Армения стоит на пороге дефицита электроэнергии
На модерации
Отложенный
Армения стоит на пороге дефицита электроэнергии и энергетической бедности населения.
Об этом сегодня на пресс-конференции заявил экономист Ашот Егиазарян.
По его словам, энергетические инфраструктуры Армении устарели, за прошедшие годы серьезных инвестиций на модернизацию инфраструктур не направлялось, а посему само по себе их содержание и поддержание в рабочем состоянии поглощает огромные средства. Егиазарян отметил, что ранее планировалось выведение из эксплуатации 1000 мВт энергетических мощностей, которые должны были быть заменены также за счет строительства нового атомного энергоблока.
Сейчас же стало очевидным, что проект строительства нового атомного энергоблока не будет реализован, что дает повод полагать, что Армения может встать перед лицом серьезного дефицита электроэнергии. Чтобы модернизировать имеющиеся инфраструктуры, отмечает Егиазарян, потребуется порядка 1.5 млрд. долларов США, однако привлечь дополнительные средства будет затруднительно.
Егиазарян напомнил, что собственником компании «Электросети Армении» является компания Итера РАО, которая испытывает финансовые сложности не только в Армении, но и в самой России. Наряду с этим велика вероятность того, что санкции Запада против России коснутся энергетических компаний, что еще более затрудняет возможность привлечения средств извне.
С учетом всего вышеперечисленного остается одна возможность привлечения средств – посредством повышения тарифов на электроэнергию, что и планируется сделать в ближайшей перспективе. Однако эти средства будут направлены на поддержание действующей системы, обеспечение доходности компании с целью ее последующей продажи.
Говоря о намерении повысить тарифы, он отметил, что 10% увеличение цен на электроэнергию не может не сказаться как на социально-экономическом положении граждан, так и на экономике в целом.
«Даже с учетом этого повышения, у нас не самые высокие тарифы на электроэнергию в мире, однако ввиду социально-экономической ситуации данное повышение является серьезной проблемой», - заявил он.
При нынешних ценах, отметил он, в Армении человек со средней зарплатой может позволить себе до 4000 кВт/ч в месяц, что является чрезвычайно низким показателем и свидетельствует о так называемой «энергетической бедности» населения. Помимо этого, продолжил он, повышение цены негативно скажется и на конкурентоспособности армянской продукции, рынок сбыта которой уже после повышения цен на газ значительно сузился.
Комментарии
Зато руководители этой компании финансовых сложностей не имеют. Выход один, схемы деятельности таких компаний должны быть прозрачны, как и доходы всего персонала включая руководителей.
или ему уже все простили?
Это Ашот экономист?
Он был рейдером,депутатом,банкиром и вымогателем.
Но этот армянин все время был МОШЕННИКОМ.
Был и будет.
Сейчас на своей родине.Лос -Анжелос.
С деньгами уворованными в России.
Армяне это угроза России.