий САД????!!!!!
2. Ты: "Это был аграрный регион ЧИАССР..."
3. Я: э-э-э-э-э-э... ы-ы-ы-ы... ну них!!! Во логика!!!!
Хю: столько лет войны (официально) нет, а все какие-то беженцы... нищие... Знаешь, если человек годами живет как беженец и голодранец, то я начинаю считать, что ему просто нравится так жить!
И откуда они берутся, эти беженцы? Прямо волшебство...
У меня создается впечатление, что из Грозного и Осетии все бегут и бегут... в Москву!
2. Я много раз говорил, что не умею отличать ингушей от, скажем, дагестанцев - для меня они все на одно лицо, никаких антропологических отличий. И языки похожи - грубые, каркающие, скрежещущие...
Потому что была война, разгул бандитизма. Все оттуда бежали и армяне и евреи и русские и татары.
В Грозном осталось 1.2 тыс. человек ингушской национальности.
Все они перебрались в Ингушскую республику.
Часть, в основном интеллигенция и крупный бизнес в мегаполисы .
Например: Русский уголь, Петровский, Смоленский пассажи, БИН-банк, Руснефть , Моспромстрой и т.д. - всё это ингушские бизнесмены.
Ингуши строят и метро, самая современная мебельная фабрика в России находится в Москве, её владелец мой двоюродный брат. Он её построил её с нуля.
Самую эксклюзивную мебель: строго на заказ он делает с 1980 года.
Другой мой знакомый -ингуш в прошлом был продюссером группы "Коррозия металла" , сейчас крупный промышленник.
А в Ингушетии нет инфраструктуры, нехватка энергетики. Годовой бюджет Ингушетии составляет 7 млрд.руб , это примерно четвертая-пятая часть стоимости реконструкции Большого ...
Поэтому никаких карканий ты слышать не мог.
Одна сестра в Уренгое, вторая на Камчатке, брат построил дом.
Но электростанцию или водовод или газопровод может построить только государство.
И возможностей республики на это даже близко никогда не было. Это решения и возможности государства.
А должен был видеть? С чего бы это?
Русский язык выучил достаточно поздно. И сейчас у него с русским проблемы. Зато он знает неплохо языки пушту, дари и немецкий. Он же из военной разведки. Необходимо было для его "деятельности". Вот и догадайся где он проходил "службу" .
Ты может хотел чтобы я сказал: я горжусь что потерял дом, бизнес, привычный уклад, куча друзей погибла.
Или может я просил у тебя деньги ?
А может тебе неприятно(не хочется) знать, что половина ингушей очередной раз оказались выброшены и вынуждены были третий раз в 20-м веке начинать жизнь сначала ?
Ничем не могу помочь. Я говорю что есть.
Я не знаю, отчего это так...
В общем, да! Ну если не просил, то жалеешь, что не получил! Напомню тебе твое же: " Но я от государства, как вся моя семья(сестры, брат, родители) ни копейки не видывал".
А у меня даже вопроса о таком не возникает.
Мизерные деньги, кот. я уже упоминал идут в основном на содержание административных органов, правоохранителей и мчс.
От этих денег большинству населения ни холодно не жарко.
Пока не будет развита инфраструктура в регионе, никаких изменений не возможно.
И этому не может помочь ни Евкуров, ни кто-либо другой.
Безработица свыше 50%, самая высокая в России. Республика самая маленькая по территории(3.65 тыс.кв км) , самая "молодая"(1992г.)
Медицины практически нет. Роддом построили пару лет назад.
И при этом самая низкая смертность и одна из самых высоких продолжительностей жизни в России. Но это следствие отсутствия алкоголизма и курения у основной массы населения. Уровень преступности тоже один из самых низких в стране .
Парадоксы...
Не оспариваю, ибо не имею данных. Но вот рядом Дагестан...
"...это чтож это за дружба - от нас к вам..."
(Дед Щукарь. "Поднятая целина" )
Соседи Ингушетии - Осетия, Грузия, Чечня,
Я уж и не знаю что думать.
Я могу обосновать свою точку зрения тем, что лично я ни одному кавказцу плохого не сделал, а они (даже не мне, а моим родным) - сделали.
Ты - наоборот...
Увы, но это факт.
Вот в чём вопрос!
Дождями сумрак сжат,
под старою телегою
рабочие лежат.
И слышит шепот гордый
вода и под и над:
"Через четыре года
здесь будет город-сад! "
Темно свинцовоночие,
и дождик толст, как жгут,
сидят в грязи рабочие,
сидят, лучину жгут.
Сливеют губы с холода,
но губы шепчут в лад:
"Через четыре года
здесь будет город-сад! "
Свела промозглость корчею -
неважный мокр уют,
сидят впотьмах рабочие,
подмокший хлеб жуют.
Но шепот громче голода -
он кроет капель спад:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!
Здесь взрывы закудахтают
В разгон медвежьих банд,
И взроет недра шахтаю
соугольный "Гигант".
Здесь встанут стройки стенами.
Гудками, пар, сипи.
Мы в сотню солнц мартенами
Воспламеним Сибирь.
Здесь дом дадут хороший нам
и ситный без пайка,
аж за Байкал отброшенная
Попятится тайга".
Рос шепоток рабочего
...
***
Да ради Бога!
Подскажу: нужно выше скакать, тогда помощь будет по линии здравоохранения ООН.
" К празднику приурочили турнир по боям без правил "Битва в горах"."
________________________
Израильтяне и корейцы работают, а аборигены? Всё бои без правил усраивают.