Православный передел: как в РПЦ делят финансовые потоки
На этой неделе Центробанк отозвал лицензию банка «Софрино», который считался близким к структурам Русской православной церкви. Официальной причиной отзыва лицензии стала «рискованная кредитная политика» банка. Председатель совета директоров банка «Софрино» и глава одноименного производителя церковной утвари Евгений Пархаев заявил, что его предприятие не хранило деньги в этом банке. Церковные иерархи тоже не демонстрируют особого сожаления из-за печальной судьбы близкого им банка. Потому что и сам банк «Софрино», и одноименный производитель церковной утвари, и их хозяева – это все уходящая натура, друзья Алексия II. У патриарха Кирилла хватает своих друзей, чтобы пустить через них все финансовые потоки церкви. И крах банка «Софрино» – это очередной элемент этого процесса.
Команда Алексия
До 2005 года банк «Софрино» именовался «Олд-банком». Его основным владельцем был предприниматель Дмитрий Малышев, который владел металлотрейдерской компанией «Алюминконструкция» и занимался реализацией небольших девелоперских проектов типа реконструкции яхт-клуба на Клязьминском водохранилище и строительства скромных торговых центров в городах Подмосковья. В середине 2000-х годов Малышев познакомился с Евгением Пархаевым. Пархаев был руководителем монопольного производителя церковной утвари для храмов Московской патриархии – ХПП «Софрино» и заодно занимал пост советника по хозяйственным вопросам тогдашнего патриарха Алексия II. В 2005 году Пархаев возглавил совет директоров «Олд-банка». Вскоре банк получил новое название, церковные купола на логотипе и главное – часть финансовых потоков РПЦ.
Пархаев считался близким другом предыдущего патриарха, Алексия II, и одним из организаторов схем середины 1990-х, когда РПЦ зарабатывала на беспошлинном ввозе табака и алкоголя. При Пархаеве предприятие «Софрино» стало монополистом на рынке производства церковной утвари и свечей, для прихожан появилась сеть фирменных магазинов «Софрино». По его инициативе РПЦ также создала телекоммуникационную компанию АСВТ, собственную гостиничную сеть для паломников «Даниловская» и сеть православных аптек. Но самой доходной сферой церковной экономики было восстановление и строительство церквей. В начале 2000-х годов Пархаев создал и возглавил Единую службу заказчика Московской патриархии, которая занялась, по данным СПАРК, распределением около 4 млрд рублей, ежегодно выделяемых из госбюджета на восстановление объектов РПЦ. Также Единая служба заказчика замкнула на себя работу с крупными спонсорами, жертвующими на восстановление храмов.
После переименования банк Дмитрия Малышева «Софрино» стал уполномоченной кредитной организацией при проведении ремонтно-реставрационных работ на объектах РПЦ, а самого Малышева назначили представителем Московской патриархии в органах государственной власти РФ по вопросам финансирования проектных, ремонтных и реставрационных работ на объектах РПЦ. Вскоре созданные Малышевым строительные компании ООО «Финжилсервис» и ООО «Жилищно-строительная компания» стали одними из крупнейших подрядчиков РПЦ. В 2005–2008 годах только по программам восстановления храмов за счет госбюджета они выиграли более 50 тендеров на реставрацию церквей и других объектов РПЦ, включая строительство новой резиденции патриарха в Переделкине и реставрацию здания Священного синода в Чистом переулке. Другим крупным подрядчиком РПЦ была компания ЗАО «Корпорация "Дмитровская"», принадлежавшая другому знакомому Пархаева – Валерию Мешалкину. Компания занималась реконструкцией соборов Троице-Сергиевой лавры, Ниловой пустыни, Свято-Тихоновского гуманитарного университета и других объектов православной церкви. Мешалкин еще был основным владельцем «Эргобанка», который обслуживал счета более 60 организаций РПЦ из 18 епархий.
Влияние Пархаева и строителей на патриарха Алексия II было так велико, что им удалось получить его благословение на создание сети торговых центров на принадлежащей РПЦ земле около храмов. Однако из-за кризиса и смерти Алексия II в 2008 году этот проект был заморожен.
Команда Кирилла
В 2009 году новый патриарх Кирилл решил восстановить ликвидированное Пархаевым финансово-хозяйственное управление РПЦ. Во главе управления Кирилл поставил человека из своей команды, настоятеля храма святителя Николая в Хамовниках Тихона (в миру Александр Зайцев). Вскоре Тихон был назначен также епископом Подольским, викарием Патриарха Московского и всея Руси.
Тихон знаком с патриархом Кириллом еще с начала 2000-х годов, когда будущий патриарх курировал международные связи РПЦ. В это время Тихон был членом Русской духовной миссии в Иерусалиме, потом возглавлял некоммерческую организацию Фонд православного телевидения, которому принадлежало ЗАО «АО "Витал"». Среди «дочек» АО «Витал» была компания «ТВ-Пита», которая по заказу «Первого канала» производит ежедневную авторскую программу патриарха Кирилла «Слово пастыря».
