У России еще один мегапартнер в Азии
Россия сняла негласное эмбарго на поставки вооружений и военной техники Пакистану. Позиция Индии теперь не является определяющей в этом вопросе. Возобладал чисто прагматический подход, который открывает для России альтернативный путь в Южную Азию, возможность влиять на процессы в Афганистане и пути восстановления утраченных в Северной Африке позиций на рынке вооружений.
О снятии эмбарго заявил 2 июня глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. "Действительно, решение такое было принято, мы ведем переговоры о поставке вертолетной техники. Пока у нас одна тема, которая обсуждается, - это МИ-35", - скаазл Сергей Чемезов. Ударные вертолеты Ми-35 способны поражать бронетанковую технику, но этим интересы Пакистана не ограничиваются. Исламабад неоднократно заявлял, что его интересуют и большие транспортные вертолеты типа Ми-26, а также высокоточное оружие, артиллерия, средства ПВО, дальнобойные и управляемые снаряды. Например, очень оптимистичным в этом плане был визит в Москву в августе 2012 года главнокомандующего ВВС Пакистана маршала авиации Тахира Рафика Батта. Однако дело стронулось с мертвой точки только сейчас.
Конечно, первый вопрос в том, почему был такой негласный запрет, ведь никаких санкций ООН к Пакистану не применялось, это была собственная инициатива российского руководства. И второй - почему он был снят. Собственно, главные мотивы введения эмбарго политические. Россия с 60-х годов в конфликте Индия - Пакистан, по территориальному вопросу о принадлежности штата Кашмир, поддерживала Индию. Отношения между Индией и Пакистаном и сегодня остаются крайне напряженными, и это учитывая, что обе страны являются членами ядерного клуба. Мирные переговоры по территориальным спорам были прекращены в 2008 году, когда террористы из Пакистана напали на город Мумбаи и убили около 160 человек. Исламабад всячески критиковал "вторжение" СССР в Афганистан и всегда позиционировал себя союзником США. В 2010 году Владимир Путин высказался против развития стратегических и военных связей с Пакистаном из-за союзничества с Индией. Подобные заявления делал и Дмитрий Рогозин. "Мы всегда сотрудничали с Индией для обеспечения безопасности региона. Мы никогда не создавали Индии проблем, в отличие от других стран", - говорил вице-премьер.
Однако ситуация в последнее время резко изменилась. Индия при такой полной политической поддержке РФ стала вести себя не совсем корректно. Например, стала все чаще обращаться к Западу - США, Израилю и Франции - для закупки там вооружений. Причем демонстративно отдала предпочтение американским вертолетам AH-64D Apache и Chinook большой грузоподъемности перед российскими конкурентами этих машин - Ми-28 и Ми-26s. Этим Индия подала РФ пример некоей прагматичности. Показательна в этом смысле реакция индийских военных на сообщение об отмене эмбарго из России. "Российское оружие в любом случае скрытно находит свой путь в Пакистан через Китай на протяжении нескольких лет, - цитирует India Times высокопоставленного военного источника. (По-видимому, речь идет о поставке российских авиационных двигателей Китаю для китайско-пакистанского самолета, который производится на территории Пакистана.) - Да, есть некоторые опасения здесь (в Индии). Впрочем, другие страны, такие как США и Франция, также продают свои вооружения обеим сторонам конфликта. Например, Франция - подводные лодки".
Изменилась и позиция Пакистана. Исламабад чрезвычайно испортил отношения с Вашингтоном. Во-первых, из-за несанкционированной операции по ликвидации Усамы Бен Ладена, которая, между прочим, поставила мир на грань ядерной катастрофы.
А во вторых, из-за бомбардировок с дронов лагерей талибов, расположенных на западе страны, при которых гибнут мирные жители. И хотя официально это происходит с санкции правительства, 67 процентов пакистанцев, согласно последнему исследованию BBC, негативно относятся к американцам. Это самый высокий в мире показатель недоверия к Америке.
Каковы перспективы отношений между Россией и Пакистаном? Во-первых, Пакистан имеет статус наблюдателя в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Это может стать решающим фактором в урегулировании ситуации в Афганистане, территорию которого в этом году покидает американский контингент. Напомним, что Пакистан - одна из трех стран, официально признавших власть движения "Талибан" в Афганистане. "Для России важно военное и военно-техническое сотрудничество с Пакистаном, в первую очередь, в интересах Афганистана, потому что по мере сокращения американского присутствия возможна полная дестабилизация ситуации", - сказал Pravda.Ru Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований. Эксперт считает, что Индия должна понимать, насколько важен для РФ фактор Афганистана. "Не думаю, что будут какие-то катаклизмы в российско-индийских отношениях, будем договариваться, потому что-то вооружение, которая Россия собирается поставить Пакистану, для Индии не является критичным. А то, что Россия Индии уже поставила, позволило создать Индии стратегический перевес над Пакистаном. Авианесущий крейсер, который мы продали Индии, естественно, предназначен для работы против Пакистана, как и многоцелевая атомная подводная лодка и сверхзвуковые крылатые ракеты BrahMos", - сказал эксперт.
Кроме того, с помощью Пакистана можно было бы контролировать исламисткие движения в Центральной Азии или хотя бы получать соответствующую информацию об их деятельности, поскольку Исламское движение Узбекистана, базирующееся в Пакистане, преследует цель свергнуть власть Ислама Каримова и создать на территории всей Центральной Азии Исламский халифат.