Одним из совладельцев «ТВ-Пита», по данным СПАРК, является кадровый разведчик Василий Логинов, который входит в совет директоров крупной химической компании «Фосагро». По словам осведомленных сотрудников «Фосагро», Логинов в совете директоров холдинга представляет интересы одного из акционеров – ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, который трижды возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина.
Также принадлежащее Фонду православного телевидения АО «Витал» владело четвертью компании «БМВ Русланд» (остальное принадлежало австрийскому подразделению BMW), через которую велись поставки в Россию автомобилей немецкого концерна.
Компанию возглавлял Кристиан Кремер, совмещавший эту должность с постом главы российского представительства BMW. Немецкая компания неоднократно поддерживала РПЦ. В 2012 году ООО «БМВ Русланд» было ликвидировано, а поставки автомобилей из Германии BMW начала вести напрямую.
Еще одно подтверждение сотрудничества РПЦ и BMW можно найти в некрологе бывшего гендиректора АО «Витал», друга патриарха Кирилла Игоря Малахова, опубликованном в газете «НГ-Религия». «В 1995 г. Малахов переехал в Швейцарию и два года работал в одной из швейцарских фирм. В 1997 г. он вернулся в Россию и стал генеральным директором АО «Витал». Прибыль АО «Витал» в проекте с BMW, построившей на территории Калининградской области завод по сборке дорогих автомобилей, не превышала $300 тысяч в месяц, а в общей сложности «Витал» управлял активами $20–25 млн», – пишет газета «НГ-Религия», которая всегда отличалась лояльностью к Кириллу (Гундяеву).
Церковно-финансовая вертикаль
Возглавив финансово-хозяйственное управление РПЦ, епископ Тихон начал выстраивать вертикаль власти. Сначала он подчинил себе Единую службу заказчика Московской патриархии Пархаева, но не смог найти с ним общего языка. Тихон пытался разрушить монополию «Софрино» на производство церковной утвари, разрешив епархиям открывать самостоятельные производства. Одним из этапов внутренней борьбы между Пархаевым и Тихоном стала публикация в 2012 году фотографий с празднования юбилея Пархаева в храме Христа Спасителя.
С приходом епископа Тихона строительные компании друзей Пархаева, Малышева и Мешалкина, перестали побеждать в тендерах на восстановление храмов, а финансовые потоки Тихон перевел из банка «Софрино» в банк «Пересвет», где в совете директоров ранее были патриарх Кирилл и сам епископ Тихон.
Тогда Мешалкин продал основную долю в «Эргобанке» новым партнерам, которые привели в банк других крупных клиентов. А владелец банка «Софрино» Дмитрий Малышев вместо строительства занялся развитием сети газозаправочных станций для автомобилистов «Софрино-газ» в Смоленской, Брянской и Калужской областях, были планы и на Крым. Источником финансирования этого проекта, вероятно, должны были стать средства вкладчиков, и банк «Софрино» начал агрессивно привлекать вклады населения.
Газовый бизнес оказался не таким прибыльным, как строительство храмов. Еще осенью прошлого года на форумах начали появляться сообщения вкладчиков о проблемах с получением денег. Епархии, державшие средства в банке «Софрино», по требованию епископа Тихона начали переводить счета в банк «Пересвет».
Банковскому бизнесу Пархаева стало еще хуже, когда организации, близкие к епископу Тихону, перестали обслуживать кредиты, взятые в банке «Софрино». Например, в прошлом году банк «Софрино» через суд добился возврата кредита от ЗАО «ТРИСС-строй Переделкино», которое строило православный жилой квартал по соседству с резиденцией патриарха в Переделкине. Владеет ЗАО «ТРИСС-строй Переделкино» семья Анатолия Дмитриева, одного из функционеров Международного общественного фонда единства православных народов и, по данным Slon, близкого патриарху. Тем более что попечительский совет фонда возглавляет сам патриарх Кирилл.
Госмонополии выбирают
В апреле 2012 года, когда разразился громкий скандал вокруг квартиры патриарха, финансово-хозяйственное управление РПЦ без лишнего шума выкупило 19,9% акций банка «Пересвет» у московского нефтетрейдера Виталия Саввина, получив почти контрольный пакет – 49,99%. Еще около 15% банка контролируют его топ-менеджеры – Елена Кагдина и Павел Панасенко. Среди других владельцев – московский Экспоцентр (25%) и основатель банка Виктор Литвяков (9,53%).