И в-третьих, Россия получит выход к Индийскому океану через Аравийское море и порты Гвадар или Карачи и далее в Ормузский пролив, создавая некую альтернативу союзу с Ираном, который сейчас дискутируется, но на который ни в коем случае нельзя полностью полагаться.
Появилась, наконец, возможность помочь восстановить металлургическую отрасль, обещание давалось много раз, но по понятным причинам не было реализовано, а также принять участие в строительстве трубопровода ИПИ (Иран - Пакистан - Индия), тем самым став посредником в улучшении ситуации в регионе. Пакистан, в свою очередь, мог бы предоставить доступ к полезным ископаемым в Белуджистане и угольному месторождению Тар. "Россия и Китай выходят за рамки стратегического партнерства, и поэтому, учитывая, что Китай имеет чрезвычайное влияние в Пакистане, речь идет, возможно, о выстраивании в некоторой перспективе какого-то многостороннего сотрудничества", - сказал Владимир Евсеев.
Пакистан находится на перекрестке торговых коридоров Восток - Запад и Север - Юг, в том числе лелеемого американцами нового проекта Шелкового пути в Южную Азию. Почему бы России не обозначить здесь свои экономические приоритеты? Если ресурсы не нужны, то пути транспортировки этих ресурсов держать под контролем просто необходимо. В будущем возможен мегаход - железная дорога "Персидский залив - Берингов пролив", которая пересечет Транссиб, Турксиб, Трансазиатскую железную дорогу из Китая в Европу и скрепит Евразийский союз.
Комментарии
А вот танки Арджун или транспортный самолёт и далее и далее.
з.ы и главное незя зависеть от одной страны, что сейчас и проводит Индия и не более ничего.
Если бы не кормилец бадабум, что бы Пу и РФ делали. Ржунимогу.
Это второй самолет для этой компаний. Компания ЮТэйр заказали сразу 24 Суперджета (и еще на 14 опцион) итого 38 штук !
П.С. А что 54 самолёта "Суперджет" за два года это мало? Вы или дебил или форменный провокатор.....
По плану серийные поставки истребителя пятого поколения в войска начнутся в 2016 году. Не исключается даже, что ВВС могут получить Т-50 раньше срока. Пока только одна страна в мире имеет на вооружении истребители пятого поколения — США с F-22 и F-35.
"Летный состав переучен и приступил к полетам на одном самолете. Сейчас придет туда второй и будет летать по программе испытаний", — сказал Бондарев.
Когда именно начались госиспытания, не уточняется. Ранее сообщалось, что они должны стартовать в апреле-марте.
По словам генерала, Т-50 будет представлен на всероссийском этапе международного конкурса авиационного мастерства "Авиадартс-2014" в Воронеже. Его покажут во время спецпрограммы, подготовленной к приезду министра обороны Сергея Шойгу.
А вот его фото, КРАСАВА : http://sdelanounas.ru/blogs/49806/
Слушай убогий, сколько у тебя ников за "плечами"?
. При этом старый, но доработанный французский двигатель SaM146, спроектированный при содействии концерна «Снекма» (базируется во французском городе Куркурон), в итоге вышел на 114 кг тяжелее проектной массы. По расходу топлива превысил план на 3%.
Планер самолёта не отстал от двигателя. Тоже оказался нероссийским. По официальным выкладкам ОАК, более 53% главных комплектующих, включая авионику, – импортного производства. Иными словами, он иностранный более чем наполовину. Сборная солянка из компонентов наложилась на проблемы с проектированием. Как только первый Суперджет передали «Аэрофлоту», компания немедленно пожаловалась на перебор веса. И как следствие – непредвиденно высокую прожорливость машины. О её надёжности свидетельствует такой факт. В прошлом году на 10 Суперджетов, которыми владеет «Аэрофлот», пришлось 40% отказов лётной техники этой компании. Для справки: всего у неё 134 воздушных судна при 10 Суперджетах.
Так сколько у тебя "ников", убогий?
Пора готовиться к помывке российских сапог в Индийском океане , как ещё Жирик наобещал в почти былинные времена. :-)
===
Ржунимогу, да ты исраильтянин.
– Вы знаете, что у вас в конструкторском бюро много евреев?
– Конечно, знаю. Я здесь работаю уже четвертый год.
– Надо их уволить.
– Увольнять я их не буду и более того, если кто-то попытается уволить, я буду категорически возражать. Они активно участвовали в создании танков Т-34 и Т-54, имеют допуск к секретной работе, для их увольнения нет никаких оснований.
– Тогда нам придется поговорить по-иному и в другом месте.
Беседа эта, к счастью, была первой и последней, так как вскоре был арестован Л.П. Берия, а затем из органов госбезопасности был уволен и Нехаев. После увольнения он «руководил» в районе какой-то артелью местной промышленности, за свои деяния был осужден и отбывал наказание в местах лишения свободы.
"Воспоминания Главного конструктора танков" Карцев Леонид Николаевич
Советский ВПК, при всей его неэффективности и затратности, мог производить конкурентоспособные вооружения. Главный секрет - половина директоров КБ были Евреями и половина конструкторов в штате - ими же.
===
Вот цуки евреи делали вооружения которые неэффективны, затратны и т.д., а когда развалили Союз разбежались как тараканы. Ржунимогу.
====
Вот и получается, что евреи во всем виноваты!
И как же Вы столько лет жили на консервах и хлебе? Прямо голодомор какой то.
Пакистан и Иран более прагматичны и предсказуемы.
Судить нужно по делам а не по предвыборным обещаниям.