Вскоре дела «Пересвета» резко пошли в гору, свои счета туда перевели не только епархии, но и госкомпании. С избранием Кирилла патриархом у банка стремительно выросли депозиты предприятий: с 8,7 млрд рублей до 37,4 млрд рублей (40-е место по России). Небольшой банк для хранения свободных средств выбрали многие госмонополии: «Транснефть», «дочка» РЖД Федеральная пассажирская компания, «Роснано», Фонд содействия реформированию ЖКХ, ОАО «ОГК-1» и несколько крупных «дочек» «Газпрома». Епископ Тихон, который в довершении всего руководит еще и программой строительства «200 храмов» шаговой доступности в спальных районах Москвы, перевел все финансовые потоки программы тоже в банк «Пересвет».
Добившись централизации финансовых потоков церкви, епископ Тихон начал выстраивать вертикаль власти в хозяйственной деятельности РПЦ. В конце 2012 года, по данным СПАРК, он стал совладельцем ООО «Частная охранная организация "Когорта-7"». А в мае 2014 года настоятели храмов РПЦ, расположенных в Центральной России, получили из патриархии письмо о том, что «при выполнении работ по монтажу, капитальному ремонту, техническому обслуживанию средств безопасности, электромонтажным работам и услугам по физической охране на объектах РПЦ... в целях уменьшения расходов на данные виды работ и услуг рекомендуется привлекать организацию ООО «ЧОО "Когорта-7"». В дальнейшем планируется создать филиалы компании во всех епархиях. Так постепенно на смену компаниям друзей Алексия II приходит монополия иерархов, близких к патриарху Кириллу.
Комментарии
Потому и тарифы на все, как в магазине, на крещение, на венчание... А если у тебя нет таких денег, или для тебя это существенная сумма, то, пшел вон... как, старушкам на Пасху, бесплатно святой воды не давали . И те копейки, которые они могла заплатить, презрительно отталкивали... (не скажу, в каком храме)
А насчет меня, так это, ты лихо промахнулся, я - свободна ото всех! И от "рабы божьей" церкви и от ГБ. Потому, и вижу все, со стороны и непредвзято. ))))
"Роспил Рассеи", вместо всевозможных: "спербанков рассеи", "ржд рассеи", "почт рассеи"...
Одна цель - один брэнд. Так всем понятней и стильней будет!
Из обращения Vitael' к Митрополиту Кириллу от 15.04.2009г.
Рынок, это не “природа”, а всего лишь организация площадки, (биржа) место торговли, обмена товарами. (Предметами, продуктами).
Одухотворяя, (реагирует, дышит, живёт), включая “рынок” во все сферы жизнедеятельности ЧЕЛОВЕКА, “УЧРЕДИТЕЛЬ”, обезличивает человека, как саму живую сущность.
Превращает его в животный “РАБматериал” - “товарный элемент своих превратных отношений”.
Переводя в социально-экономическую бытность; - ЖИЗНЬ населения планеты “язычник” правит предметом. Здесь монета, вернее, актив её преумножитель есть совесть, ум и ЧЕСТЬ – святое частное.
Всё остальное божественное и земное, как “ириска к фантику для сладострастия плоти”, прилагается.
А где берут монету?
Вся ЖИЗНЬ в процессе этом ЗАКЛЮЧАЕТСЯ. РАБОТАТЬ надо, чтобы её иметь.
Суть “credo” в том, что “демон” Бога учредил, на то,
чтоб ...
И более того - плати, за то, что платишь.
А чтобы было чем платить, купи монету, да ещё в кредит.
Культ монеты на планете.
Не культ отцов, передавших нам любовь и уважение к Отечеству. Веру в добро и справедливость.
А портфельных культработников – банкиров.
Себя, поставив во главу угла – нарисовали себе право брать.
"Рынок" возведя в сан Господа – Бога, “идеологи рыночной демократии” нарисовали себе право ИМЕТЬ, не прилагая какого-либо духовного, умственного, интеллектуального, физического причастия к совершенству.
Одухотворив предмет “актив”, наделили себя, его владельца, неземной, сверхбожественной, могущественной, “чудотворной силой, ИМЕТЬ”.
БрендЯ, присваивать результат жизнедеятельности человека, в угоду своей частной потребности.
Данная "гуманность" противоречит физическим процессам мироздания. Извращает природное естество. Ибо БОГ - ТВОРЕЦ ВСЕГО СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ СВОЕМУ.
ТВ...
А, РЕЗУЛЬТАТ ТВОРЕНИЯ принадлежит СОЗДАТЕЛЮ того, ТВОРЦУ.
И как ФАКТ СВЕРШЕНИЯ ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ. Эта ИСТИНА неоспорима.
И никакая “капитализированная условность, названная демократичным законом”, не может извращать эту ИСТИНУ.
Поэтому, писанная условность за №208-Ф3 об «О.А.О» не может быть законом.
Это ХИМЕРА, АФЕРА. Любая афера ПРОВАЛЬНА, поэтому кризисы следуют один за другим.
Не осознав и не признав вышеизложенные истины, определяющие фундаментальные основы человека бытия, а человек всему причина, ибо он животворящий, дальнейшее “словоблудство, благохульство, матрицы цивилизованных стандартов” будет иметь только негативную физическую силу.
ИЗВРАЩЕНИЕ основополагающих истин влечёт за собой только негатив. Дисбаланс души и тела вызывает резонанс, что приводит только к его усугублению. Нельзя из негатива коверкать позитив.
Достаточно быть человеком разумным, чтобы осознавать, что данный процесс прогресса, его темп, не что иное, как “галоп аллюрный”, в неизбежн...
Переводя с физической реальности в религиозную абстрактность - БОГА НЕ ОБМАНЕШЬ.
Благими посулами инвесторов, намерениями правителей вымощена дорога в АД,
ибо, на чужом горбу в РАЙ не приедешь.
Тому причина катаклизмам,
что болен Мир капитализмом.
Для Мироздания не будет по-другому,
как на планете паразит стал выше бога.
И как бы ни рвался человек
в бессмертие своё с планеты этой,
всё будет тщетно.
Другой такой среды, для жизни тела человека
в осознанном пространстве просто НЕТу.
Vitael'
- ПО ДЕЛАМ ВОЗДАЁТСЯ -
Физическое усилие - ДЕЙСТВИЕ, ДЕЯНИЕ, РАБОТА, ТРУД, это основополагающий, неотъемлемый фактор ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ любого существа живого, и РЕЗУЛЬТАТ этой жизнедеятельности принадлежит этому существу от рождения и по всей продолжительности его ЖИЗНИ.
Повторяю, РЕЗУЛЬТАТ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА ПРИНАДЛЕЖИТ ЧЕЛОВЕКУ ОТ РОЖДЕНИЯ И ПО ВСЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЕГО ЖИЗНИ. А, не банкиру, не акционеру, не фискалу, не ин...
ограбил соседа, за прочистку пылесосом - 666 тысяч ДОЛЛАРОВ!!!!
Какие потоки?????? - всё в карман сволочи....
Пока русские не дали своим врагам пинка так и будут нас в нашей же стране оплевывать и ноги вытирать.
А вот как делит финансовые потоки окормитель НАТО, Госдепа и Гитлера, устроитель престола сатаны, римский главарь еретиков, папа Римский:
«Папа Римский разогнал совет управления финансовой информации Ватикана
http://www.segodnya.ua/world/papa-rimskiy-razognal-sovet-upravleniya-finansovoy-informacii-vatikana-526673.html
Понтифик уже нанял новых специалистов
Папа Римский Франциск отправил в отставку всех членов совета управления финансовой информации Ватикана
Вместе пятерых итальянских специалистов понтифик нанял четверых международных, пишет The Financial Times…
… Новые члены совета представляют Европу, Сингапур и США. По мнению понтифика, это сделает совет более профессиональным международным институтом.
По данным издания, в состав совета вошел Хуан Зарате — эксперт по антитеррористической деятельности, работавший в...
Напомню что именно захватом церковных капиталов жиды захватили власть над папским престолом
О захвате Синедрионом папизма, Нилус "близ есть, при дверех"
«Последняя попытка Ватикана померятся силами с Синедрионом была принята уже в наши дни, во дни папы Льва ХIII, выразилась она в учреждении в 1880 году в Париже «Франко-Австрийского Католического Банка», известного под именем “Union Generale”, или просто «Банк Бонту», по имени директора Бонту, ставшего по воле Ватикана во главе этого грандиозного финансового предприятия. Он был призван призван престолом римской курии раздавить капиталами католического мира мир еврейский с капиталами Синедриона масонского «Всемирного Израильского Союза», во главе с Ротшильдом Парижским. Кончилась эта борьба поражением католичества в тот момент, когда казалось, что победа уже склонилась на его сторону. Синедрион через масонизированное французское правительство подстроил ложное обви...
Ротшильду эта победа досталась недаром: он умер от нервного переутомления; но зато масса католических капиталов перешла в мировые кассы банкиров Синедриона, и с этого времени последняя преграда еврейскому завоеванию пала»
(Из книги Нилуса в книге про грядущего антихриста и жидо-масонстве «Близ есть, при дверех…»)
Вот и антихрист готовится прийти, манипулируя "финансовыми потоками" (как дико применять к праволсавной церкви слова "финансовый поток" - где такой "поток" там Бога нет - нельзя служить Богу и мамоне одновременно),
Жидобесы готовятся через своих ставленников к приходу главаря жидовских мафиозных кланов, антихристовой погани, антихриста.
За антихристом идет Господь Иисус Христос